Реклама
Архивы
Новые статьи на e-mail

Хочешь получать новые статьи на e-mail ?:

Бефстроганов в мультиварке

Бефстроганов в мультиварке

Бефстроганов в мультиваркеЗдравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!

Сегодня у нас в меню бефстроганов в мультиварке. Прошло чуть больше века и, несмотря на наличие новых средств, для приготовления пищи, вкусные блюда все же готовят по старинным рецептам прошлых лет.

Мясное блюдо из говядиныбефстроганов (фр. Bœuf Stroganoff), придуманное поваром графа Строганова А. Г. (1795 – 1891гг.), в международной ресторанной кухне сегодня называется — «русским». Искусный повар объединил процесс приготовления мяса по-французски с соусом-подливкой русской кухни.

Конечно сегодня уже не найти того точного рецепта. Наиболее близок к оригиналу знаменитый историк-кулинар Похлебкин В.В.

Исторический рецепт

Говядину легко отбить в куске. Нарезать мясо тонкими ломтиками, толщиной около 0,5 сантиметра, при этом обычное правило нарезания мяса поперёк волокон приобретает обязательный характер.

Панировать ломтики в муке. В сковороду налить масло, дно сковороды выложить репчатым луком, нарезанным кружками, с тем, чтобы не допустить соприкосновения мяса с посудой.

На большом огне быстро обжарить ломтики мяса до появления коричневого цвета, отличающегося, в известной степени лакированной поверхностью.
Обжаривание — самый важный этап в приготовлении блюда, при правильном предварительном прокаливании масла и небольшой порции мяса, обжаривание в любом случае не должно занять более 5 минут, а правильнее 2-3 минуты.

Долгое обжаривание непременно приведёт к утрате сочности ломтиков. После кратковременного обжаривания залить сметаной, смешанной с томатной пастой — пропорции тут исключительно вкусовые, понятно, что сметаны должно быть больше.

Тушить под крышкой, в зависимости от качества мяса от 15-20 минут, до одного часа. Из пряностей — только черный перец. В одном из рецептов начала XX века рекомендуется влить в сметану ложку-другую мадеры.

Готовим в мультиварке

Мы приготовим бефстроганов в мультиварке по рецепту ресторанных поваров пятидесятых годов прошлого века. Так же готовила моя свекровь, искусный кулинар.

Продукты:

Говядина — 550 г

Лук — 100 г

Масло или маргарин — 50 г

Мука — 25 г

Сметана — 150 г

Соус южный  - 20 г

Томатная паста  - 75 г

Соль и перец по вкусу

Бефстроганов в мультиваркеВозьмем кусок говядины, нарежем его поперек волокон на куски толщиной 10-15 мм. Отобьем их до —  5-8 мм, затем разрежем на продольные брусочки длиной 30-40 мм, посыплем солью и перцем.

В чаше мультиварки, в режиме Выпечка обжарим мясо с маслом, добавим к нему лук. Как только лук  будет готов — томат пюре. К сожалению соуса южного сейчас нет. Вкус его помню до сих пор.

Бефстроганов в мультиварке

Перемешаем брусочки мяса с томатным ингредиентом. Муку пассируем на сухой сковороде до появления золотистого оттенка.

Затем кладем сметану и  муку в чашу мультиварки,  вливаем мясной бульон или воду.

Бефстроганов в мультиварке

Сверху в пароварке разместим картофель.

Бефстроганов в мультиварке

Выставим режим Тушение на 1 час. За это время в мультиварке будет готова два блюда: мясное блюдо бефстроганов, на гарнир к которому подадим паровой картофель.  Украсим зеленью.

Бефстроганов в мультиварке

Приятного аппетита!

R.S. Приготовить сегодня бефстроганов из говядины без обжаривания мяса, только лук пассировала на сковороде.

Сложила  в мультиварку, перечисленные выше ингредиенты. Бульон или воду не добавляла. Включила режим Тушение на 1 час.

В результате получилось вкусное блюдо, в котором было очень мало жира, но много соуса-подливки. Бефстроганов это или нет — судить Вам. Попробуйте приготовить. Рецепт —  на выбор!

С уважением, Людмила Носова

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии (4) на “Бефстроганов в мультиварке”

Оставить комментарий

Получи бесплатно
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Главная | Все статьи | Обо мне | ...
znak
2012-2013 Персональный блог Людмилы Носовой-Копирование материалов без разрешения автора и размещение обратной ссылки-запрещено