Штрудель с тыквой
Штрудель (струдель) — это особый вид пирога в виде рулета. Исторически считают его австрийским блюдом.
В настоящее время штрудель готовят во многих европейских странах. Есть рецепты десертного штруделя с начинками из яблок или ягод с орехами, есть — с мясными и картофельными начинками.
Мы сегодня приготовим необычный штрудель с тыквой и луком. Однажды я его попробовала, записала рецепт. Теперь готовлю и все время удивляюсь, как из таких нехитрых продуктов получается настоящий «съедобыш«.
Продукты для теста: мука -300 г, яйцо — 1 шт., масло растительное — 2 ст.ложки, вода — 3/4 стакана, соль -1/2 ч. ложки.
Продукты для начинки: тыква -300 г, лук -1 шт, соль -1/2 ч. ложки, перец черный молотый, масло растительное или сливочное 1 ст. ложка.
Высыплем просеянную муку горкой в большую чашку или на стол. Перемешаем яйцо, растительное масло, соль и выльем все в углубление, сделанное в муке.
Замесим гладкое и эластичное тесто, как на пельмени. Скатаем из него шар и поместим его в глубокую чашку, а сверху накроем тарелкой минут на 30, можно положить его в полиэтиленовый мешок.
Пока тесто «отдыхает» приготовим начинку из тыквы. Нарежем тыкву тонкими и гибкими пластинками. Лук почистим, разрежем пополам и тоже тонко нашинкуем. Попробовала однажды ускорить процесс и натерла тыкву на терке, но получился совсем другой вкус.
Тесто раскатаем скалкой на столе, посыпанном мукой и растянем руками. Чем тоньше оно, тем вкуснее струдель. Тесто должно почти просвечивать.
Смажем его поверхность растительным маслом или сливочным и уложим вначале пластинки тыквы, а потом — лука. Сверху посыплем солью и черным молотым перцем.
Аккуратно завернем рулет и переложим его на смазанный маслом противень.
Края рулета залепим, чтобы начинка не вытекала. Деревянной шпажкой проколем сверху его в нескольких местах, чтобы выходил лишний пар.
Для придания тесту румянца, смажем его поверхность крепко заваренным чаем с помощью кисточки.
Ставим рулет в нагретую до 200 градусов духовку и печем 40 — 50 минут.
Даем ему остыть, а за это время готовим салат из свежих или соленых овощей.
Аромат от этого блюда стоит необыкновенный и кое-кто из домашних не захочет ждать, когда штрудель остынет. Нарезаем его острым ножом наискосок. Подаем салат и …
Приятного аппетита!
С уважением, Людмила Носова
очень симпатитчный у Вас штрудель получился, солнечный, спасибо за рецепт
На фотографии пирог выглядит аппетитно. Тыква — очень полезна, особенно весной. А если она еще и в пироге — получается и вкусно и полезно.
Ваш штрудель выглядит очень аппетитно!!
Спасибо за мастер -класс по приготовлению этого блюда!
В таком варианте тыкву еще не использовала. Обязательно воспользуюсь Вашим рецептом.
ням ням))
Как всегда удивили и порадовали своим рецептом! Даже не знал, что можно с луком и солью. А все время сладкий делали!
Вкусный! Ням-ням!