Реклама
Архивы
Новые статьи на e-mail

Хочешь получать новые статьи на e-mail ?:

Как выбрать рис и не сесть в калошу?

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!

Как выбрать рис«Как выбрать рис и не сесть в калошу?» — подумала я, стоя в супермаркете у стеллажей, заставленных разноцветными пачками. Хочу угостить друзей экзотическим блюдом, приправы уже купила, а как из этого многообразия  выбрать «правильный» рис, не знаю.

Из какого риса варят кашу известно, а из какого готовят национальные блюда народы мира?

Мне  захотелось приготовить рис по-китайски. А для того, чтобы выбрать правильный рис, пришлось перечитать кучу литературы. Что нашла,  тем и делюсь с Вами.

Первыми начали культивировать эту сельскохозяйственную культуру китайцы, затем она попала в Индию, где были созданы новые сорта. Затем в Персию и оттуда, лишь в XVII веке, в Россию.

Лишь в XIX веке стало у нас доступным по цене , так называемое «сарацинское зерно», позже названное рисом. Все время в еде мы позади планеты всей!

В основном к нам поступал только один сорт риса – белый, круглозерный или индийский длиннозерный.

Из них готовили все:  плов, суп, кашу, начинки для пирогов и блинчиков и другие блюда. Так продолжалось до конца XX века.

Теперь, когда для всего мира рис является одним из основных продуктов, почти вторым хлебом, мы знакомимся с другими его разновидностями и учимся готовить из него простые и экзотические блюда.

Какой рис лучше?

Природа, очень хорошо упаковала рис. С полей привозят необрушенный рис «падди». Он имеет очень твердую верхнюю желтую шелуху, содержащую кремний. Она защищает зерно от повреждений. В пищу, шелуха не годится. Этот слой снимают.

Рис разноцветный

Когда рис отшелушивают, то получают зерно, в зависимости от сорта,  бурого,

как выбрать рис

коричневого, черного или красного цвета. Оно очень полезное, ведь в нем сохранена оболочка, в состав которой входят минералы, клетчатка, витамины и другие полезные вещества.

Особенно это относится к черному и красному рису,

Как выбрать рис

обладающих способность прорастать.

Те, кто придерживается здорового образа жизни, дружит со спортом — ценят бурый, красный и черный рис. Он предназначен для сбалансированного  питания.

Правда варить его нужно  дольше, до 45 минут. Запасы этого риса нужно хранить  не долго, так как жир, содержащийся в отрубной оболочке со временем портится. Значит поставим пачку в холодильник.

Красный рис начали привозить к нам из Таиланда. Правда, сейчас его успешно возделывают на юге Франции и в Краснодаре (сорт Рубин, Карат и Марс)

Рис белый

После следующей обработки – шлифовки, получают рис белого цвета.
Он состоит из зародыша нового растения и зерна белого цвета, в котором находится крахмал (сложные углеводы).

По содержанию витаминов и минералов белый рис проигрывает другим своим собратьям, но зато он самый потребляемый в мире.

Длиннозерный рис

Рассыпчатый рис «басмати» в переводе с хинди – ароматный, произрастает на севере Индии, у подножья Гималаев, и в некоторых районах Пакистана, которые граничат с Индией. Этот рис не был подвержен трансгенным мутациям, а сохранился в первозданном виде.

как выбрать рис

Его тонкие белые рисинки длиной 6 мм при варке становятся длиннее, не увеличиваясь в ширину. Он превосходен почти во всех блюдах, особенно восточной кухни.

Ароматный «жасмин», имеющий национальный знак качества, родом из Таиланда. Он, как будто специально, выращен для экзотических и пряных блюд юго-восточной Азии. Используют его также для приготовления десертов.

Рис «индика» имеет длинное и тонкое зерно. В настоящее время его собирают в Америке, Австралии, в Азии. Самый универсальный рис, из которого готовят блюда европейской и азиатской кухни. На приготовление его нужно всего 20 минут.

Круглозерный рис

Краснодарский или кубанский рис – круглозерный. Мы его хорошо знаем. Выращивают — на Кубани, а также в Италии, Китае, Японии.

как выбрать рис

Он содержит большее количество крахмала, чем другие сорта. При варке зернышки слипаются. Из него получаются замечательные каши, пудинги, запеканки, пироги, а также суши.

Рис «арборио» произрастает на северо-востоке Италии. Он очень нежный и мягкий. Впитывает в себя аромат и вкус других ингредиентов.

Арборио  незаменим, когда готовят  суп, паэлью или  ризотто .

Во время варки не ждут, когда он будет полностью готов, а выключают огонь чуть раньше, иначе он переварится. До нужной кондиции через несколько минут «арборио» доходит сам.

Дикий рис

Любимая еда американских индейцев. Темно-коричневого или черного цвета иглы, наполнены питательными веществами и витаминами.

Как выбрать рис

За счет наличия оболочки этот рис, хотя он не из рисовых культур, очень долго варится, поэтому, для ускорения процесса, его замачивают в воде на несколько часов, а затем варят почти час.

За счет наличия большого количества питательных веществ, витаминов, клетчатки он снижает уровень холестерина. Готовый дикий рис идет в салаты, закуски, супы, гарниры. Особенно он хорош с рыбой.

Пропаренный рис

Ученые придумали способ, как сохранить наибольшее количество питательных веществ в зерне, а не в оболочке.

Вначале рис замачивают в воде, а потом обрабатывают горячим паром под давлением, в результате, до 80% витаминов и минералов переходит из оболочки в зерно.

Затем его сушат и шлифуют, как обычный рис. На вид он становится полупрозрачным, с желтым оттенком, но после варки белеет и не слипается, даже после повторного разогрева.

Зерна, в результате обработки становятся более твердыми, поэтому время варки увеличивают до 20-25 минут.

Какой рис качественнее?

Чем моложе рис, тем больше в нем витаминов, тем быстрее его можно  приготовить.

Смотрим дату на упаковке и срок его хранения. Быстрее всего портится  рис с отрубной оболочкой, полгода — это максимум, а басмати, со временем наоборот, становится вкуснее, как будто набирает силу после года хранения.

Импортный рис при перевозке для защиты от вредителей обрабатывают пестицидами. Фирмы-фасовщики никогда не признаются в этом.

Вечный вопрос: «Что делать?»   Выбирать российский рис.

Тем более сейчас, в Краснодарском крае, начали выращивать красный рис (Карат, Марс, Рубин), а также сорт  Виола или Виолетта, обволакивающего действия, для детского и диетического питания и рис для суши:  So -рис и Yu -рис.

Как правильно сварить рис?

Короткое и белое зерно при варке впитывает много воды, разбухает и становится клейким. Длинное зерно, наоборот, при варке вырастает в длину, а в блюде рассыпается.

Существует три способа варки риса.

1. Если нам некогда следить за рисом, то наливаем воду не в пропорции 1:2, а больше: на 1 чашку риса берем  5-6 чашек воды.

Кладем замоченный на 30 минут и промытый рис в холодную воду, доводим ее до кипения, убавляем огонь и варим до готовности.

Сливаем воду через сито. Если нужно, то промываем горячей водой. Кладем рис обратно в кастрюлю и накрываем крышкой. Пусть он постоит еще 5 минут. Дойдет до нужной кондиции.

Недостаток этого способа: вымываются многие питательные вещества.

2. Варка риса в определенном количестве жидкости. Этот метод, можно сказать, простой и сложный одновременно. Замочили, промыли, налили холодную воду в пропорции 1:2 и пусть варится.

Но!

Рис разного сорта поглощает воду неодинаково. Чтобы он не пригорел, используем кастрюлю с толстым дном. Доводим до кипения, убавляем огонь и накрываем кастрюлю крышкой плотной, а лучше тяжелой крышкой.

Основные ошибки

  • Нельзя открывать крышку ранее 12-15 минут после начала кипения для белого риса и 45-50 минут для бурого, красного, дикого, если только вы его не замачивали в течение нескольких часов.  Замоченный рис варится — 20-25 минут. Важно сохранить влагу в виде пара в кастрюле.
  • Не перемешиваем рис. Иначе крахмал превратит наш рассыпчатый рис в кашу.
  • Не солим в процессе варки. Иначе увеличим время приготовления. Соль добавим после окончания варки.

3. Готовка на пару в пароварке, мультиварке, рисоварке. При таком способе варки рис получается — зернышко к зернышку.

Чем угостим друзей?

Блюда из риса могут служить не только гарниром, но и основным блюдом.  Сегодня такое  и приготовим.

Рис по-китайски с вешёнками

Как выбрать рис

Продукты:

  • Грибы Вешёнки – 450 г
  • Рис бурый – ½ стакана
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук порей– 1 шт.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Перец Чили – 1 шт.
  • Кориандр – ½ ч. ложки
  • Соус соевый – 2 ст. ложки
  • Масло растительное – 3 ст. ложки

Рис бурый замочим в холодной воде на 2-3 часа.  Затем сварим его до готовности любым способом перечисленным выше.

Вымоем, очистим и нарежем перец болгарский, чеснок и лук. Обжарим их на разогретом растительном масле.

Вымоем грибы, нарежем соломкой и добавим к перцу. Продолжим тушить все до готовности.

Перец Чили разрежем пополам, удалим семена и мелко нашинкуем.

Как выбрать рис

За пять минут до окончания приготовления этого блюда добавляем перец Чили, молотый кориандр и соевый соус.

Как приготовить рис

Смешаем готовый рис и тушеные овощи с грибами или на рис выложим овощи  и подадим к столу.

Как выбрать рис

Рис по-индийски с чечевицей (Кичари)

Продукты:

  • Рис Басмати – 1 чашка
  • Чечевица красная – ½ чашки
  • Вода – 3 чашки
  • Масло топленое (Ги) – 1 ч. ложка
  • Кориандр молотый – ¼ ч. ложки
  • Кумин – ¼ ч. ложки
  • Фенхель – ¼ ч. ложки
  • Имбирный корень тертый — 1 ч. ложка 
  • Кинза и соль – по вкусу

Промоем рис и чечевицу.

Как выбрать рис

Зальем их холодной водой в кастрюле с толстым дном.

Доведем до кипения и убавим огонь. Плотно накроем кастрюлю крышкой. Время варки красной чечевицы и риса Басмати примерно одинаковое – 12-15 минут.

На сковороде, на топленом масле, прогреем специи до появления легкого аромата.

После того, как чечевица станет мягкой, выключим огонь, добавим специи и накроем кастрюлю крышкой.

как выбрать рис

Солью и нарезанным кориандром посыплем готовое блюдо при подаче на стол.  Хотите верьте, хотите нет. Очень вкусно  да и  полезно!

Теперь мы знаем, как приготовить блюда из риса, как правильно сварить его, как выбрать рис именно для простого или экзотического  блюда, и как приготовить необычное блюдо для Ваших друзей.

А Вы какой рис любите?

С уважением, Людмила Носова

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии (26) на “Как выбрать рис и не сесть в калошу?”

  • [...] Продолжение  статьи  "Как приготовить рис с овощами"? познакомит нас с сортами и видами риса, а главное: "Что из них можно приготовить". [...]

  • Люблю рис и блюда из него. Особенно мне нравится красный рис.
    Очень интересная статья! Узнала много нового о рисе и как правильно выбрать рис! Спасибо.

  • Спасибо, Людмила! Очень полезная статья) Много интересной информации) Я,например,частенько «обжигался» во время варки риса! Не всегда радовал результат(

  • Спасибо за статью, очень интересно!!!

  • Очень ценная статья. Про выбор и варку разного сорта риса. Спасибо :) Про чёрный,красный и дикий рис слышу впервые. Пользуюсь только круглозёрным и длиннозёрным рисом. Для каш, супов и плова. Век живи, век учись, как говорится :)

  • А я всегда покупаю пропаренный рис, мне он очень нравится.

  • А я из всех видов риса отдаю предпочтение пропаренному. Не знаю почему, он он мне нравится больше всего

  • Мы вчера купили в гипермаркете смесь из 4-х рисов (пропаренный, красный, бурый и дикий.Кстати, смесь изготовлена в России, не содержит ГМО. Правда он калорийный, 340 ккал. Но завтра будем готовить, попробуем, чем эти сорта отличаются от обычного белого риса. На этикетке предлагаю сразу 3 рецепта блюд из этой смеси. Надеюсь, что моим домашним понравится новое блюдо.

    • Людмила:

      Для одного человека достаточно всего 40-50 г риса, а уменьшают калорийность блюда — овощи. С детства мы привыкли к белому рису, а при переходе на другой вид, зачастую испытываем не то, что ожидаем за такую цену. Первое время я не могла привыкнуть к бурому рису. Ела, зная, что он полезный, а потом научилась его готовить и теперь чувствую его вкус и испытываю удовольствие при этом.

  • Спасибо за подробную и интересную статью о рисе и рецепте двух замечательных и вкусных блюд и ним.

  • Я черного риса никогда не видела, а вот тот,в котором крахмал, чаще всего попадается. Цветной как-то тоже не нахожу в магазинах. Вообще выбора нет.

    • Людмила:

      Значит поставщики продуктов плохо работают в Вашем регионе. У нас наоборот, от обилия сортов риса, глаза разбегаются.

  • Теперь, когда буду готовить плов, буду читать Вашу статью, чтобы выбрать рис. Наверное нигде так подробно и интересно не рассказано. Спасибо.

  • В нашей семье любят плов. Для его приготовления я покупаю обычно длиннозернистый пропаренный рис. Он не слипается, как каша и становится рассыпчатым. Приготовить рис с чечевицей — очень интересно.

    • Людмила:

      Готовила рис с чечевицей двумя способами: в первом случае риса в 2 раза больше, во втором наоборот, перепутала. Оказалось, что блюдо, где чечевицы больше — вкуснее. Рекомендую.

  • Интересная информация. Хочется добавить, что, например, басмати лучше готовить в казане, там стенки толстые, все хорошо проваривается, прогревается, время готовки 15-20 минут на малом огне, на дно немного масла, рис поворочить чтобы масло покрыло рисинки, добавить воды — чтобы чуть чуть покрывала поверхность риса и накрыть крышкой.

  • Шлифованный рис нельзя употреблять. Я не помню чем именно его шлифует, но там есть какая-то хрень которая не выводиться из организма и отрицательно влияет на внутренние органы.

    • Людмила:

      При шлифовке риса используется специальный тальк. Если крупу плохо промыть, то частицы могут попасть в желудок.
      Значит тщательно моем рис, советуют до семи раз.

  • [...] всего лишь несколько сот лет и красный рис, благодаря усилиям наших ученых, появился на полях [...]

Оставить комментарий

Получи бесплатно
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Главная | Все статьи | Обо мне | ...
znak
2012-2013 Персональный блог Людмилы Носовой-Копирование материалов без разрешения автора и размещение обратной ссылки-запрещено