Купить свинину Купить баранину

Купить свинину Купить баранину

Купить свинину Купить баранинуПродолжаем мясной Shopping. Нам нужно купить свинину, а также    выбрать  баранину. Идем в другие отделы. Помним! Чтобы вкусно приготовить мясо нужно правильно его выбрать.

Части свинины

Свинину начали употреблять в пищу еще с древних времен. Вначале отлавливали на еду диких животных, а потом их одомашнили, и с той поры неприхотливая в питании и уходе свинья живет рядом с человеком.

Быстрый рост этих животных, большое количество мяса, наличие в нем витаминов B, белков, железа, цинка и хорошая усвояемость человеческим желудком, сделали свинину самым популярным продуктом питания в мире.

Посмотрим на мясо. Оно светлое, плотное, с розоватым оттенком, жир белый, тоже плотный. У старых животных — мякоть темно-красной консистенции, жир сероватый или желтоватый.

  • Первосортная свинина – это свиная лопатка, грудинка, корейка, пашина, поясничная часть и окорок.
  • Второсортная – рулька, шейная часть, голяшки.

Купить свинину. Купить баранинуЧто можно приготовить из свинины?

Свинину варят, жарят, тушат, запекают. Из нее готовят наваристые борщ, щи, рассольник.

Делают фарш вместе с говядиной для котлет, биточков, пельменей, чебуреков, зраз. Готовят национальные блюда: рагу, шашлыки, шницели, эскалопы, холодец, запекают  поросенка.

Перерабатывают на свиноводческих комплексах в бекон, буженину, окорок, грудинку, корейку, сало, шпик, ветчину, зельц, карбонад, рулет, колбасы, сосиски, сардельки.

Для отварной свинины покупаем грудинку, передние или задние ноги тушки.

Для жареной свинины: эскалопа, стейка, шашлыка — берем спинную или поясничную часть туши (корейку), крупные части мякоти задней ноги или мякоть лопатки, а для отбивных или натуральных котлет – мясник нам нарубит куски корейки так, чтобы при каждом из них была реберная кость.

Свинина тушеная — вкуснее всего получается из мякоти задней ноги.

Для фарша используем мякоть любой части, но повара советуют мякоть лопатки, а также все мелкие куски и обрезки от других частей, которые затем прокручиваем вместе с говядиной или бараниной.

Сейчас установлено, что свиное сало является природным антидепрессантом, так как в составе сала и мяса находится арахидоновая кислота и селен, которые защищают человека от депрессий.

А разве большое количество жира, соответственно, калорий не увеличивают массу тела?

Что сказать в ответ: «Все хорошо в меру! Не злоупотребляйте!» Покупайте свинину без жира, постную  или… переходите на баранину.

Части баранины

В настоящее время баранина и козлятина считаются диетическим мясом.

Рубят тушку по сортам на три части.

Купить свинину. Купить баранину

  • 1-й сорт — спинно-лопаточная и задняя части;
  • 2-ой сорт — шея (без зареза), грудинка, пашина;
  • 3-ий сорт – рулька, зарез и голяшка.

Предупреждаем. Баранина и козлятина имеют специфический запах, особенно мясо старых особей.

При приготовлении супов: харчо, лапша, щи, используем специи и пряности, но умеренно.

Жареную баранину подаем с ароматным соусом, который почти полностью уничтожает специфический запах.

Что купить для приготовления  блюд из баранины?

  • Если готовим баранину отварную, то нам нужно взять грудинку или лопатку.
  • Баранина жареная – все части, кроме шеи.
  • Котлеты натуральные и отбивные – корейка
  • Шашлык – мякоть задней, передней ноги или спинной части.
  • Рагу, чахохбили – грудинка, лопатка или шея.
  • Плов – грудинка, иногда – корейка или мякоть задней ноги.
  • Гуляш – лопатка, задняя нога.
  • Рубленые изделия — котлеты, шницели — можно приготовить из мяса переднего раздела спинно-лопаточной, шейной и других частей бараньей туши.
  • Стейк — филейная часть.

Выбрав говядину, свинину или баранину  для конкретного блюда, Вы почувствуете его настоящий вкус.

С уважением, Людмила Носова

Поделитесь информацией со своими друзьями:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.