Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!
Еще один продукт, который мало известен нашим гражданам, это савойская капуста, хотя она является ближайшей родственницей белокочанной.
Листья у савойской капусты тоже собраны в кочан, но он более рыхлый. Цвет гофрированных листьев темно-зеленый, грубых прожилок нет. Вкус очень нежный, приятный.
Свое название, Савойская, капуста приобрела по месту своего выращивания – в графстве Савойя, в Италии.
В настоящее время жители Европы и Северной Америки широко используют этот овощ для приготовления вкусных и оригинальных блюд: салатов, супов, вторых блюд.
Почему же они ее так любят?
Потому, что в ней много витаминов, минералов, аминокислот, пектиновых веществ, к тому же она обладает не только пищевыми ценностями, но и обладает лечебными свойствами.
В савойской капусте нашли биологически активное вещество, глютатион – мощный природный антиоксидант, защищающий организм от вредного влияния канцерогенов.
В результате чего, предотвращается старение клеток, укрепляется иммунная и нервная системы. А еще глютатион обладает мочегонными свойствами и предупреждает повышение давления.
Как же это вещество сдерживает процесс старения? Если дать заболевшей клетке глютатион, то она начнет регенерировать и восстановиться вновь.
Еще интересный химический элемент содержат листья любой капусты: манит – спирт из группы сахаров, который заменяет сахар диабетикам, а также аскорбиген, разрушающий канцерогены и снижающий гормональный уровень. В результате гормонозависимые клетки опухоли погибают.
Савойская капуста легко усваивается организмом. Она полезна всем, а особенно детям и пожилым людям.
В нашу страну ее привозят из Италии, Израиля, а местные фермеры не стремятся знакомиться с технологией выращивания, потому что сложно ее сохранять, да и консервировать нельзя, в отличие от белокочанной капусты.
Что можно приготовить из савойской капусты?
Голубцы из савойской капусты с мясом и киноа в мультиварке
800 г листьев капусты обдадим кипятком в дуршлаге и оставим стекать.
Приготовим начинку. ½ стакана крупы киноа промоем, добавим воду 1:2 и поставим на средний огонь на 12-15 минут.
Пока крупа варится, большую морковь вымоем и натрем на терке, 2 луковицы мелко нарежем, обжарим слегка лук с морковкой на сковороде.
Добавим томатный соус -1/2 стакана или 2 столовых ложки томатной пасты и ½ стакана воды. Потушим овощи минут пять.
К этому времени уже будет готова крупа — киноа. Остудим ее.
Возьмем 500 г мясного фарша, добавим к нему крупу, 1/3 часть обжарки из моркови и лука, соль и перец по вкусу. Перемешаем.
У листьев срежем плотную часть и завернем в них фарш.
Сложим в чашу мультиварки рулетики,
сверху их зальем оставшейся овощной смесью, добавим ½ стакана воды и лавровый лист.
Включим режим Тушение на 1 час. Достаем готовые голубцы необычные по цвету и форме, и едим с соусом из сметаны и хрена.
Голубцы из белокочанной капусты мы готовили, а теперь попробуем из савойской.
Салат из савойской капусты и помидоров
Капусту – 400-500 г вымоем, разберем на листочки и нашинкуем.
Добавим мелко порубленную 1 луковицу, нарезанные дольками красные помидоры – 5 штук, соль, лимонный сок – 1 ст. ложка, зелень петрушки -2 ст. ложки и оливковое или растительное масло по вкусу.
Все перемешаем. Зеленый цвет капустных листьев и красные помидоры. Как аппетитно выглядит обеденный стол!
Салат из савойской капусты с яблоком и чесноком
400-500 г капусты нашинкуем, посолим по вкусу и смешаем с 3 яблоками, нарезанными ломтиками.
Добавим толченый чеснок из 5 долек. Капусту и яблоки польем сметаной или майонезом, или их смесью – 4 столовых ложки. Сверху посыплем зеленью петрушки – 3 столовых ложки.
Салат из савойской капусты с грецкими орехами и чесноком
400 г капусты хорошо промоем в холодной воде, обсушим, нарежем соломкой. Сложим в сотейник и слегка припустим в собственном соку в течение 10-12 минут на слабом огне. Пока капуста остывает, приготовим ореховый соус.
Ядра орехов – 70 г зальем кипятком, через несколько минут воду сольем, удалим с орехов пленку и просушим их.
Орехи разотрем вместе с чесноком – 4- 5 долек, добавим сок лимона – 30 г, соль, перец и постепенно будем вливать теплое оливковое или растительное масло – 80 г, полученную смесь взбить. Готовый соус охладим, и зальем им остывшую капусту.
Отварная савойская капуста с тмином и сметаной
800 г капусты нашинкуем, сложим в кастрюлю, зальем 1 стаканом кипятка. Накроем крышкой и проварим несколько минут.
Приправим по вкусу уксусом или лимонным соком, тмином – 3 г, солью по вкусу и сахаром.
5 столовых ложек капустного отвара перемешаем с 2 чайными ложками муки до исчезновения комочков.
Вольем смесь в капусту, прокипятим и добавим ½ стакана сметаны.
Слоеная савойская капуста
1 кочан капусты разберем на отдельные листья, зальем их кипятком на несколько минут.
Затем сложим слоями на сковороду, смазанную маслом. На каждый лист кладем кусочек сливочного масла и обливаем сметаной.
Последний верхний слой посыплем сухарями, которые предварительно подрумяним на сливочном масле.
Поставим сковороду в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 15-20 минут. Получился овощной торт.
Голубцы из савойской капусты с овощами
800 г листьев капусты обдадим кипятком. Пока они подсушиваются, приготовим начинку.
Мелко нарежем 200 г моркови, 80 г репы, 100 г репчатого лука. Обжарим овощи на сливочном масле.
Сварим 4 яйца и 4 столовых ложек риса, охладим. Нарежем мелко яйца, перемешаем их и рис с овощами и завернем овощную начинку в каждый капустный лист.
Обваляем каждый рулетик в муке, обжарим, сложим в жаровню и зальем сверху сметаной, смешанной с томатным соусом. Запечем в духовке до готовности.
Приятного аппетита!
Любое блюдо, приготовленное из савойской капусты, доставит удовольствие вам и вашему организму.
С уважением, Людмила Носова
Уведомление: Кинва или киноа | Съедобыши
Голубцы я частенько делаю, это мое самое любимое блюдо. Но из савойской капусты еще ни разу не готовила. Специально отыскала ее, оббегала весь город буквально и нашла! Сделала голубцы по вашему рецепту, вышло вкусно! Съели быстро, муж даже добавку попросил!
Я горячие блюда не люблю готовить, а вот салаты готовлю с большим удовольствием. решил попробовать ваше рецепт салата из капусты, с чесноком и грецким орехом. Получается вкусно и ароматно. И я еще туда кладу чеснока побольше. Я его обожаю и везде добавляю!
Голубцы по вашему рецепту получаются знатные! И это все благодаря именно савойской капусте. Я из обычной тоже голубцы готовила, но все равно. не так вкусно получается.
Я в первые из вашей статьи узнала про такой вид капусты и как ни странно с легкостью купила на овощном рынке. Голубцы конечно приготовила, уж больно они аппетитные на картинке и в реале получилось так же аппетитно и вкусно! Благодарна вам за рецепт!
Я попробовала приготовить савойскую слоеную капусту. Готовится она просто, а получается вкусно. И что самое интересное, про эту капусту никто не знал из моих родственников и все были поражены, насколько вкусное блюдо я приготовила =)
Признаю честно, голубцы готовила в первый раз, и такую капусту тоже видела в первый раз. На удивление у меня голубцы получились, причем вкусные, мне аж самой понравились. Да и свекровь похвалила! И рецепт у меня взяла 🙂
Я мясо стараюсь практически не есть и когда увидела ваш рецепт овощных голубцов — сразу его себе переписала. Уже ни раз готовила эти голубцы, они вкусные получаются. И стараюсь их готовить именно из савойской капусты, так они нежнее получаются!