Реклама
Архивы
Новые статьи на e-mail

Хочешь получать новые статьи на e-mail ?:

Абрикосовое варенье впрок

Абрикосовое варенье впрок

Абрикосовое варенье Лето у нас в России короткое.  Откроем зимой банку и будто частица летнего солнышка засияет. Абрикосовое варенье — янтарное, вкусное, полезное и аромат — ни с чем не сравним!

Его можно приготовить по различным рецептам: из половинок, из целых плодов, с сахаром и без сахара. У каждой хозяйки есть свои секреты получения этого замечательного десерта. Кроме варенья,  приготовим натуральный десерт из абрикосов без добавления сахара.

Первый способ

Абрикосовое вареньеДля варенья отберем плотные абрикосы без повреждений, неполной спелости. Вымоем их и дадим стечь воде.

Затем ножом из нержавеющей стали или керамическим разрежем плоды на половинки по бороздке и удалим косточки и плодоножки. Взвесим абрикосы.

Абрикосовое вареньеПоловинки плодов выложим в таз или кастрюлю в один слой, срезом кверху. На каждую половинку насыплем чайную ложку сахара. Затем сверху расположим второй слой, третий, пока половинки не кончатся.

Сахар берем из расчета 1,3 кг на 1 кг абрикосов без косточек. Половинки, пересыпанные сахаром, выдержим 48 часов в прохладном месте. За это время появится сок.

Абрикосовое вареньеСтавим нашу емкость на огонь, осторожно взрыхлим деревянной лопаткой или ложкой осевший на дно сахар и варим до готовности 30 — 35 минут. Добавим 3 г лимонной кислоты, чтобы в процессе хранения варенье не засахарилось.

Расфасуем горячее варенье в сухие горячие стерилизованные банки, и герметически закроем их с помощью закаточной машинки прокипяченными крышками. Перевернем банки вниз горлышком и охладим их.

Второй способ.

Половинки абрикосов 1 кг зальем горячим сиропом, который приготовим из 700 г сахара и 1,5 стакана воды и 3 г лимонной кислоты. Выдержим смесь 8 часов.

Затем оставшийся сахар (750г), а нужно взять на 1 кг абрикосов — 1,45 кг сахара, разделим на 3 части, получим по 250 г или 1 стакан.

Осторожно плоды отделим от сиропа, добавим в него 1 стакан сахара, доведем до кипения и проварим сироп 7-10 минут. После этого абрикосы поместим в кипящий сироп, снимем его с огня и выдержим снова 8 часов.

В третий раз варим плоды до полной готовности, когда капля сиропа на тарелке не расплывается.

Таким же способом варят варенье из мелких абрикосов с косточкой, но вначале плоды нужно проколоть в нескольких местах деревянной спицей, и на две минуты опустить в горячую воду (90 градусов) для бланшировки. Тогда сироп равномерно пропитает мякоть плода и сохранит его.

Можно расфасовать готовое варенье горячим, а можно остудить его и сложить холодным, накрыв чистыми полиэтиленовыми крышками или упаковать сверху пергаментной бумагой.

Натуральный десерт

Точно так же, как и в предыдущих способах, разрежем плоды пополам по бороздке и удалим косточки. Плотно уложим половинки в чистые сухие банки и зальем кипятком до верха. Накроем их прокипяченными крышками и поставим в кастрюлю с водой, нагретой до 60 градусов для стерилизации.

Как только вода закипит, стерилизуем банки 0,5 л – 10 минут, 1л – 15 минут, 3 л – 25 минут. Во время стерилизации кастрюлю накроем крышкой.

После стерилизации банки немедленно герметически закроем, перевернем вниз горлышком и охладим.

Натуральными абрикосами можно лакомиться зимой, готовить компоты, кисели, соусы, использовать в качестве начинок для приготовления пирогов и других десертов.

Желе из абрикосов

Абрикосовое вареньеЧтобы получить плоды в желе и затратить как можно меньше сахара используем готовую упаковку сухого желирующего средство для варенья, которое содержит пектин: «Желфикс», «Конфетюрка» или «Квиттин».

Они продаются в наших магазинах, в отделе приправ. С этими добавками можно консервировать фрукты и без сахара. Пропорции указаны на упаковке.

Приготовим 1 кг абрикосов, как сказано выше, сделаем сироп из 500 г сахара и 1 стакана воды. Доведем его до кипения, сахар должен полностью раствориться.

Всыплем плоды, осторожно помешивая, доведем их до кипения и добавим «Желфикс». Через 1-3 минуты снимем с огня и горячим расфасуем абрикосовое варенье в сухие горячие банки и закатаем.

С уважением, Людмила Носова

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии (14) на “Абрикосовое варенье впрок”

  • Вы привели очень ценный рецепт «натуральный» — стерилизация без всякого сахара.
    А варианты, где сахара больше, чем абрикосов — довольно вредная штука. Моя жена обычно ради варенья закатывает 200г сахара на 1 кг фруктов, и то получается очень сладко.

    • admin:

      Согласна с Вами, что рецепт натуральных абрикосов наиболее полезен, чем с сахаром. Но если нет возможности сохранить зимой продукт, то для консервации его необходим сахар.

  • Спасибо за рецепты. У нас абрикосов пока нет, но рецепты я себе сохранила. Абрикосовое варенье зимой идет на ура.

  • Абрикосы, любимый фрукт, а зимой выглядят как законсервированное солнце

  • Варенье из абрикосов уже варила, а вот десерт и желе надо попробовать. Спасибо за рецепт!

  • Очень интересные рецепты варенья. Я люблю абрикосовое. И желе у нас в семье любят.

  • Спасибо Вам большое за информацию!

  • Вот что то я совсем обленилась. Надо сварить варенье по вашему замечательному рецепту.

  • Как раз сегодня сварила варенье из абрикосов. Но сахара брала 1 кг на 1 кг абрикосов с косточками. И то получилось, на мой взляд слишком сладко. А вообще, у Вас прочитаешь рецепт и хочется что-то приготовить.

  • а мы дома делали по азиатскому рецепту, абрикосы (урюк) брали без косточек. а косточки отдельно бросали вариться в варенье, главное чтобы абрикосы были спелыми. чтобы в косточках горечи не было, на миндаль похожи после варки))

  • Необычный рецепт абрикосового варенья – с апельсинами. Такое абрикосовое варенье обладает цитрусовым ароматом и особенно тонким вкусом. Делается это абрикосовое варенье дольками — половинками.

  • Пока варенье варится, нужно приготовить посуду для расфасовки. Чисто вымытые банки стерилизуют на пару или в духовом шкафу. Затем в горячую посуду раскладывается варенье. Наполненные банки герметически закрываются стерильными крышками. Заготовка на зиму готова.

  • RMAU:

    После трехкратной заливки миску с вареньем ставят на медленный огонь и варят минут сорок. Готовность продукта определяют путем нанесения тонкой струйки варенья на тарелку. Если струйка не прерывается, а варенье на тарелке не растекается – пора снимать с огня.

Оставить комментарий

Получи бесплатно
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Главная | Все статьи | Обо мне | ...
znak
2012-2013 Персональный блог Людмилы Носовой-Копирование материалов без разрешения автора и размещение обратной ссылки-запрещено