Реклама
Архивы
Новые статьи на e-mail

Хочешь получать новые статьи на e-mail ?:

Венгерская кухня

Венгерская кухня

Венгерская кухняЗдравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!

Венгерская кухня у нас в гостях. Сегодня приготовим пёркёльт (венгр. pörkölt) — тушеное мясо в соусе. Блюдо — необыкновенного вкуса и аромата. Назвать его гуляшом – язык не поворачивается. «Это – пёркёльт», — говорят венгры, а не гуляш.

С гуляшом ( венгр.gulyás) Вы, наверное, уже знакомы. Изобрели его пастухи. Варили в котлах на костре. Получалось блюдо, похожее на густой сытный суп с мясом, картофелем и овощами.

Русские казаки с юга России, которые вели кочевой образ жизни, и испробовали во время военных походов венгерский гуляш, впоследствии сами готовили его и поедали с удовольствием. Так венгерский гуляш появился на русской кухне.

Готовят пёркёльт чаще всего из мяса любого вида и дичи, но не только. Есть пёркёльт овощной, грибной и даже рыбный.

Сегодня мы  приготовим пёркёльт из говядины.

Венгерская кухня

 

Продукты:

Мясо – 0,5 кг

Лук — 3 шт.

Шпиг или бекон– 40 г ( 2-3 кусочка)

Паприка сладкая – 2 ст. ложки

Перец (сладкий) — 1 шт.

Помидоры – 1 шт.

Чеснок — 1 -2 дольки

Тмин – щепотка

Соль по вкусу

Готовим в посуде, которая обеспечит равномерный нагрев. У меня есть старая утятница. Крышка у нее тяжелая и хорошо закрывается.

Растапливаем шпиг или бекон, обжариваем на нем нарезанный лук и чеснок.  Иногда вместо сала берут растительное масло, но это будет уже не пёркёльт, хотя тоже вкусно.

Мелко режем мясо кубиками со стороной не более двух — трех сантиметров. После того, как лук станет золотистого цвета, всыплем в него сладкую паприку, которая придаст изюминку этому блюду. Хорошо перемешаем, а затем добавим мясо.

Сначала мясо выделит сок, и как только он закипит, убавим огонь, накроем крышкой посуду. Периодически будем перемешивать содержимое.

После того, как сок испарится, добавим очищенный и нарезанный полосками перец и кусочки помидора без кожицы и семян, соль по вкусу и черный молотый перец.

Венгерская кухня

Нальем воду равную объему  мяса, и тушение продолжим еще 1-1,5 часа. В конце варки добавим тмин, хотя и без него так вкусно, что как говорится: « За уши не оттащишь».

Что на гарнир?

На гарнир к этому блюду  подают в ресторанах картофель. Венгры же любят добавлять его в процессе варки не только к гуляшу, но и к пёркёльту.

Получается сразу блюдо с гарниром.  Кладут  его в мясо за полчаса до окончания варки. Воды тоже требуется побольше. Наливаем — на один палец выше мяса.

Любят венгры также чипетке (венгр. csipetke) – мучное блюдо, приготовленное из муки, воды и соли и протертое через крупное сито. Состав уж очень похож на нашу лапшу.

Высушив чипетке на солнце, пастухи ссыпали его в льняной мешочек, где и хранили длительное время. Отваривали на гарнир к пёркёльту, или готовили из чипетке в котелке суп, с обжаренным копченным шпигом и паприкой.

И вот блюдо венгерской кухни — пёркёльт  готово.Венгерская кухняМы ели ароматное  мясо в соусе  с отварной картошкой. Что получилось – не успели сфотографировать. Так было вкусно! И Вам…

Приятного аппетита!

С уважением, Людмила Носова

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Получи бесплатно
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Главная | Все статьи | Обо мне | ...
znak
2012-2013 Персональный блог Людмилы Носовой-Копирование материалов без разрешения автора и размещение обратной ссылки-запрещено