Реклама
Архивы
Новые статьи на e-mail

Хочешь получать новые статьи на e-mail ?:

Блюда со шпинатом

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!

Блюда со шпинатом

Блюда со шпинатом можно найти в меню почти всех ресторанов мира, но наша домашняя кухня особо не приветствует эту культуру.  Почему?

Хотя по  содержанию витаминов, шпинату нет равных. В листьях содержится много железа, каротина, витаминов группы В, С, РР, Е, К, белка (1,5 г), углеводов(2,3 г).

В 100 г шпината содержится всего 17 ккал. Французы дали название шпинату: «метла» для желудка, потому что он способен выводит все шлаки из организма.

Шпинат выращивают во всех странах мира еще с 6 века.  Родиной его считают Персию.

В настоящее время его употребляют в свежем виде, замороженном, консервированном, сушеном, прессованном.

Из шпината готовят супы, салаты, соусы, гарниры, делают сок, начинки для пирогов, запеканки.

Он хорошо сочетается со сливками, помидорами, беконом, кедровыми орешками, мускатным орехом. Используется во многих блюдах: в свежем, вареном, сушеном, тушеном виде.

Один недостаток у шпината — содержание большого количества щавелевой кислоты.

Людям с нарушенным водно-солевым балансом регулярно употреблять этот продукт не рекомендуется, а россияне и не употребляют его много. Шпинат для нас  пока экзотика.

Пробовала выращивать его в саду, но так быстро наступает период цветения, что порой и не успеваешь собрать молодые листочки.

Для получения нежной зелени  нужно сеять шпинат не раз и не два за сезон, подбирать определенный сорт для того или иного региона. Учитывать температурный режим  при посеве и  росте. Одним словом необходимо соблюдать агротехнику.

Значит все дело в отсутствии этого продукта на нашем столе, а отсутствует он потому, что не востребован, а не востребован, потому что не ели, не пробовали, плохо знакомы со шпинатом.

Приготовим сегодня  два блюда .

Гречневая каша со шпинатом

Никогда не думала, что натуральная гречка – зеленая. Покупая в магазине крупу под названием греча, всегда видела в упаковке зерна коричневого цвета.

Оказывается крупа после сбора, проходит термообработку, чтобы потом можно было быстрее ее отшелушить. Вместе с тем теряются многие  положительные свойства.

Процесс же очистки сырой гречки более длительный, более трудоемкий и, поэтому не выгоден производителю.

В старые времена наши предки употребляли только «живую» крупу, способную прорастать. А к ним она  попала из Греции, поэтому и получила название  греча, гречиха, гречка.

Культура нехитрая, плодоносит обильно, сама борется с сорняками, поэтому никаких химикатов к ней не применяют. Прижилась у нас греча, многие так и думают, что это исконно русский злак.

Но родина этой крупы – Индия и Непал, где около 4 тыс лет назад начали ее культивировать и употреблять  в пищу.

В ней содержится тоже большое количество витаминов (В1, Е, PP), макро- и микроэлементов(K, Ca, Mg, P), как и в шпинате.

Еще одна особенность есть у натуральной гречки: снижать уровень сахара и холестерина в крови, что особенно важно для тех, кто имеет диабет второго уровня, у кого вес превышает норму.

Попробуем на вкус этот продукт, который тоже, к сожалению, становится экзотикой на наших столах из-за высоких цен.

Блюда со шпинатом

Промоем зеленую гречу холодной водой, засыплем в кипящую слабосоленую воду из расчета: 1 порция крупы – 2 или даже 2,5 порции воды. Накроем кастрюлю крышкой и на слабом огне будем варим крупу 10-15 минут.

Блюда со шпинатом

Горсть листьев молодого шпината потушим на сливочном масле в течение 3-5 минут. Нарежем мелко  сыр фэтаксу,  брынзу или другой сорт мягкого сыра. Помидоры черри разрежем пополам,  либо оставим целыми, кому как нравится.

Перемешаем готовую горячую кашу со шпинатом. Сверху в тарелку насыплем сыр, помидорки, любую зелень, а для любителей добавим тонко нарезанный красный лук.

Украсим края тарелки зелеными листочками. Они  создают прекрасный фон для нашего экспериментального блюда из итальянского шпината и русской гречки.

Блюда со шпинатом

Вермишель со шпинатом

Итальянская паста, шпинат и сыр – это три продукта, которые прекрасно сочетаются и хорошо усваиваются.

Сварим вермишель, спагетти или другой вид макаронных изделий.

Добавим томленый шпинат, который приготовим также, как делали для гречневой каши.

Выложим все на тарелку, посыплем сверху сыром фэтакса или другим сыром, и свеженарезанной зеленью.

Блюда со шпинатом

Вот два таких простых, но вкусных и полезных блюда, которые можно приготовить на ужин всего за полчаса.

Приятного аппетита!

С уважением, Людмила Носова

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Получи бесплатно
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Главная | Все статьи | Обо мне | ...
znak
2012-2013 Персональный блог Людмилы Носовой-Копирование материалов без разрешения автора и размещение обратной ссылки-запрещено