Едим и худеем — кайенский перец

Едим и худеем - кайенский перецСчитается, что родина кайенского перца — Южная Индия, Ява, а название же произошло от горы Кайен во французской Гвиане. Столица этого государства — портовый город Кайенна. В XVII–XIX веках он был крупным портом, оттуда шел экспорт специй в Европу, поэтому перец получил это название.

Сейчас его выращивают не только в Южной Америке (Гвиана, Бразилия), но и в некоторых других тропических странах, а экспортируют по всему свету. Плоды кайенского перца по сравнению с плодами других стручковых перцев — небольшие, желтого или светло-оранжевого цвета.

Не созревшие плоды этого продукта зеленые и известны всему миру под наименованием пеперони. В молотом виде кайенский перец бледно-оранжевый, почти жёлтый или серо-жёлтый — значительно светлее стручкового перца, но более жгучий, чем стручковый. Обладает также более выраженным лечебным действием.

Древние целители ставили кайенский перец на первое место, так как его полезные свойства усиливают эффективность других специй. Он стимулирует процесс обмена веществ, активизируя «сжигание» калорий.Очищает кровь, подавляет гнилостную микрофлору кишечника.

Очень богат витамином С. Кайенский перец обладает уникальными свойствами — расширяет сосуды, когда они сужены; суживает когда они расширены.Из него делают спиртовую (на водке) настойку и применяют вместо нитроглицерина (полную пипетку настойки принять внутрь при болях в сердце).

 При недостаточном кровообращении в нижних конечностях делают горячие ванны для ног с перцовым раствором. Уровень остроты перца зависит от того, какое количество капсаицина присутствует в нем. Это и есть то самое важное и полезное вещество, благодаря которому растение приобрело лечебное свойство.

Едим и худеем - кайенский перец

Как использовать жгучий перец?
Нельзя им посыпать готовые кушанья, а необходимо соединить с другими ингредиентами, жидкостями, соусами при приготовлении блюд. Если попало на язык острое  кушанье, которое не воспринимает ваш организм, то удалите кусочек и запейте молоком, а не водой, оно нейтрализует жгучий вкус.

Если не любите острое, то можно в стакан теплой воды добавить щепотку перца, перемешать и выпить. Такой напиток на любителя, но он существенно улучшить здоровье вашего сердца и кровеносной системы в целом, в результате гормональные сигналы пройдут без задержек и соответственно укрепится иммунная система.

Можно выжать сок из апельсинов и лимонов, натереть на терке имбирь и раздавить чеснок чесночной ¬давилкой. Полученную смесь поместить в блендер, добавить оливкового масла, щепотку кайенского перца и на большой скорости все прокрутить в пенистую оранжевую жидкость. Разлить по стаканам и сразу же выпить.

Чтобы постепенно сжигать лишний жир, пейте каждый день кефир, добавляя в него немного кайенского перца. Чтобы запастись бодростью на целый день и поднять себе настроение, сделайте кофе и добавьте туда корицу и совсем немного молотого перца. Вкус напитка заставит вас почувствовать вкус к жизни и вы откажитесь от лишних кусочков сладкого.

Овощной суп с чечевицей

Едим и худеем - кайенский перец

Продукты:

  • Оливковое масло — 3 ст. ложки
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сельдерей — 2 палочки
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Картофель — 1 шт.
  • Чечевица — 250 г
  • Овощной бульон — 1 л
  • Лимон — 1-2 шт.
  • Кайенский перец — шепотку
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Зира молотая — 1/2 ч. ложки
  • Петрушка зелень — 1 ст. ложка

Нагреем масло, добавим лук, через 5 минут -сельдерей, морковь, половину чеснока и весь картофель. Обжарим до появления золотистого цвета у лука. Через несколько минут добавим чечевицу и бульон, доведем до кипения, убавим огонь и продолжим варить примерно 30 минут до готовности чечевицы и картофеля.
Затем в кастрюлю бросим лавровый лист, оставшийся чеснок и половину лимонов  и будем поварим суп еще 10 минут. Достанем лавровые листы. выдавим сок из оставшихся лимонов, затем добавим его в суп по вкусу.
Перельем его в кухонный комбайн или блендер и взобьем до однородной массы. Перельем суп обратно в кастрюлю и добавим зиру, кайенский перец, приправим все солью и перцем. Прогреем на огне и подадим к столу с нарезанной петрушкой.

Салатная заправка из кумина, лимонного сока и кайенского перца

Продукты:

  • Мед — 1 ч. ложка
  • Лимонный сок — 3 ст. ложки
  • Кумин(зира) молотый — 1 ч. ложка
  • Масло оливковое -1/4 стакана
  • Перец кайенский — 1/4 ч. ложки
  • Соль — 1/2 ч. ложки

Нужно взбить масло с медом и лимонным соком до густой массы, потом добавить соль, перец, кумин и все перемешать. Салатная заправка для овощей — готова.

Свекольная икра для бутербродов

Едим и худеем - кайенский перец

Продукты:

  • Свекла — 550 грамм
  • Морковь среднего размера — 400 грамм
  • Лук репчатый крупный — 350 грамм
  • Чеснок — 8 крупных зубчиков
  • Масло растительное — 1/3 стаканов
  • Вода- 1 стакан
  • Лимон — одна штука
  • Сахар — одна чайная ложка штук
  • Молотая гвоздика — 1/4 чайные ложки
  • Молотый кориандр — одна чайная ложка
  • Кайенский перец — щепотку
  • Соль — по вкусу

Сварим или запечем свеклу в духовке, натрем на терке.  Сырую морковь тоже натрем, нарежем лук и чеснок. Вначале обжарим на масле лук, чеснок, морковь, затем добавим воду и как только она закипит, убавим огонь и потушим все до готовности моркови. Как только она  станет мягкой, а вода испарится, всыплем  растертые в ступке специи. Туда же добавим натертую свеклу, сахар, лимонный сок, лавровый лист, посолим и потушим 10-15 минут на небольшом огне.

Охлажденную икру подадим со свежим багетом, кусочками сыра, особенно вкусно вкусно с козьим. Классная вещь для вечерних перекусов.

Закуска из шампиньонов

Едим и худеем - кайенский перец

Продукты:

  • Шампиньоны крупные  — 7-8 шт.
  • Лук — репка — 1 шт.
  • Карри — 1 ст/ложка.
  • Кайенский перец — 0,5 ч/ложки.
  • Мука пшеничная — 2 ст/ложки.
  • Соль, оливковое масло.

Шампиньоны вымоем и крупно нарежем. Лук очистим и мелко нарежем. Обжарим лук до прозрачности и отложим в сторонку.
В глубокой сковороде обжарим грибы в достаточном количестве оливкового масла.
Жарим на сильном огне, постоянно помешивая. Добавим карри и кайенский перец, продолжая помешивать и жарить на сильном огне. Затем посолим, добавим лук и муку. Огонь немного убавим и обжарим все, опять же помешивая.
Грибы должны приобрести желтовато-золотистый оттенок. Эту закуску отлично подавать, как дополнение, к гарниру из картофеля и риса. Шампиньоны получаются очень сочными и пикантными на вкус.

Острая курица

Едим и худеем - кайенский перец

Продукты:

  • Кайенский перец — 1 ч. ложка
  • Лайм — 1 шт.
  • Мед — 1 ст. ложка
  • Орегано — 1 ст. ложка
  • Базилик — 1 ст. ложка
  • Сметана — 125 г
  • Цыпленок — 4 грудки
  • Чеснок — 2 дольки

В миске смешаем кайенский перец, сок и цедру лайма, мед и травы. Намажем этим маринадом грудку цыпленка и оставим на 2 часа. Обжарим на гриле при среднем огне примерно 30 минут. Подадим со сметаной, в которую выдавим чеснок.

Едим и худеем - кайенский перец

Ваша жизнь стала слишком пресной? Добавьте перчика!

С уважением, Людмила Носова

Поделитесь информацией со своими друзьями:

2 комментария к “Едим и худеем — кайенский перец”

  1. Уведомление: Едим сладкое и худеем! | Съедобыши

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.