Реклама
Архивы
Новые статьи на e-mail

Хочешь получать новые статьи на e-mail ?:

Кекс столичный

Кекс «Столичный»

Кекс столичный Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!
На хлебопекарных заводах многих городов нашей страны во второй половине 20 века, а точнее с 1969 года, было налажено производство кекса «Столичный».

Впервые кекс (cake – пирожное), сладкий и сдобный десерт, изготовили в Англии более 300 лет назад. Его подавали — к десертным винам или к чаю.

За время своего существования кексы значительно увеличили свою потребительскую аудиторию: сегодня их с удовольствием поглощают тысячи англичан и не только, во время завтрака.

В пять часов в Великобритании наступает Tea at five o’clock, где  непременно едят кексы. Дружеские встречи не обходятся без сэндвичей и кексов, которые подают к аперитиву.

В нашей стране кекс начали изготавливать в промышленных масштабах, на городских хлебопекарнях. Общие технические условия на кексы были утверждены Министерством пищевой промышленности СССР ГОСТ 15051-69.

Народ в ту пору не был избалован кондитерскими изделиями. Сравнительно недорогой по цене, всегда свежий, потому, что он не залеживался, кекс «Столичный» получил признание граждан и сохранил к себе любовь тех, кто хоть однажды попробовал его.

Это не ностальгия, а оценка качества изделия. Коричневая корочка, много изюма внутри.   Сверху «горбушечка» с трещинкой, обильно присыпанная сахарной пудрой.

Воспроизвести этот кекс в домашних условиях не так то просто, потому, что существующая рецептура рассчитана на выпечку  больших объемов.

Частично эту проблему можно решить —  при наличии на кухне электронных весов с ценой деления — 1г,  и при выполнении определенных условий:

  • строго соблюдать рецептуру,
  • технологию приготовления теста,
  • не нарушать режим выпечки.

Попробуем выполнить все три условия, хотя это не просто.

Рецепт оригинального кекса «Столичный»

  • Масло сливочное – 217 г
  • Сахар песок – 217 г
  • Яйцо куриное – 173 г
  • Изюм без косточек (коринка) – 217 г
  • Мука пшеничная — 289 г
  • Разрыхлитель — 11,5 г
  • Соль морская – 1 г
  • Лимонная эссенция – 1/8 ч. ложки
  • Сахарная пудра – 10 г

Все перечисленные ингредиенты известны. Разрыхлитель (пекарский порошок) сейчас продают в магазине. Состоит он из соды, лимонной кислоты и наполнителя в виде крахмала или муки .

Пропорции — 5 : 3 : 12 (сода, лимонная кислота, крахмал или мука) подобраны таким образом, чтобы все компоненты  в выпечке прореагировали без остатка.

Что делать, если не оказалось пекарского порошка под рукой в нужный момент? 

Заменим его содой, гашеной лимонным соком.  Лимонный сок — 1/2 столовой ложки гасим  - 1/2 чайной ложки соды.

Лимонную  эссенцию можно купить в магазине или  приготовить самому. Ну уж если ее нет, то  ничего в тесто не кладем.

Вначале взвесим и подготовим все ингредиенты. Масло должно быть комнатной температуры.

Изюм хорошо промоем, зальем кипятком на несколько минут. Затем воду сольем и выложим его для просушки на бумажную салфетку.

Муку просеем. Яйца вымоем.  175 г, указанных в рецепте,   это примерно три небольших яйца, но для большей точности  можно их взвесить.

Как сделать тесто для кекса?

Размягченное сливочное масло взбиваем в течение 7-10 минут до образования кремообразной массы.

Кекс Столичный

Добавляем сахар и взбиваем еще 5-7 минут до получения пышной однородной структуры.

Добавляем яйца по одному. Хорошо перемешаем массу с первым яйцом, разбиваем второе, а затем третье.

Затем в смесь всыпаем подготовленный изюм, перемешанный с мукой, так он равномернее распределится в кексе, и  соль.

Тщательно перемешаем, добавим просеянную пшеничную муку. Гасим лимонный сок пищевой содой. Перемешиваем. Тесто должно получиться мягким и вязким.

Кекс Столичный

После этого быстро перекладываем его в прямоугольную форму, которую выстилаем бумагой для выпечки. Пергамент предварительно смазываем маслом.  Наполняем форму примерно на ¾ объема. При выпечке кекс поднимется и заполнит всю форму.

Кекс Столичный

Так как тесто сложно распределить, то используем кулинарную лопатку, смоченную в воде, и с ее помощью разравниваем поверхность. Уголком лопатки  проведем центральную линию вдоль всего теста.

Режим выпечки

Ставим форму в печь, нагретую до 180 градусов на 70-80 минут.

Первые 20 минут духовку не открываем, иначе тесто может «осесть», нарушится его структура. Ведь вначале выпечки оно поднимается вследствие того, что пузырьки воздуха расширяются от нагревания и любое изменение температуры остановит этот процесс.

Готовность кекса проверим по цвету верхней корочки, которая должна быть золотисто – желтой с коричневым оттенком, и с помощью деревянной палочки, которую вставим в середину кекса. Если после извлечения она сухая, значит кекс готов, если влажная, то продолжим выпечку.

Если кекс еще не испекся, а корочка потемнела, то накроем сверху фольгой или бумагой и продолжим выпечку.

После того, как кекс готов, вынем форму из духовки и оставим кекс остывать, не вынимая из формы.

Кекс Столичный

Взявшись двумя руками за пекарскую бумагу, готовый десерт извлечем из формы, уберем бумагу, поставим на блюдо и посыплем его сверху сахарной пудрой.

Кекс Столичный

Английский десерт, приготовленный по советскому рецепту, кекс «Столичный,» готов!  Разрезаем, угощаем, пьем чай.

Кекс столичный

Приятного аппетита!

P. S. *При выпечке кекса с пекарским порошком получаем сверху ровную поверхность. Когда гасим лимонную кислоту уксусом образуется такая знакомая «горбушка с трещинкой» на поверхности.

*Можно испечь из этого теста маленькие кексы, наподобие домашних кексов с изюмом.

С уважением, Людмила Носова

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии (8) на “Кекс столичный”

  • [...] Если сделаем кексов  побольше, то и на следующий день останется,  на второй день они еще вкуснее. Можно приготовить один большой кекс, который называется "Столичный". [...]

  • shhalahova nina:

    Этот кекс мой самый любимый, я частенько покупаю его в магазине. И конечно же я попробовала сама его приготовить. Кекс получился такой же вкусный, как и оригинальный. Вот только горку у меня так и не получилось сделать… Можно поподробнее, как она делается?

    • admin:

      Если соду погасить лимонным соком, вылить смесь в тесто, быстро все перемешать и поставить форму в духовку, то образуется вот такая горка. Проверено экспериментальным путем.

  • Полякова Елизавета:

    Действительно кекс получается как из магазина! Я сейчас постоянно его пеку, причем все продукты беру в двойной пропорции. Просто если сделать на одну норму, к вечеру кекса вообще не остается, он у меня в семье вмиг расходится

  • Большакова Дарья:

    Не думала, что такой кекс можно будет испечь самой. Но когда попробовала то, что получилось — чуть язык не проглотила, так вкусно! Сейчас постоянно сама буду делать, а в магазине больше не буду покупать =)

  • Дмитриева Нелли:

    Рецепт кекса великолепный. Я конечно оригинальный кекс не пробовала, у меня в городе продается только Свердловский кекс, так что сравнивать мне не с чем, но то, что получается, безумно вкусно! Кекс нежный, буквально тает во рту!

  • Ковалева Эмилия:

    Я по такому рецепту делаю маленькие кексы, так больше нравится моим детям. Они с удовольствием едят их с молоком. А мне и в радость. Я стряпать люблю, так что печь кексы мне в удовольствие!

  • Огромное человеческое спасибо!

Оставить комментарий

Получи бесплатно
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Главная | Все статьи | Обо мне | ...
znak
2012-2013 Персональный блог Людмилы Носовой-Копирование материалов без разрешения автора и размещение обратной ссылки-запрещено