Пасхальный кулич на опаре

Пасхальный кулич на опаре

Пасхальный кулич на опареНа праздничном столе в пасху основными угощениями являются пасхальный кулич, пасха и крашенные яйца. Пасхальный кулич готовят на опаре или безопарным способом.

Раньше я пробовала разные рецепты приготовления пасхальных куличей, но могу сказать, что напечатанный ниже — проверен неоднократно. Главное – соблюдать пропорции, указанных ингредиентов, и последовательность операций, и тогда все получится.

Продукты:

  • Яйца — 7 шт.
  • Мука  пшеничная  в/ с — 1 кг
  • Дрожжи — 60 г
  • Молоко — 2 стакана
  • Сахар — 1,5 ст.
  • Масло сливочное — 300 г
  • Изюм —  150 г
  • Соль —  ¾ чайных ложки
  • Миндаль —  50 г миндаля (если есть)
  • Цукаты — 50 г
  • Коньяк — 1 ст. ложка  1 ст. ложка (можно ликер, водку или ром)

Вначале проверим дрожжи. Если они были заморожены, то положим их в стакан и дадим им разморозиться.   Затем добавим 5 ст. ложек теплой воды, 1 ст. ложку муки и 1 чайную ложечку сахара. Размешаем все и поставим в теплое место. Обычно я ставлю стакан в кастрюлю, в которую наливаю теплую воду. Если через 10-15 минут дрожжи начнут подходить и пузыриться, то значит они хорошего качества.  Если этого не произойдет – дрожжи для выпечки не годятся.

Пасхальный кулич. Проверим дрожжи

Смешаем подготовленные дрожжи с теплым молоком, добавим половину муки, размешаем, сверху накроем полотенцем и поставим посуду с тестом в теплое место.Пасхальный кулич на опаре

Разотрем 6 желтков с сахаром и добавим 1 столовую ложку коньяка. Изюм тщательно промоем и высушим. Как подготовить миндаль? Можно прочитать в предыдущей статье.  Цукаты мелко порежем. Белки взобьем в густую пену.

После того, как опара увеличится в 2 раза, добавим соль, желтки, растертые с сахаром, растопленное масло и оставшуюся муку. Тщательно вымесим тесто. Затем добавим взбитые белки, но не все, часть оставим для приготовления верхней глазури. Все смешаем, завяжем посуду с тестом полотенцем и поставим в теплое место.Пасхальный кулич на опаре

Если тесто поднялось вдвое, опустим его рукой, опять накроем и поставим в теплое место. После того, как тесто вновь поднимется вдвое, добавим цукаты, миндаль и изюм, обсыпанный мукой.Пасхальный кулич на опаре В этом случае изюм будет равномерно распределяться по всему куличу.

Если есть готовые бумажные формы для выпечки куличей, то используем их, смазав внутри маслом. Если нет,то можно использовать  алюминевые кастрюли любой величины, но желательно поуже и повышеПасхальный кулич. Формы для куличаВ металлических формах на дно положим промасленную бумагу, а стенки смажем маслом и обсыплем все мукой или молотыми сухарями.

Если же нет форм, то используем алюминиевые кастрюли любой величины, но желательно поуже и повыше. Хорошо подойдут металлические банки из-под кофе. В них укладываем промасленный бумажный кружок на дно и  прямоугольник на стенки.

Уложим тесто в форму. Для выпечки воздушного кулича заполним форму тестом на 1/3 ее объема. Если заполнить 1/2 формы, то получится более тяжелый кулич. Поставим формы в теплое место и обязательно накроем их. Через 1 час или раньше тесто поднимется более чем на ¾ формы. Смажем верх кулича желтком и осторожно поставим в теплую духовку.

Печь будем на слабом огне 50-60 минут. Духовку не открываем первые 20 минут, иначе тесто осядет. Если верх кулича сильно зарумянится, раньше, чем кулич готов, положим на него лист мокрой бумаги.

Для определения готовности кулича, после истечения указанного времени, нужно иметь деревянную палочку длиной 20-25 см. Проткнем его: если вынутая из кулича палочка сухая – кулич готов, если тесто на нем налипло, дадим ему допечься.

Прокалывать тесто лучинкой и поворачивать кулич во время выпечки нужно очень осторожно, так как от встряхивания тесто опадает, и кулич может получиться с закалом, то есть с непропеченным и влажным слоем.

Готовый кулич вынем из духовки и положим в форме на бок на 8-10 часов. Пока кулич горячий, форму несколько раз повернем.

После того, как пасхальный кулич остынет, покроем его сверху взбитыми белками с сахаром  или глазурью, и украсим цукатами или готовой обсыпкой.

Кулич, пасху и крашенные яйца в пасхальной корзиночке  разместим  на праздничном столе.Пасхальный кулич и корзиночка

Приятного аппетита!

С уважением, Людмила Носова

Поделитесь информацией со своими друзьями:

11 комментариев к “Пасхальный кулич на опаре”

  1. Уведомление: Пасха из творога с изюмом | Съедобыши

  2. Спасибо за рецепт. Точно сошелся с моим прежним, которым пользовался много лет, пока блокнот не потерял. Тут еще с подробным описанием. Великолепно! СПАСИБО!

  3. Людмила, спасибо вам огромнейшее за рецепт, в этом году впервые в жизни пекла куличи, (добавила только чуть-чуть лимонной цедры, и больше цукатов)И семья и гости удивились, что с первого раза получилась такая вкуснотища (честно говоря, сама в шоке, что мои куличики оказались самыми вкусными)

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.