Реклама
Архивы
Новые статьи на e-mail

Хочешь получать новые статьи на e-mail ?:

Как приготовить рис с овощами?

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!

Как приготовить рис с овощамиКак приготовить рис с овощами?  Какие подобрать ингредиенты? Какой купить рис и почему? В этой статье Вы найдете ответы, а самое главное, познакомитесь с рецептами приготовления риса, к которому  добавлены  разные овощи и приправы.

Сегодня основа наших блюд, конечно, рис. Обычно ему отводится  второстепенная роль гарнира. Но вот пришел его час, и он будет солировать, причем, надо сказать, что получается у него  - неплохо.

Тот, кто предлагает рис, предлагает саму жизнь,- говорил Будда, признавая питательные свойства этого продукта.

Даже врачи — диетологи рекомендуют устраивать рисовые дни один раз в неделю. Ведь в рисе восемь важнейших аминокислот, много калия и мало натрия, способного удерживать воду в нашем организме.

Крахмал, содержащийся в нем, очень медленно усваивается. Поэтому глюкоза поступает в кровь малыми порциями длительное время, и для людей, больных диабетом, играет роль регулятора уровня сахара.

Для тех, кто не переносит пшеницу из-за присутствия глютена, рис также полезен и незаменим. В нем нет глютена!

Одним словом — полезный продукт!  Но есть б-о-л-ь-ш-о-й минус. Высокая калорийность! Будем снижать! Приготовим блюдо, да не одно,  в которых много овощей и чуть меньше риса.

Но прежде, по дороге домой купите  овощи, какие Вам попадутся, подойдут даже замороженные. Не забудьте про рис, лук, чеснок и приправы, обычно они заканчиваются в самый неподходящий момент.

Можно ли накормить семью стаканом риса?

Можно! На одну порцию достаточно — 50 г  риса, а теперь посчитайте, сколько  Вам нужно для семьи?

В рецептах написано: 1 стакан риса. Смотрим таблицу. Cтатья «Отмеряем, не взвешивая».

Стакан риса объемом 250 мл весит 230 г, а объемом 200 мл – 180 г. Значит большой стакан риса накормит семью из 4 взрослых и одного ребенка.

Перед Вами несколько рецептов. Готовим простые блюда. Они помогут разнообразить постное меню. Выбирайте!

Ну вот, мы и дома, на кухне. Семья ждет ужина, а он еще не готов! Засучиваем рукава и за работу.

Рис с овощами

Продукты:

  • Рис – 1 стакан
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Морковь – 1шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сельдерей  – 150 г
  • Перец – 1 шт.
  • Тмин – ½ ч. ложки
  • Куркума – ½ ч. ложки
  • Мускатный орех – щепотка
  • Соль, перец и зелень по вкусу

Как приготовить рис с овощами

1.  Замачиваем на 20 минут рис в холодной воде. Видим, что  вода постепенно становится молочно-белой. Это  крахмал окрашивает воду.

2. Чистим овощи, постараемся нарезать их одинаково: либо соломкой, либо кубиками.

3.  Разогреваем растительное масло в глубокой сковороде, хорошо бы иметь вок или казан, ну что есть, тем и пользуемся.

4.  Бросаем в масло подготовленные овощи и специи, которые быстро обжариваем на сильном огне, постоянно помешивая.

Приправы в этих блюдах носят рекомендательный характер. Любите — используйте,  для пробы — кладите в разы меньше.

Скоро выйдет на блоге «Съедобыши» электронная книга, про  специи и приправы. Что именно, куда и сколько сыпать, чтобы изменить вкус блюда в лучшую сторону. Не пропустите!

5.  Перекладываем овощи в кастрюлю, добавляем горячую воду.

6.  Насыпаем сверху рис (1:2), который перед этим промываем в холодной воде – 5-6 раз.

7. Накрываем кастрюлю крышкой и убавляем огонь. Проверяем содержимое, осторожно перемешиваем или даже встряхиваем кастрюлю.

Как только рис впитает всю воду, можно выключить огонь, накрыть кастрюлю полотенцем на 5-10 минут. Оно соберет лишнюю влагу.  Рис станет  сухим и рассыпчатым.

Всего семь шагов и мы у цели. Вкусный и ароматный рис с овощами готов.

Полезности

Чем  лучше рис  моем, тем более рассыпчатым он становится.

Используем кастрюлю или сковороду  с широким дном (диаметр 25 см), тогда рис насыпанный сверху овощей и перемешанный с ними, равномерно  впитает воду.

Добавляем горячую воду в два раза больше по объему, чем рис - 2:1

Мешаем 1 раз, закрываем посуду крышкой, убавляем огонь и 12 минут не подходим к ней.   Крышку не открываем, чем чаще мы это будем делать, тем медленнее приготовится рис, а он требует быстрой варки. Затем пробуем на зуб и определяем степень готовности. Если рис готов, снимаем крышку и накрываем емкость. Если он еще не готов, то добавляем воду по стенкам сковороды или кастрюли.

Обычный рис лучше всего перемешать на сковороде с овощами, где есть растительное масло, тогда он станет более рассыпчатым.

Рис с мексиканской смесью

Продукты:

  • Рис – 1 стакан
  • Лук – 1 шт.
  • Перец Чили – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Мексиканская смесь замороженная – 1 упаковка(400 г)
  • Соль и зелень по вкусу

Как приготовить рис с овощами

В состав быстро замороженной мексиканской смеси входит фасоль стручковая зеленая, перец болгарский, морковь, кукуруза и зеленый горошек.

Обжарим лук на сковороде, добавим очищенный и мелко нарезанный перец Чили, а затем рис. Перемешаем несколько раз, затем добавим замороженные овощи, не размораживая их.

Зальем горячей водой 2:1 и будем готовить  прямо в сковороде. Соль и зелень добавим по вкусу.

Диетический рис с овощами

Продукты:

  • Рис – 1 стакан
  • Помидоры – 3 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Чеснок – 1 долька
  • Кукуруза консервированная – 100 г
  • Горошек зеленый замороженный – 100 г
  • Корень имбиря молотый — на кончике ножа
  • Соль по вкусу

Как приготовить рис с овощамиЗамочим рис на 20 минут в холодной воде, затем промоем его несколько раз.

Пока рис стекает, ошпарим помидоры, снимем кожицу с них и нарежем кубиками.

Очистим болгарский перец и нарежем его квадратиками.

В разогретое масло отправим вначале рис с мелко порубленным чесноком. Обжарим его слегка.  Затем нальем горячую воду в пропорции 1:2.  Последними кладем овощи.

Добавим соль, накроем крышкой и убавим огонь. Через 15 минут рис с овощами будет готов.

Продолжение  статьи  «Как приготовить рис с овощами»? познакомит нас с сортами и видами риса, а главное: «Что из них можно приготовить».

Присылайте свои рецепты. Пишите отзывы и комментарии.  Обещаю опубликовать В-С-Е.  

С уважением, Людмила Носова

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии (8) на “Как приготовить рис с овощами?”

Оставить комментарий

Получи бесплатно
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Главная | Все статьи | Обо мне | ...
znak
2012-2013 Персональный блог Людмилы Носовой-Копирование материалов без разрешения автора и размещение обратной ссылки-запрещено