А вы выбрали начинку для блинчиков?
С Масленицей Вас, уважаемые читатели блога «Съедобыши»
Ура! Масленица продолжается! Продолжаем и мы готовить блинчики. А Вы выбрали уже начинку для блинчиков?
Приглашаем гостей и веселимся от души. Пока, пока! Зима-а-а-а! Нас ждут блинчики с разными начинками!
Грибные
16. С шампиньонами и кальмарами
Лук сладкий (1 шт.) измельчим, обжарим на сливочном масле, добавим очищенные и нарезанные шампиньоны (500 г). Потушим на слабом огне до готовности.
Отваренные заранее кальмары (300 г) мелко нарежем и отправим к грибам. Перемешаем все и всыплем мелко нарезанный укроп.
Начинку выложим на блинчики, свернем их конвертом и подадим с зеленым салатом.
17. С грибами и сыром
Шампиньоны (600 г) почистим и нарежем. Лук (1 шт.) мелко нашинкуем, обжарим в небольшом количестве масла, добавим грибы. Доведем их до готовности.
Вольем сливки (50 мл), потушим все 5-10 минут. Остудим начинку, прибавим тертый сыр (100 г) и начиним блинчики. Свернем их в трубочку, обжарим в духовке.
Творожные и сырные
18. С творогом и клубникой
Творог (200 г) смешаем с сахаром (1 ст. ложка), ванилином и сметаной (50 мл).
Добавим нарезанную клубнику, можно использовать замороженную.
Завернем начинку в блинчик. Подадим вместе с фруктовым сиропом или вареньем и, обязательно, горячим чаем!
19. С творогом и изюмом
Творог (500 г) протрем через сито или пропустим через мясорубку.
Прибавим яйца (1-2 шт.), сахар (1/2 стакана), немного соли, растопленное сливочное масло (1 ст. ложка), ванильный сахар, изюм, замоченный в кипятке на полчаса.
Все перемешаем. Завернем начинку в блинчик, который скрутим рулетом. Запечем в духовке. Подадим со сметаной.
20. С нежным творожным кремом и апельсиновым соусом
Свежий некислый творог (200 г) смешаем со сливками (50 мл.) в блендере.
Добавим сахар (50 г) и вновь взобьем все до однородной массы. Всыплем тертые орехи(50 г) и шоколад (50 г). Уложим начинку на блин и сложим вчетверо.
Апельсиновый соус приготовим из одного – двух апельсинов, с которых вначале снимем цедру, затем очистим, и разберем на дольки.
Сахар (3 ст. ложки), сливочное масло(30 г) нагреем на слабом огне, перемешаем до растворения сахара.
В эту смесь отправим апельсиновые дольки, мелко нарезанную цедру. Доведем все до кипения и через 5 минут выключим огонь.
К блинчикам с нежным творожным кремом подадим апельсиновый соус с дольками апельсина.
21. С творогом и сгущенным молоком
В творог (200 г) добавим сгущенное молоко( 50 мл), ванилин и сливки(50 мл).
С помощью блендера превратим ингредиенты в однородную массу, в которую добавим ванилин.
Смажем блинчики начинкой. Сложим вчетверо и подадим их к чаю.
22. С сыром Камамбер и брусничным соусом
Сыр Камамбер (340 г) разотрем с маслом (50 г) до однородной массы.
Смажем этой массой каждый блин, завернем трубочкой и положим на противень. Поставим в нагретую духовку на 10-15 минут.
Для приготовления брусничного соуса возьмем сотейник, нальем в него немного воды (100 мл) и всыплем ягоду (300 г).
Доведем до кипения, некоторые ягоды лопнут при нагреве, остальные — разомнем толкушкой.
Перетрем массу через сито или перемелем с помощью блендера. Добавим сахар (2 ст. ложки), поставим на огонь на 15 минут. Всыплем щепотку корицы. В конце варки вольем разведенный водой крахмал (1-2 ч. ложки). Снимем сотейник с огня и остудим соус.
Подадим его к блинчикам с сыром камамбер.
23. С сыром Фета и запеченными овощами
Подготовим овощи. Вымоем их. Очистим кабачок (2 шт.), баклажан (2 шт.), перец болгарский(2 шт.) и помидор.
Нарежем их тонкими кружочками. Уложим овощи в духовку на решетку, которую предварительно смажем оливковым маслом. Под решетку поставим противень с водой. Все, что капает, не будет гореть.
Нагреем духовку до 180-200 градусов, овощи сбрызнем оливковым маслом и отправим запекаться.
Соль и перец пока не добавляем. Через 15 -20 минут овощи станут мягкими и зарумянятся по краям.
Достанем их из духовки, посолим по вкусу, поперчим. Уложим на подготовленные блинчики, добавим сыр Фэта по 3 кубика, свернем рулетом и отправим все в нагретую духовку на сковороде или противне на 10 минут.
Десертные
24. Со свежей клубникой, перетёртой со сметаной
Клубнику свежую или замороженную (200 г) перетираем с помощью блендера в пюре, потом добавляем свежую сметану (200 г).
Вновь все перемешиваем и подаем к блинчикам в виде соуса. Можно добавить сахар по вкусу.
Это блюдо очень популярно в Испании, где много клубники круглый год.
25. С бананом и шоколадом.
Банан (2 шт.) очистим и нарежем тонкими пластинками ( режем как вдоль или поперёк).
Растопим шоколад (200 г) на водяной бане. Выложим начинку на одну половину блинчика и польем ее шоколадом.
Сложить блинчик пополам, чтобы банан и шоколад оказались внутри одним слоем.
Сверху блюдо можно украсим ягодами малины.
26. Со сливками, орехами и медом
Сливки 33% (300 мл) и мед (4 ст. ложки) взбиваем в миксере до образования устойчивой пены.
Сложим каждый блинчик вчетверо, отогнем края вниз. Образуется емкость, которую наполним до верха кремом, а сверху украсим рубленными обжаренными орехами (100 г).
27. С взбитыми сливками и клубникой
Сливки 33% (100 мл), сахар (50 г), ванилин взбиваем до образования густой пены.
Эту пену выкладываем на блинчик, сверху раскладываем нарезанные кусочки клубники, снова слой взбитых сливок и заканчивают начинку несколько целых клубничек.
28. Начинка для «Креп-Сюзетт»
На сухую сковороду сыплем сахар (100 г), добавляем сливочное масло (90 г) и ставим на средний огонь. После того, как сахар растает, начнется процесс его карамелизации.
Через 3-4 минуты вольем апельсиновый сок (¾ стакана) и лимонный сок (1 ст. ложку), добавим цедру одного апельсина, нарезанную мелко.
Даем смеси покипеть минут 5. Очищенные от белой пленки дольки четырех апельсинов кладем в соус. Как только он вновь закипит, обмакнем в него блинчик, сложим его треугольником и подадим к столу, полив сверху соусом и ликером Куантро (50 мл) или коньяком. (30 мл).
Далее начинается самое интересное. Поджигаем ликер или коньяк, спирт горит, блинчик фламбируется.
Украсим его сверху дольками апельсина и шариком мороженного. Вот уж поистине: «Лед и пламя»!
29. С воздушным кремом маскарпоне и ягодным соусом
Сливки 33% (200 мл), сахарную пудру (1-2 ст. ложки) и сыр маскарпоне (200 г) взобьем с помощью блендера до пышной однородной массы.
Приготовим ягодный соус. Насыплем сахар(100 г) на разогретую сковороду и добавим сливочное масло (30 г).
Как только смесь закипит, и сахар растворится, всыплем ежевику, чернику, малину (300 г) и прогреем все в течение 5 минут.
В каждый блинчик кладем воздушный крем, сворачиваем его конвертиком, укладываем на тарелку, а сверху обильно поливаем ягодным соусом.
30. С кремом маскарпоне и вишней
Приготовим воздушный крем из сливок (300 мл), сахарной пудры (1-2 ст. ложки) и сыра маскарпоне (300 г), как описано выше.
Из свежей вишни или замороженной осторожно удалим косточки. Образовавшийся сок сольем в сотейник, добавим сахар (1-2 ст. ложки) и уварим до консистенции соуса.
На середину блинчика выложим крем, затем вишню и снова крем. Соберем все концы блинчика, образуя мешочек. Завяжем его сверху полоской апельсина или лимона.
Тарелку украсим полосками вишневого соуса.
31. С кремом маскарпоне, бананом и шоколадом
Сыр маскарпоне (300 г), сахарную пудру(1 ст. ложка) и сливки (200 мл) взбиваем до образования пышной однородной массы.
Добавим нарезанный кусочками банан (1 шт.) и продолжим взбивать крем.
Растопим на водяной бане шоколад. Начиним кремом блинчики, свернем их вчетверо и сверху польем растопленным шоколадом (200 г).
32. С яблоком, медом и корицей
Яблоки очистим от кожицы (0,5 кг), разрежем на четыре части, вынем сердцевину с семенами, нарежем ломтиками.
Прибавим 2-3 столовых ложки воды и проварим их на слабом огне до мягкости. Дадим остыть.
Добавим мед, щепотку корицы и начиним блинчики. Чтобы начинка не вытекла, свернем их вчетверо. Оставшимся сиропом польем их сверху.
33. С маковой начинкой
Мак (300 г) проварим в течение 30 минут. Сольем воду через ситечко и пропустим его через мясорубку 2-3 раза.
Добавим взбитые сливки 33% (50 мл) с сахаром (150г), коньяк – 20 мл и все перемешаем.
Намажем половинку блина приготовленной начинкой, прикроем второй половиной, свернем вчетверо. Украсим клубникой.
33. С сицилийскими апельсинами и малиной
Сицилийские апельсины красные внутри и сладкие на вкус имеют привкус малины.
Уникальный климат Сицилии, особая почва создали такое чудо природы. Слаще и вкуснее нет на свете!
С апельсинов (4 шт.) снимем мелкой теркой цедру. Затем чистим их ножом, полностью срезая белую кожицу. Разрежем на дольки и удалим все пленки.
Высыплем в сковороду сахар (1 ст. ложку) и добавим сливочное масло (30 г). После образования золотисто-коричневой карамели, всыплем апельсиновую цедру, апельсиновый сок и прокипятим на сильном огне, в течение 3 минут.
Снимем с огня, опустим в сироп блинчики по одному. Свернем их. Подадим с дольками апельсинов и , конечно, ягодами свежей малины.
34. С шоколадом, творогом и орехами
Творог (200 г) смешаем со сметаной (50 г) и сахаром (2 ст. ложки).
Добавим обжаренные и измельченные орехи фундук. Начиним блинчики. Сверху польем растопленным на водяной бане шоколадом (100 г)
35. С заварным кремом и лесными ягодами
В кастрюльке вначале будем взбивать до пышности желтки (3 шт.) с сахаром (100 г), затем добавим муку (1 ст. ложку) и молоко (50 мл).
Нагреем в другом сотейнике молоко (200 мл) почти до кипения и тонкой струйкой, непрерывно помешивая, будем вливать яичную смесь.
Продолжим взбивать, пока крем не загустеет. Снимем с огня, добавим ванилин и охладим его до комнатной температуры.
На блинчик уложим заварной крем, а сверху посыплем лесными ягодами, черникой, например. Свернем мешочком. Сверху блинчик перевяжем полоской апельсина.
35. Со сгущенкой
Блинчики со сгущенкой любят очень дети, да и взрослые не прочь полакомиться ими. Готовые блинчики смазываем сгущенкой, складываем вчетверо и подаем к столу.
36. С начинкой из кураги
Курагу (400г) промоем, сложим в кастрюлю, зальем водой так, чтобы она только покрыла курагу. Поставим на огонь, доведем до кипения и проварим 10-15 минут.
Затем откинем ее на дуршлаг. Прокрутим через мясорубку или измельчим с помощью блендера.
Добавим сахар (1/3 стакана) и начиним блинчики, которые свернем трубочкой.
«Да! Вкусный праздник – Масленица! Хорошо, что Великий пост следует за ним», — подумал кот Матроскин, с трудом доставая из погреба очередную банку сметаны «Простоквашино».
С уважением, Людмила Носова