Реклама
Архивы
Новые статьи на e-mail

Хочешь получать новые статьи на e-mail ?:

Покупаем изюм

Покупаем изюм

В конце зимы, когда запасы витаминов  в организме заканчиваются, появляется желание полакомиться чем-нибудь вкусным.

Многих привлекают красочные витрины  магазинов, где гроздьями висят бананы, лежат румяные яблоки, зеленеет и чернеет виноград и другие, экзотические в эту пору для нашей страны, фрукты и ягоды.

Но вкушая их,   мы не  приносим пользу организму, так как витаминов в них уже осталось совсем немного.

А вот удовольствие и пользу могут в это время доставить сухие фрукты и ягоды, которые способны сохранить в себе до 100% микроэлементов и почти 70% витаминов.

Лидер среди всех  — изюм, в котором есть минеральные вещества: калий 860 мг, натрий – 117 мг, фосфор 129 мг, магний -42 мг, Са — 80 мг, железо -3 мг,  и витамины: В1 — 0,15 мг, В2 – 0,08 мг, РР – 0,5 мг.

Железо способно улучшить состав крови, поднять тонус в организме, а калию будут рады сосуды и сердце.

В  Википедии говорится, что  изюм начали употреблять еще 2500 лет назад. Сегодня известно четыре сорта изюма:

Покупаем изюмкишмиш или сабза — это  светлый, золотистый мелкий изюм, без косточек из сладких зелёных и белых  сортов винограда;

Покупаем изюмбескосточковый изюм, тёмный, почти чёрный или синий, а чаще тёмно-бордовый , раньше его называли «коринкой», а теперь «бидана», или «шигани»  двух основные разновидностей: очень сладкий и слегка сладкий, суховатой консистенции;Покупаем изюм

светло-оливкового цвета, средней величины, обычный изюм с одной косточкой;Покупаем изюм

крупный, мясистый, очень сладкий, приятный на вкус, с двумя-тремя большими косточками или без косточек Получают его из винограда сорта хусайне — «дамских пальчиков» или из гермиана.

Какой же изюм выбрать?

Я предпочитаю второй и вот почему.

Для получения этого изюма виноград сушат в тени и на солнце. Предварительно его не обрабатывают. Это самый полезный изюм, экологически чистый продукт, но на вид он не очень красив.

По второму способу виноград предварительно обрабатывают в растворе щелочи, а  затем сушат на солнце. Процесс сушки тогда идет быстрее. Обычно этому способу подвергают светлый виноград.

Третий способ обработки повторяет второй, но  затем виноград еще помещают в герметичные камеры и окуривают его сернистым газом.

Получают очень красивый  продукт, но блестящие, прозрачные ягоды имеют сомнительную пользу и потребуют тщательного мытья перед употреблением, а лучше  использовать этот изюм при выпечке куличей, булочек, кексов.

Изюм очень широко применяют в кулинарии, добавляют в мясные, овощные блюда и кондитерские изделия, варят компоты и морсы.

А если решили изюм подать на десерт, то хорошо промойте его и замочите в теплой воде.

Как только ягоды увеличатся в размере и набухнут,  изюм можно будет кушать, добавлять в творог и другие готовые блюда.

С уважением, Людмила Носова

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии (5) на “Покупаем изюм”

Оставить комментарий

Получи бесплатно
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Главная | Все статьи | Обо мне | ...
znak
2012-2013 Персональный блог Людмилы Носовой-Копирование материалов без разрешения автора и размещение обратной ссылки-запрещено