Безе дома.
Когда мы готовили торта Наполеон, у нас остались белки в холодильнике. Пришел и их черед.
Посуда для взбивания должна быть обязательно чистой и сухой. Капля жира на ней может все испортить и Ваши старания обернутся неудачей.
Поэтом, для страховки, в охлажденные белки добавим щепотку соли или 1/2 чайной ложки сока лимона, тогда они взобьются лучше и быстрее, а небольшая кислинка почти незаметна.
Продукты: 3 белка, 1 ст. сахара или пудры.
Безе дома можно приготовить холодным и горячим способом.
Вначале белки взбиваем до густой пены и небольшими порциями, по 1 столовой ложке, добавляем сахар или пудру. После того, как сахар почти растворился, можно добавить его еще. Белки увеличиваются в объеме и приобретают гладкость и густоту.
Горячий способ похож на холодный, только емкость с белками поместим в водяную баню и также взбиваем их до пены.
Какой способ лучше, трудно судить, первый способ мне кажется более быстрым, кто привык делать горячим способом, утверждают, что наоборот, их вариант лучше и пена гуще. Каждый выбирает свой путь приготовления, но холодный способ безопаснее.
На чистую бумагу, расстеленную на противень, выложим ложкой воздушную массу в виде круглых или овальных лепешек. Можно использовать бумажный фунтик или кондитерский шприц для получения фигурного безе.
Выпекаем при температуре 80-100 градусов. На это может уйти от 1 часа и более. Печенье должно подняться и просохнуть, приобретя при этом легкость и светло-желтый цвет. Как только оно достигнет такого вида, духовку выключаю и даю остыть.
Существует правило в кулинарии: первые 20 минут выпечки духовку не открывать, иначе, еще не окрепшая масса, опадет.
Готовое печенье легко снимается с бумаги и тает, тает во рту.
Пирожное Безе.
На бумагу разложим круглые лепешки из взбитого белка диаметром не менее 5 см. Время готовки увеличивается до 2-3 часов.
Когда они высохнут окончательно, острым ножом аккуратно вынем средину, наполним кремом и соединим 2 круглые лепешки в одно красивое пирожное Безе.
Крем может быть различным: сливочным, белковым или ягодным. Хорошо сочетается ягодный крем, который делается из 1-2 ст. ложек сиропа и одного белка. Растираем их до тех пор, пока масса не побелеет и не загустеет.
Розовый цвет крему может придать ягодный или свекольный сок.
Приятного аппетита!
С уважением, Людмила Носова
Раньше в детстве мама покупала такие пирожные. Теперь сможем сами готовить.
Да уж, лучшего способа использовать оставшиеся белки для приготовления домашнего безе и не придумаешь. Спасибо за идею.
Такие аппетитные. Не отказалась бы попробовать!
Как раз готовила безе на Рождество. Так захотелось вкусненького!
Обычно на праздники готовлю торт, заварной крем и из оставшихся белков делаю безе. Раньше мама выпекала безе только на невощенной бумаге — они легко отставали, потом наша промышленность перестала выпускать такую бумагу и мы долгое время мучались с обычными листами. В последнее время безе прекрасно выпекается на бумаге для выпечки. Легко снимается и не остается на безе.
Безе — это наше ВСЁ!!!! Обожаю это пирожное с детства. Но готовить его — это подвиг, мне не быть героем((((