Французские блинчики
(French crepes)
Hello, dear readers of the blog «Sedobyshi»!
Сегодня я расскажу, как готовить тонкие ажурные французские блинчики (French crepes), которые будут хороши, как с любой начинкой, так и без.
У меня немного специфический способ жарки, но возможно, кому — то он поможет, как и мне в свое время.
Нам понадобится:
Яйца – 4 шт.
Сахар – 3 -4 ст. ложки
Мука – 6 -8 ст. ложек
Молоко – 500 мл
Растительное масло — 2 ст. ложки
Соль – 1 щепотка
Первый и главный секрет.
Растираем яйца с сахаром. Настоятельно рекомендую сделать это венчиком, а не миксером. Получается вкуснее.
Вливаем в полученную смесь молоко и продолжаем размешивать.
Добавляем в тесто муку и растительное масло, тщательно все перемешиваем. Печем блинчики не сразу , а даем тесту выстояться в течение 30-40 минут при комнатной температуре. За это время сахар полностью растворится, а клейковина муки разбухнет, тогда блинчики при выпечке не будут рваться.
После чего опять все хорошенько перемешаем. И приступаем к жарке.
Еще два секрета.
- Для смазывания сковороды наливаю в миску подсолнечное масло и кидаю туда ватный шарик, дав ему полностью пропитаться.
- Жарю в медицинских перчатках, так как резина задерживает тепло и предохраняет от ожога.
Это мое личное ноу-хау, мне так удобней их потом переворачивать, ведь блинчики такие тоненькие и хрупкие.
Нагреваем сковороду, теперь кидаем на нее ватный шарик, пропитанный маслом ( немного отожмем , чтобы с него не капало, но он был влажным), и крутим сковородку, перекатывая шарик, пока его поверхность не будет смазана вся равномерным слоем.
Бросаем шарик обратно в миску и начинаем печь блины. Наливаем жидкое тесто, 3 или 4 столовых ложки ( в зависимости от размера сковороды) и, поворачивая сковороду даем тесту равномерно распределиться по дну
Чтобы ручка сковородки не скользила, я наматываю на нее бумажное полотенце, либо тканевое.
Обжаривается блинчик вначале с одной стороны не более минуты. Как только его края начнут темнеть, переворачиваем его на другую сторону и даем понежиться менее минуты.
При переворачивании пользуюсь перчатками, так что руки целы. Надеюсь, кому — то это поможет.
Готовые блинчики складываем на тарелку и, как только они немного остынут, сложим пополам, а потом еще раз пополам.
Из таких блинчиков – «крепсов», можно приготовить десертные блюда: с джемом, фруктами, взбитым творогом, сливками, медом, посыпав сверху обжаренным кунжутом или сахарной пудрой.
Если не добавлять сахар в тесто, то получатся блинчики для фуршета, которые начиняют морепродуктами или сыром, овощами, мясом, беконом.
Приятного аппетита!
С уважением, Людмила Носова
Очень хочу научиться делать тоненькие блинчики. Попробую ваш рецепт!
Прочитала и сразу блинов захотелось. Придется испечь!
Обожаю блины — могу их каждый день делать по чуть-чуть к чаю — надо обязательно опробовать ваш способ! Спасибо!
Прекрасный рецепт. Всё чётко и доступно расписано. Пробуем и со сливками к чаю. И нечего на весы коситься, потом разберемся.
Уведомление: Блины скородумки | Съедобыши
Уведомление: Блины на масленицу | Съедобыши
Вкусно и быстро! Твит