Реклама
Архивы
Новые статьи на e-mail

Хочешь получать новые статьи на e-mail ?:

Овощной плов

Овощной пловЗдравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!

Зимой так хочется разнообразия в еде. Овощной плов — это блюдо, в котором много витаминов и других полезных веществ для организма. Основа овощного плова нешлифованный или бурый (коричневый) рис, который очищен только от верхней шелухи, а отруби и полезные вещества оставлены.

Для многих этот рис покажется невкусным из-за того, что он не так хорошо разваривается и не такой мягкий, как белый рис. Но его тоже можно приготовить мягким и вкусным, если замочить на ночь. И он, в отличие от белого риса, очень питателен, хорошо и надолго способен насытить организм необходимыми веществами, а количество белков в буром рисе практически такое же, как и в мясе.Кроме того, бурый рис хорошо выводит холестерин из организма, защищает органы от ультрафиолетового излучения.

Бурый рис обладает почти полным набором ненасыщенных жиров, макро- и микроэлементов, углеводов, витаминов, белков и минералов. Благодаря нешлифованному рису можно наладить водный баланс организма и убрать отечность. Бурый рис в рационе поможет стабилизировать кровообращение, снизить давление, улучшить работу почек. Бурый рис хорошо подходят людям с непереносимостью белка глютена, потому что в нем совершенно нет клейковины. Бурый рис также очень богат витаминами В-группы, незаменимыми для полноценного функционирования нервной системы, а также для женской красоты и здоровья. У меня в упаковке бурый рис вместе с диким рисом.

Овощной плов

Кроме риса в этом овощном плове присутствует горох — рекордсмен по содержанию белка, аминокислот, микро и макроэлементов, и кукуруза, которая снабжает наш организм жирными ненасыщенными кислотами, незаменимыми аминокислотами, минеральными солями, микроэлементами и витаминами.

Овощной плов

 

Шафран — рыльца цветка крокуса, которые улучшает пищеварение и аппетит, тонизирует организм. По три рыльца всего в одном цветке.  Классическая «золотая» пряность   представляет собой жирную на ощупь массу, состоящую из сухих, хрупких, перепутанных между собой нитей (тычинок) желтого или темно-красного цвета. Хранить шафран следует в темном, сухом, прохладном месте, в герметичной таре. Приправа дорогая, но ее нужно для приготовления блюда совсем немного, щепотку, которую можно размолоть до порошка.

Овощной плов

Шафран  используют для укрепления желудка, сердца, печени, органов дыхания и нервной системы, для очищения почек, а также, как болеутоляющее, успокаивающее, противосудорожное, мочегонное, желчегонное и потогонное средство. Шафран питает все клетки организма, разглаживает кожу, улучшает цвет лица, память, работу ума, поднимает настроение.

Овощной плов

Продукты:

  • Рис бурый -100 г
  • Лук — 1 шт.
  • Масло — 1,5 ст. ложки
  • Кукуруза консервированная — 200 г
  • Горошек зеленый замороженный — 200 г
  • Овощной бульон — 400 мл
  • Шафран — несколько рыльцев
  • Сливки — 100 г
  • Зелень петрушки — 2 ст. ложки
  • Миндаль листиками — 2 ст. ложки

Бурый  рис зальем водой и поставим его набухать на 8 часов, лучше на ночь. Но вначале сварим овощной бульон.

Овощной бульон

Продукты:

  • Вода — 1,5 -2 литра
  • Луковица — 2 штуки
  • Морковь — 3 штуки
  • Корень сельдерея — 100 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Петрушка — 6 веточек
  • Укроп — 6 веточек
  • Тимьян — 3 веточки
  • Черный перец — 5 горошин
  • Лавровый лист — 2 шутки
  • Соль — 1 чайная ложка

Чтобы сварить 1 литр овощного бульона потребуется около 500 граммов любых овощей (морковь, лук, сельдерей, пастернак, кабачки, баклажаны, томаты) и 1,5 — 2 литра воды. Бульон можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней, а в морозильнике, в замороженном виде, длительное время.

Вымоем овощи: морковь, лук, корень сельдерея, зальем их водой, добавим соль, перец, лавровый лист, зелень — петрушку, укроп, тимьян и целые зубчики чеснока. Поставим кастрюлю с на сильный огонь, после закипания огонь уменьшим, накроем кастрюлю крышкой. Будем варим бульон еще 20 — 30 минут. Процедим бульон через сито.
На следующий день промоем рис и откинем на сито, чтобы стекла вода.

Луковицу очистим, нарежем маленькими кубиками и спассеруем в масле до золотисто-прозрачного цвета.
Добавим рис, зальем его овощным бульоном и будем варить под крышкой около 20 минут.

К луку и рису всыплем кукурузу и зеленый горошек и поварим еще 5 минут.  Приправим плов шафраном и сливками, добавим зелень петрушки и сверху посыплем  блюдо листочками миндаля.

Овощной плов

 Этот овощной плов не только очень вкусен, но и  полезен.

Приятного аппетита!

С уважением, Людмила Носова

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий на “Овощной плов”

  • [...] Пучок брокколи разобьем на соцветия, очистим стебель и нарежем его на маленькие кусочки. С лимона снимем цедру и нарежем его на дольки. Разогреем духовку до 190 — 200 градусов по Цельсию. Поместим брокколи на противень, покрытый пергаментом. Посыплем сверху  лимонной цедрой, черным перцем и сбрызнем оливковым маслом. Затем разложим дольки лимона на лист выпечки. Выпекаем в течение 20 минут, помешивая, пока брокколи не станет мягким и начнет кое-где коричневеть. Пока брокколи с лимонами готовятся в духовке, подогреем готовый коричневый рис. Как варить этот рис смотрите здесь. [...]

Оставить комментарий

Получи бесплатно
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Главная | Все статьи | Обо мне | ...
znak
2012-2013 Персональный блог Людмилы Носовой-Копирование материалов без разрешения автора и размещение обратной ссылки-запрещено