Чем заправить салат?

Вкус любого салата зависит от того, чем его заправили. Это может быть салатная заправка или соус.

Каждая хозяйка руководствуется своим вкусом, однако постарайтесь не использовать для приготовления заправок и соусов не очень полезные, с точки зрения питательной ценности, продукты.

Рафинированные растительные масла замените на нерафинированные холодного отжима, а столовый уксус — бальзамическим, фруктовым уксусом или соком лимона, апельсина, лайма,  грейпфрута.

Существует классическое правило при приготовлении заправок: на три части масла растительного берут одну часть фруктового уксуса или сока цитрусовых.

Соус винегрет ( vinaigrette).

Продукты: горчица ( лучше дижонская) — 1 ч. ложка, виноградный уксус — 1 ст. ложка, 3 ст. ложки растительного масла, щепотка соли и  перец по вкусу.

В небольшую миску нальем уксус и добавим дижонскую горчицу. Все взобъем вилкой, а затем  вольем частями растительное масло и продолжим взбивать. Все ингредиенты должны соединиться в однородную массу.

Все продукты должны быть комнатной температуры. Свежеприготовленным соусом заправляем салат и подаем его к столу.

Заправка из Италии.

Продукты: оливковое масло — 1 стакан,  виноградный уксус — 1/3 стакана, лук, сахар — 1ч. ложка, сухая горчица в зернах — 1ч. ложка, чеснок , базилик, орегано, соль и перец по вкусу.

Оливковое масло взобъем  венчиком с уксусом, добавим мелко нарезанный лук -2 ст. ложки, сахар, горчицу, измельченные листья базилика и орегано,  дольку мелко порубленного чеснока, соль и перец. Перемешаем все тщательно  и поставим заправку  на 10 минут в холодильник для усиления аромата.

Любой салат украсит эта заправка.

Овощные салаты «любят» соусы из кисломолочных продуктов. Пропорции продуктов даны на 2 порции салата.

Четыре соуса из кисломолочных продуктов.

1.  Продукты: 5 ст. ложек кефира, простокваши или йогурта, 1 ст. ложка сметаны, 1 ч. ложка соли с травами, 3 ст. ложки нарубленной зелени (базилик, петрушка или укроп, может быть  и щавель), 1 ст. ложка подсолнечного масла.

Кефир (простоквашу), сметану и соль с травами перемешать.

Добавить туда нарубленную зелень и подсолнечное масло.

2.  Продукты: 6 ст. ложек простокваши, 1 ч. ложка соли с травами, 1/2 ч. ложки сахара, 1/2 ст. ложки подсолнечного масла, 50 мл воды, 1/2 зубчика чеснока, 11/2 ст. ложки нарубленной зелени.

Смешаем с простоквашей соль с травами и сахар. Полученную смесь разведем 50 мл воды и добавим подсолнечное масло. По желанию выдавим через пресс  в соус чеснок. Добавим нарубленную зелень.

3. Продукты: 3 ст. ложки сметаны, 1ч.ложка соли с травами, 1 ч. ложка тмина, 1 ст. ложка подсолнечного масла, 1 небольшая луковица.

Сметану, соль с травами  и подсолнечное масло перемешиваем и добавляем мелко нарезанный лук.

4.  Продукты: 3 ст. ложки простокваши, 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка подсолнечного масла, 1 зубчик чеснока, 1 ч. ложка молотого сладкого перца, 1 ч. ложка соли с травами.

Перемешаем простоквашу с подсолнечным маслом, добавим чеснок, сахар, перец и соль. Дадим настояться.

Соусы из цитрусовых.

Сок лимона, лайма, апельсина, грейпфрута «дружат» с овощами и придают салатам свежесть и изумительный вкус. Эти соусы не только вкусны, но и полезны всем, а особенно детям.

Люблю готовить эти соусы, они легки в приготовлении и не требуют особых кулинарных заморочек.

Продукты: 1-2 ч. ложка лимонного или  апельсинового, или грейпфрутового сока, 1 ст. ложка оливкового или подсолнечного  масла, 1,5  ч. ложки соли с травами.

Сок из одного из цитрусовых, оливковое масло и соль с травами перемешать вилкой, немного взбивая смесь, чтобы соль растворилась и ингредиенты соединились в одно целое.

В некоторых случаях, когда использую лимонный сок или сок лайма, то обязательно добавляю 1/2 ч. ложки сахара. Апельсиновый и грейпфрутовые соки сахара не требуют.

Молочно — цитрусовые соусы.

1. Продукты: простокваша — 1,5 ст., 3 ст. ложки лимонного сока, кайенский перец, сахар — 1ч. ложка, свежая зелень.

Все компоненты перемешиваем и заправляем салат.

2. Продукты: густая сметана — 1 стакан, простокваша — 0,5 стакана, 1 ст. ложка меда, 2 ст. ложки апельсинового сока, цедра лимона, соль, несколько капель соуса «Табаско».

Все ингредиенты перемешиваем и получаем соус с нежным, сладко- острым вкусом.

Здесь перечислены не все соусы и заправки. Эта рубрика будет пополнятся и Вашими рецептами. Пишите, присылайте. Все будет опубликовано под Вашим именем.

Вкусных Вам салатов  на Вашем столе!

С уважением, Людмила Носова

 

Поделитесь информацией со своими друзьями:

12 комментариев к “Чем заправить салат?”

  1. Очень люблю салаты, а вот чем заправить иногда не знаю, хочется чего-то необычного, но в то же время вкусного. Спасибо за разнообразие заправок.

  2. Уведомление: Искусство салата

  3. Уведомление: Повара » Blog Archive » Инжир

  4. Уведомление: Кулинар » Blog Archive » Заварное тесто

  5. Уведомление: Что приготовить на романтический ужин? | Съедобыши

  6. Уведомление: 1001 рецепт » Архив сайта » Закуски

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.