Бефстроганов в мультиварке
Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!
Сегодня у нас в меню бефстроганов в мультиварке. Прошло чуть больше века и, несмотря на наличие новых средств, для приготовления пищи, вкусные блюда все же готовят по старинным рецептам прошлых лет.
Мясное блюдо из говядины — бефстроганов (фр. Bœuf Stroganoff), придуманное поваром графа Строганова А. Г. (1795 – 1891гг.), в международной ресторанной кухне сегодня называется — «русским». Искусный повар объединил процесс приготовления мяса по-французски с соусом-подливкой русской кухни.
Конечно сегодня уже не найти того точного рецепта. Наиболее близок к оригиналу знаменитый историк-кулинар Похлебкин В.В.
Исторический рецепт
Говядину легко отбить в куске. Нарезать мясо тонкими ломтиками, толщиной около 0,5 сантиметра, при этом обычное правило нарезания мяса поперёк волокон приобретает обязательный характер.
Панировать ломтики в муке. В сковороду налить масло, дно сковороды выложить репчатым луком, нарезанным кружками, с тем, чтобы не допустить соприкосновения мяса с посудой.
На большом огне быстро обжарить ломтики мяса до появления коричневого цвета, отличающегося, в известной степени лакированной поверхностью.
Обжаривание — самый важный этап в приготовлении блюда, при правильном предварительном прокаливании масла и небольшой порции мяса, обжаривание в любом случае не должно занять более 5 минут, а правильнее 2-3 минуты.Долгое обжаривание непременно приведёт к утрате сочности ломтиков. После кратковременного обжаривания залить сметаной, смешанной с томатной пастой — пропорции тут исключительно вкусовые, понятно, что сметаны должно быть больше.
Тушить под крышкой, в зависимости от качества мяса от 15-20 минут, до одного часа. Из пряностей — только черный перец. В одном из рецептов начала XX века рекомендуется влить в сметану ложку-другую мадеры.
Готовим в мультиварке
Мы приготовим бефстроганов в мультиварке по рецепту ресторанных поваров пятидесятых годов прошлого века. Так же готовила моя свекровь, искусный кулинар.
Продукты:
Говядина — 550 г
Лук — 100 г
Масло или маргарин — 50 г
Мука — 25 г
Сметана — 150 г
Соус южный — 20 г
Томатная паста — 75 г
Соль и перец по вкусу
Возьмем кусок говядины, нарежем его поперек волокон на куски толщиной 10-15 мм. Отобьем их до — 5-8 мм, затем разрежем на продольные брусочки длиной 30-40 мм, посыплем солью и перцем.
В чаше мультиварки, в режиме Выпечка обжарим мясо с маслом, добавим к нему лук. Как только лук будет готов — томат пюре. К сожалению соуса южного сейчас нет. Вкус его помню до сих пор.
Перемешаем брусочки мяса с томатным ингредиентом. Муку пассируем на сухой сковороде до появления золотистого оттенка.
Затем кладем сметану и муку в чашу мультиварки, вливаем мясной бульон или воду.
Сверху в пароварке разместим картофель.
Выставим режим Тушение на 1 час. За это время в мультиварке будет готова два блюда: мясное блюдо бефстроганов, на гарнир к которому подадим паровой картофель. Украсим зеленью.
Приятного аппетита!
R.S. Приготовить сегодня бефстроганов из говядины без обжаривания мяса, только лук пассировала на сковороде.
Сложила в мультиварку, перечисленные выше ингредиенты. Бульон или воду не добавляла. Включила режим Тушение на 1 час.
В результате получилось вкусное блюдо, в котором было очень мало жира, но много соуса-подливки. Бефстроганов это или нет — судить Вам. Попробуйте приготовить. Рецепт — на выбор!
С уважением, Людмила Носова
Попробую приготовить по вашему рецепту.
Бефстроганов в мультиварке еще не готовила, только начала осваивать этот замечательный прибор! Теперь есть рецепт и пошаговое руководство! Вперед за дело! Завтра у меня на обед Бефстроганов в мультиварке! Заходите в гости! Твит!
Ой как аппетитно! В принципе технология простая, можно попробовать.
Уведомление: Купить мясо | Съедобыши