Основа успеха

Основа успеха.

Приготовить вкусное кушанье, это еще полдела, а вот украшение его, правильное сочетание цвета  и подача  к столу — основа Вашего успеха, как повара, не только в праздники, но и в будни.

1. Сочетаем блюдо, посуду и украшение.

Для яркого, насыщенного кушанья нужна скромная посуда, которая не будет отвлекать от содержимого блюда.

Мясо можно украсить красиво нарезанными овощами, салаты — ингредиентами, входящими в него. Разноцветные соусы подчеркнут вкус блюда.

Рыба хорошо смотрится с маслинами, лимоном и зеленью.

2. Для украшений — специальные инструменты.

Ножи для овощей, мяса, рыбы, сыра, для снятия цедры (имеет закругленные кончики).

Овощерезка не только снимет кожуру у овощей, но и нарежет, например, тонкие полоски моркови.

Яйцерезка, терка ручная и электрическая, кухонные ножницы, выемки для удаления яблочной сердцевины, а также косточек из вишни и сливы; кондитерский шприц, кулинарная кисточка, венчик, формочки для печенья — вот неполный перечень необходимых вещей на Вашей кухне.

3. Используем натуральные продукты.

Для украшений используем натуральные продукты. Красный цвет дадут свекла и помидор, красный перец болгарский, зеленый огурец, зеленый перец болгарский и зелень, желтый репа, желтый перец болгарский,сливочное масло, лимон, оранжевый -морковь, апельсин, яичный желток, белый — картофель, яичный белок. Но во всем нужно соблюдать меру, применять не более трех цветов, иначе  блюдо будет похоже на разноцветную елку. Красивую картину дают сочетания зеленого цвета, красного и белого.

Молодые листья салата можно не нарезать, а положить  целиком: так они выглядят красивее.

Для украшения салатов помидоры разрезают на тонкие ломтики, кружочки или дольки.

Огурцы нарезают на тонкие кружочки и укладывают на салат целыми или нарезанными до середины кружочка и свернутыми в виде воронки. Для большего цветового эффекта огурцы для украшения не очищают от кожицы.
Стручки сладкого перца нарезают колечками, мелкими квадратиками, треугольниками, соломкой или звездочками.

Можно размещать нарезанные овощи разноцветными группами не перемешивая их.

Майонез, сметану, по мере необходимости, можно подкрасить свеклой в розовый цвет, морковью — в желтый, шпинатом- в зеленый, а также добавлять в майонез мелко нарезанные овощи.

Натуральные специи и растения придадут блюду аромат.

4. Делаем украшения вовремя.

Холодные закуски можно украсить заранее и покрыть все пищевой пленкой перед размещением их в холодильнике.

Для горячих блюд украшения должны быть уже готовы и их только размещаем быстро на блюде.

5. Основное правило- укрась блюдо.

В праздники или в будни каждое блюдо украшайте, потом будете делать это быстро. Со временем придет навык. В награду получите «большое спасибо» от домочадцев.

Салаты украсим продуктами, которые входят в его состав.

Рис при варке можно подкрасить шафраном, а при размещении на тарелке я использую металлические ободки вырезанные из консервной банки. Получается небольшой цилиндрик, на котором можно разместить листочки зелени. Картофельное пюре можно разместить шариками, поместив его в маленький круглый половничек для молока и компота.

Столько идей для творчества на вашем столе.

Блюда на этом сайте несложные, по мере домашней готовки они будут дополнятся фото. У каждого свои вкусы и пристрастия в еде, поэтому рецепты на этом сайте  воспринимайте как основу и добавляйте что-то свое, экспериментируйте, пробуйте новое. Наверняка, у каждого есть свои домашние хитрости  при приготовлении того или иного блюда и замечательный результат. Делитесь своими рецептами и присылайте фото.

С уважением, Людмила Носова

Поделитесь информацией со своими друзьями:

3 комментария к “Основа успеха”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.