Культура еды

В анонсе сайта Съедобыши сказано: «Для тех, кто любит: лопать, трескать, уплетать, закусывать, перекусывать, перехватывать, и просто посидеть за столом и сотрапезничать.»

Посмотрим вокруг и что же мы увидим? Повсюду жующие люди: на улице, у телефона, у телевизора, у компьютера, за рулем и в кровати. Мы едим за компанию, с радости, с горя, не всегда испытывая перед этим чувство голода.

Появляется культ, а не культура еды. Как алкоголик уходит в «запой», так при стрессе можно уйти в «заед».

Вкус еды

Посидеть за столом и сотрапезничать — нет времени. С каждым годом наша жизнь на Земле набирает обороты и бежит все быстрее. А то, что было предназначено изначально природой: пища — для поддержания физической активности тела, а для подзарядки души — положительные эмоции от принятия вкусной и красивой еды, уходит на второй план. Мы уже не едим, а лопаем, трескаем, уплетаем, закусываем, перекусываем, перехватываем.

Наш стол — это не просто набор блюд, это и соблюдение традиций, и демонстрация кулинарных возможностей повара, это наша жизнь и способ поправить свое здоровье.

Как формируется вкус?

Вкус формируется, как и любая другая привычка, в детстве. Можно воспитать у ребенка здоровый или извращенный вкус, если давать ему однообразную пищу, большое количество сладостей, острых приправ и соусов, не соблюдать режим питания, злоупотреблять солененьким, остреньким, копченым или жирным.

Со временем это приведет к потере вкусовых способностей ребенка и к ранним болезням. Вкус формируется также, как и любая другая привычка у человека, например, как чистка зубов.

Начинать еду после появления чувства голода, сервировать красиво стол. Создавать хорошее настроение перед употреблением  домашней еды, когда ничто не должно мешать: ни телевизор, ни телефон, ни другие внешние раздражители.

Трапеза позволяет погрузиться в мир прекрасных зрительных и вкусовых ощущений, после которых мы получаем энергию.

Сочетание слов «культура еды» придумали европейцы. Будучи в этих странах, с удовольствием наблюдаешь красивую и спокойную обстановку в ресторанах, безупречно сервированный стол, блестящие приборы, вкусная и разнообразная еда, которой не насыщаются, а наслаждаются. От ресторана мы ждем не только красоты и необычного вкуса, но и получаем незабываемые минуты, как например в ресторане «Dans le Noir».

Удовольствие, получаемое от еды в этом случае, ни с чем не сравнимо. Искусство украшать стол и  блюда направлены на создание гормона «радости»,  серотонина.
Между выработкой серотонина и хорошим настроением существует связь. Чем больше серотонина попадает в кровь, тем больше мы радуемся, а чем больше радуемся, тем больше гормона вырабатывается.

Японцы, например, считают, что принятие еды — это ритуал, а получение удовольствия от еды-это самое главное в жизни. Изменяя свои привычки,  мы меняем свои мысли.

Даже если Вы сидите на ненавистной диете, есть шанс облегчить свою участь и также получить от еды удовольствие.

Вы не задумывались, почему  в рекламных роликах или плакатах и билбордах, еда такая аппетитная и привлекательная. Именно потому, что она «правильно» подана самому первому нашему органу чувств — глазам.

Потом уж вступают в работу другие органы чувств: обоняние, осязание. Язык наш ощущает вкус еды и мы сразу же чувствуем, нравится она нам или нет.

Переходим от теории к практики

Не просто делаем описание: как приготовить еду и из чего, а как ее подать, правильно употребить и главное, получить от этого процесса удовольствие.

В настоящее время тема еды  проникает во все сферы нашей жизни. В огромных количествах выпускаются книги и журналы по кулинарии.

Почти все телевизионные каналы имеют свои программы по приготовлению вкусной еды.  Еда и искусство слились на экране.

Еда — это феномен культуры, маркер развития общества в целом и каждого человека в отдельности.

Кухни народов мира (шутка)

Украинская: в качестве начинки для торта возьмите две свиных отбивных и сальные шкварки, а еще лучше — сало искупайте в шоколаде.

Русская: приготовьте что угодно, лишь бы получилась закусь.  Залейте майонезом.

Грузинская: приготовьте что-нибудь, засыпьте кинзой, залейте кинзмараули, добавьте сулугуни.

Французская: как-нибудь поджарьте мясо, залейте его соусом, с которым вы напарились 3, 5 часа, украсьте шалотом.

Итальянская: соберите все остатки еды из холодильника, разогрейте, посыпьте моцареллой. Подавать на блине или с макаронами.

Китайская: соберите умерших мух и тараканов, нарвите травы во дворе, обжарьте на быстром огне с горой специй и литром соевого соуса.

Японская: поймайте что-нибудь живое в море, немедленно разделайте на куски, подайте к столу трепещущим и с васаби.

Саамская для сладкоежек:  свеже пойманную в озере рыбу закопать на две-три недели, подавать в чешуе без приправ.

Мексиканская: добавьте перца. Все остальное можете не добавлять.

Ливанская: намазать кунжутным маслом, залить лимонным соком. Подать к столу через 20 минут, чтобы не все поняли, что там было в начале.

Индийская: смешайте карри с перцем, перцем и перцем. Добавьте к карри.
Украсьте горошком.

Греческая: подайте к столу дешевые продукты, просто нарубленные кусками и даже не смешанные. Гордо повторяйте: «Натур продукт!»

[contact-form 1 «Форма для контакта 1»]

С уважением, Людмила Носова

Поделитесь информацией со своими друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.