Реклама
Архивы
Новые статьи на e-mail

Хочешь получать новые статьи на e-mail ?:

Беляши домашние

Беляши домашние

Беляши домашниеТорговая сеть предлагает замороженные беляши от различных производителей, но домашние, конечно, не сравнить с магазинными.
Хозяйка получит огромное удовольствие от процесса приготовления беляшей, а родные и друзья от результата. Вкуснятина получается необыкновенная!

Дрожжевое тесто готовим сами

Для беляшей готовим обычное дрожжевое тесто безопарным методом по классическому рецепту: на 1 кг муки возьмем

  • 2 стакана воды или молока,
  • 30 граммов свежих дрожжей,
  • 3 столовых ложки растительного масла или жира,
  • 2 яйца, 1 столовую ложку сахара и
  • 1 чайную ложку соли

Разведем дрожжи в небольшом количестве теплой жидкости, к которой добавим немного сахара и муки, и поставим в теплое место. Минут через пятнадцать, а может быть и раньше,  дрожжи поднимутся, и в емкости образуется пенистая шапка. Не пропустите этот момент. Иначе придется собирать их по стенкам посуды с обратной стороны. Было такое не раз. Советую брать посуду побольше.

Расходуемые продукты можно взвесить на домашних весах или  измерить.  Воду или молоко нагревать до температуры 25-30 градусов, не выше и не ниже.

Дрожжи развиваются и сбраживают сахаристые вещества, разлагая их на углекислый газ и спирт. Углекислый газ поднимает тесто и разрыхляет его. Окончание брожения узнаем по началу оседания теста.

Тесто не должно перестаиваться, так как образующиеся при этом молочнокислые бактерии превратят сахаристые вещества в молочную кислоту, и изделия будут иметь кисловатый привкус. Для приготовления теста достаточно 2,5 — 3 часа.

Перед замесом теста муку просеем для введения в нее кислорода воздуха. Соединим все ингредиенты, кроме жира, и замесим тесто. Жир добавим в конце.

Как только тесто начнет отделяться от рук и посуды, в которой происходил замес, и издавать звук лопанья пузырьков, месить прекращаем. Посуду с тестом накроем чистым полотенцем и поставим в теплое место.

Где искать это теплое место?  Зимой — у батареи центрального отопления, а летом – воспользуемся водяной баней.

В чашку или большую кастрюлю нальем воды, нагреем ее до температуры 30 градусов и в нее поставить нашу емкость с тестом. Периодически будем подогреваем эту воду по мере остывания.

Как только объем теста увеличится в 2 раза, и оно начнет опадать, обомнем его, в результате удалим часть углекислого газа, а взамен получим кислород воздуха, который обеспечит последующий подъем.

После этого  тесто выкладываем на стол, посыпанный мукой, и начинаем разделывать.

Беляши домашниеНарежем кусочки одинакового размера и скатаем их в шарики. Пусть полежат на столе. Тесто должно «расстояться».

Делаем беляши

800 г мяса (мякоти) пропустим через мясорубку вместе с 1 головкой лука, добавим соль по вкусу, перец и ½ стакана воды. Все перемешаем. Фарш готов.

Беляши домашниеРаскатаем небольшие лепешки толщиной от 0,5 до 1 см, на середину положим столовую ложку фарша и защиплем края теста, придавая форму ватрушки.Беляши домашние

Разогреем на сковороде масло, прижмем готовый беляш руками, чтобы вышел весь воздух и мясом вниз уложим на сковороду. Обжарим его на одной стороне, потом перевернем, убавим огонь и накроем сковороду крышкой.Беляши домашние

Готовность беляша определяем по закипевшему светлому мясному соку, который образуется на поверхности фарша в отверстии. Иногда капли сока стекают на горячую сковородку, и она начинает скворчать.Беляши домашние

Осторожно, чтобы не обжечься, переложим первую партию готовых румяных беляшей на блюдо, накрытое бумажной салфеткой, и накроем их полотенцем. Туда же добавим потом остальные.

Едим вкусные беляши домашние  с любым овощным салатом.

Приятного аппетита!

С уважением, Людмила Носова

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии (4) на “Беляши домашние”

Оставить комментарий

Получи бесплатно
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Главная | Все статьи | Обо мне | ...
znak
2012-2013 Персональный блог Людмилы Носовой-Копирование материалов без разрешения автора и размещение обратной ссылки-запрещено