Реклама
Архивы
Новые статьи на e-mail

Хочешь получать новые статьи на e-mail ?:

Как читать этикетки?

Как читать этикетки?

Как читать этикетки?Как читать этикетки на упаковке каждого продукта? Эта информация дается для покупателя, то есть для нас с вами. Но кто из нас постоянно пользуется ею?

Ведь у  нас нет времени все разглядывать? Накидали в магазине упаковки в корзинку, а дома —  разберемся.

Но, стоит ли тащить ненужное домой, да еще и платить за это деньги? Стоит ли портить здоровье, употребляя некачественные продукты? Стоит ли сокращать жизнь себе и членам своей семьи, ведь она у нас и так короткая? Попробуем разобраться с этим.

Итак, на этикетке нам дается название продукта, кто и когда его произвел, указаны сроки хранения, температурный режим, энергетическая ценность в ккал или в кДж, количество жиров, белков, углеводов, витаминов и минералов, из расчета на 100 г продукта, вес продукта и многое другое.Как читать этикетки?

Многие этикетки читаемы, но для некоторых нужно брать с собой лупу, чтобы выяснить сразу в магазине, что это за «фрукт» и стоит ли его покупать.

Продукты иностранного производства обязательно должны иметь наклейку на русском языке с указанием отечественного поставщика изделия.

Ищем срок хранения

Наиболее ценными для нас, особенно летом, будут сроки хранения содержимого, которые проставляются на этикетке, либо на упаковке.

1. Если стоит надпись – срок хранения 3 дня, один месяц, полгода и так далее, то тогда ищем срок изготовления пищевого продукта. Нехитрые математические расчеты скажут нам, успеем мы его съесть или нет.

2. Может стоять цифровая надпись: дата изготовления и дата окончания срока годности. Здесь все просто!

3. Иногда пишут дату окончания годности продукта: «Годен до…» Конечно, позже, употреблять его не стоит, даже если в магазине хорошая скидка!

4. Перепечатанные этикетки, исправленные, переклеенные вызывают недоверие и такой продукт лучше не покупать.Как читать этикетки

5. На консервных банках штампуется изнутри шифр продукта, дата изготовления и номер завода производителя. На бумажной этикетке проставляется срок годности. Буквенное обозначение в начале ряда говорит о виде консервов: ММ и МС – мясо, Р – рыба, К — плодоовощные консервы.

6. Пищевых продуктов с неограниченным сроком годности НЕТ.

Рекламные хитрости

Рекламная отрасль придумывает: как и чем зацепить человека и вынудить его купить товар, за это производители платят им огромные деньги. Будьте внимательны в отношении рекламных хитростей.

«Без холестерина» — пишут на упаковке с подсолнечным маслом, в котором этого холестерина никогда и не было. Холестерин находится в животной пище.

«Обезжиренный сырок», но при наличии сахара в нем, он не является низкокалорийным. Творог для его производства взяли обезжиренный, о чем и говорит реклама, умалчивая об остальном.

Без ГМО, НАТУРАЛЬНЫЙ, ДИЕТИЧЕСКИЙ, БЕЗ САХАРА – вот так могут крупно напечатаны на упаковке слова. И срабатывает.

Внимательно читаем состав продукта и для себя делаем вывод. Отдаем предпочтение продуктам, сделанными с соблюдением еще советских ГОСТов на крупных предприятиях.

Как избавится от лишних калорий?

Как снять с себя рюкзак с кирпичами, которые люди с излишним весом таскают на себе, даже не задумываясь об этом. Ответ прост – отрегулировать питание.

Большое количество в продуктах быстрых углеводов: сахара или его заменителей(мед, сахароза, сахарный тростник, патока и другие) являются источником лишних калорий.

Как читать этикеткиВнимательно читаем состав мороженного, нектаров, сокосодержащих и энергетических напитков, детского питания, где могут скрываться быстрые углеводы в больших количествах.

Особенность быстрых углеводов в том, что они быстро и очень приятно попадают к нам в организм, но обратно не хотят уходить, превращаясь в жир.

Противоположность сахару – соль. Норма – чайная ложка в сутки, но мы употребляем больше, так как скрытую соль невозможно проконтролировать. Она находится в колбасах и копченостях, твердых сырах, чипсах, консервах, фаст-фуде, хлебе.

Жир также маскируется. Много его в колбасах, сосисках, красной рыбе, кондитерских изделиях. Ищем на этикетке калорийность продукта и решаем: есть или не есть.

Пока у нас на этикетках не пишут трансжиры, но могут быть указаны гидрогенизированные или насыщенные растительные жиры. Будьте внимательны! Количество их сложно проконтролировать. Добавляют их даже в конфеты, шоколад, печенье.

Специальная европейская комиссия определила ряд веществ, которые пищевая промышленность использует в качестве добавок для улучшения вкуса и вида продукта, увеличения его сроков хранения.

Красители — Е100-Е180, консерванты — Е200- Е285, антиоксиданты — Е300 – Е321, эмульгаторы — Е400 – Е495. Есть среди них добавки естественного происхождения: яблочный пектин – Е440, витамин С — Е300, но все же, чем меньше добавок, тем проще и понятнее состав продукта, а соответственно его пищевая ценность.

Например, при домашнем консервировании мы используем простые консерванты: соль, уксус, яблочную, лимонную кислоту. А в магазинных продуктах применяют искусственные кислоты: сорбиновую и бензойную.

E200 — сорбиновая кислота. Может вызывать кожные реакции. E210 — бензойная кислота. Потенциальный канцероген. Может провоцировать приступы астмы.

Чем меньше добавок, тем полезнее продукт. Покупатель в магазине, как на минном поле. Кто кого?

С уважением, Людмила Носова

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии (8) на “Как читать этикетки?”

  • Да, к сожалению, в магазинах полно вредной еды, за которую мы ещё деньги платим и травимся ей, потом бежим к доктору, он выписывает рецепт и мы бежим в аптеку за лекарством. Поэтому важно знать о правильно питании и о вредных продуктах, которые вообще надо исключить из своего питания. такие как чипсы, газировки, майонез и многие другие.

  • Очень полезная информация. Я сам всегда при покупке каких либо продуктов, смотрю на состав. Всегда стараюсь не покупать продукты с содержанием глутамата натрия (усилитель вкуса).Он вызывает привыкание.

  • Некоторые этикетки невозможно прочесть даже с лупой. В передаче «Среда обитания» как-то говорили, что какое «Е» означает и даже приводили методы, как запомнить вредные добавки «Е». Но я, к сожалению, не запомнила.Вы правы, раз не можем запомнить вредные добавки, лучше вообще не брать продукт, где их много. Только таких продуктов все меньше и меньше.

    • admin:

      Сегодня прочитала одну этикетку на продукте , в которой добавки Е заменены словами, их обозначающие. Раз народу не нравятся Е и пугают их, вот вам названия добавок, попробуйте, разберитесь. Производитель хитер

  • Теперь в магазин буду ходить вооружившись знаниями которые вы дали и лупой.

  • А еще на продуктах часто пишут, что они соответствуют международному стандарту качества ISO. Наивные граждане ведутся на это не понимая, что данный стандарт сертитифицирует организацию бизнеса, а не продукцию.

  • Очень важное и правильное замечание сделад Юрий: в магазине необходимы не только знания, но и лупа, т.к. очков очень часто бывает недостаточно, чтобы хоть что-то прочесть на этикетках. Спасибо за нужную информацию! Твитнул.

  • А E202 — сильно вредный консервант? Обнаружила его на упаковке продукта, который нравится.

Оставить комментарий

Получи бесплатно
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Главная | Все статьи | Обо мне | ...
znak
2012-2013 Персональный блог Людмилы Носовой-Копирование материалов без разрешения автора и размещение обратной ссылки-запрещено