Реклама
Архивы
Новые статьи на e-mail

Хочешь получать новые статьи на e-mail ?:

Курага, полезные свойства

Курага, полезные свойства

Ярко оранжевые плоды кураги привлекают внимание своим цветом, будто солнышко освещает все вокруг.

Курага, полезные свойства

Столько тепла в них, приятной сладости, необыкновенного вкуса и  ожидаемого удовольствия.

Курагу и урюк привозят к нам из южных стран, где на базарах лежат горы этих плодов, причем  для получения кураги абрикосы сушат 6-8 дней без косточек, а урюк или сушеный целый абрикос остается с косточкой.

Сухофрукт — курага широко используется в кулинарии для приготовления десертов, кондитерских изделий, супов, плова, компотов, напитков, соусов.

Натурально высушенные плоды обычно сероватого цвета, с белесыми разводами, натуральной жесткости и упругости, а высушенные так же, как и изюм с помощью паров диоксида серы в герметических жарких сушильнях, всегда яркие и сочные  на вид.

При длительном употреблении такой кураги диоксид серы накапливается в организме и поражает лёгкие, бронхи, вызывает аллергию, астму.

Из Турции привозят курагу «органик», полученную естественным способом сушки. Она темного цвета, ну и, конечно , дороже обычной кураги.

Курага и урюк по своим полезным свойствам почти не отличаются друг от друга: Na — 17 мг, К — 1717 и 1781 мг, Ca — 166 и 160 мг, Mg — 109 и 105 мг, P — 152 и 146 мг, Fe — 3,2 мг; а витамины: B1 — 0,1 мг, B2 — 0,2 мг, B5 — 0?1 мг, PP — 3 мг, С — 4 мг.

Углеводов в них около 63  г  и  много клетчатки, почти 7,3 г, причем клетчатка сохраняется в плодах почти полностью.

Соли железа участвуют в процессах  кроветворения, поэтому курага и урюк полезны при малокровии.

Так как калия в составе кураги и урюка много, то сердечники и гипертоники могут  лакомиться этими сухофруктами в разумных пределах. Обычно врач советует  употреблять  их на десерт, но  не более 5 штук в день.

Курага и урюк, полезные свойстваСоветую покупать урюк, высушенный естественным способом, и тогда Вы избежите проблем перечисленных выше.

С уважением, Людмила Носова

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии (3) на “Курага, полезные свойства”

Оставить комментарий

Получи бесплатно
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Главная | Все статьи | Обо мне | ...
znak
2012-2013 Персональный блог Людмилы Носовой-Копирование материалов без разрешения автора и размещение обратной ссылки-запрещено