Покупаем изюм
В конце зимы, когда запасы витаминов в организме заканчиваются, появляется желание полакомиться чем-нибудь вкусным.
Многих привлекают красочные витрины магазинов, где гроздьями висят бананы, лежат румяные яблоки, зеленеет и чернеет виноград и другие, экзотические в эту пору для нашей страны, фрукты и ягоды.
Но вкушая их, мы не приносим пользу организму, так как витаминов в них уже осталось совсем немного.
А вот удовольствие и пользу могут в это время доставить сухие фрукты и ягоды, которые способны сохранить в себе до 100% микроэлементов и почти 70% витаминов.
Лидер среди всех — изюм, в котором есть минеральные вещества: калий 860 мг, натрий – 117 мг, фосфор 129 мг, магний -42 мг, Са — 80 мг, железо -3 мг, и витамины: В1 — 0,15 мг, В2 – 0,08 мг, РР – 0,5 мг.
Железо способно улучшить состав крови, поднять тонус в организме, а калию будут рады сосуды и сердце.
В Википедии говорится, что изюм начали употреблять еще 2500 лет назад. Сегодня известно четыре сорта изюма:
кишмиш или сабза — это светлый, золотистый мелкий изюм, без косточек из сладких зелёных и белых сортов винограда;
бескосточковый изюм, тёмный, почти чёрный или синий, а чаще тёмно-бордовый , раньше его называли «коринкой», а теперь «бидана», или «шигани» двух основные разновидностей: очень сладкий и слегка сладкий, суховатой консистенции;
светло-оливкового цвета, средней величины, обычный изюм с одной косточкой;
крупный, мясистый, очень сладкий, приятный на вкус, с двумя-тремя большими косточками или без косточек Получают его из винограда сорта хусайне — «дамских пальчиков» или из гермиана.
Какой же изюм выбрать?
Я предпочитаю второй и вот почему.
Для получения этого изюма виноград сушат в тени и на солнце. Предварительно его не обрабатывают. Это самый полезный изюм, экологически чистый продукт, но на вид он не очень красив.
По второму способу виноград предварительно обрабатывают в растворе щелочи, а затем сушат на солнце. Процесс сушки тогда идет быстрее. Обычно этому способу подвергают светлый виноград.
Третий способ обработки повторяет второй, но затем виноград еще помещают в герметичные камеры и окуривают его сернистым газом.
Получают очень красивый продукт, но блестящие, прозрачные ягоды имеют сомнительную пользу и потребуют тщательного мытья перед употреблением, а лучше использовать этот изюм при выпечке куличей, булочек, кексов.
Изюм очень широко применяют в кулинарии, добавляют в мясные, овощные блюда и кондитерские изделия, варят компоты и морсы.
А если решили изюм подать на десерт, то хорошо промойте его и замочите в теплой воде.
Как только ягоды увеличатся в размере и набухнут, изюм можно будет кушать, добавлять в творог и другие готовые блюда.
С уважением, Людмила Носова
Полезная информация, спасибо.
Какую альтернативу вы можете посоветовать вместо полезного и вкусного изюма? Ну очень я его не люблю-переела в детстве.
И мне светлый нравится. Как интуитивно выбираю. Угадала.
Сушенный виноград, классная вещь очень вкусно идет с выпечкой.
Живешь и думаешь ну изюм и ладно, а там целая разновидность и как всегда можно нарваться на плохой продукт.