Чем украсить пряничный домик?

Чем украсить пряничный домик?

 пряничный домикЗдравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!

Сказочное строение  почти готово. Чем украсить пряничный домик? Конечно глазурью, которая похожа на белый пушистый снег.

Начнем соединять готовые испеченные конструкции, но при сборке выявился один существенный дефект в домостроении. Да, простят меня строители!

На крыше пряничного домика стал виден чердак. Представьте, что там гуляет зимний ветер, он наносит снег, и сразу становится неуютно и холодно!

Хорошо, что осталось тесто! Раскатаем пласт толщиной 3-5 мм и вырежем из него две недостающие чердачные стенки для крыши пряничного домика.

Но, прежде чем резать, вначале сделаем выкройку. Затем вырежем треугольники из пергаментной бумаги и попробуем закрыть ими крышу. Если получилось, то перенесем трафарет на тесто.

Значит, в самом начале нужно было вырезать переднюю и заднюю стенки дома вот так.

 пряничный домик

А потом уж их печь!

Пряники для елки

Тесто все равно осталось, и  из него сделаем пряники, но не простые, а рождественские, которые можно будет повесить на елку.

Для их  изготовления из теста  используем готовые фигурки или делаем трафареты из картона: елка, медведь, заяц, бабочка, цветы или другие любимые герои мультфильмов.

Тесто раскатаем толщиной 0,8 — 1 см и вырежем фигурки.

пряничный домик

Перед выпечкой вставим в тесто, на место предполагаемых отверстий, половинки деревянных спичек, смазанных маслом. Здесь мы проденем красивые тесемки и повесим печенье на елку

Выпекаем печенье на пергаменте при температуре 180 градусов 7-10 минут. Остужаем и приступаем к украшению.

Как правильно сварить помадку?

В предыдущей статье «Как сделать пряничный домик?» написано, как приготовить глазурь и взбить белки.

Внесем дополнения в процесс варки помадки, которая затем станет украшением  для изделий.

Насыпаем сахар в сотейник, наливаем горячую воду (30% к массе сахара), включаем слабый огонь и мешаем до растворения сахара.

После этого смываем мокрой кисточкой в раствор налипшие на стенки сотейника кристаллики сахара, чтобы помадка во время варки не начала образовывать кристаллы. Прибавляем огонь и варим сироп без помешивания.

Образующую пену, которая так и норовит вытечь через край, усмиряем убавлением огня. Как только она растечется по краям сотейника, удалим ее ложкой или шумовкой с поверхности сиропа.

И вот пены больше нет, прибавляем огонь и накрываем сотейник крышкой. Через 10 минут делаем пробу на мягкий шарик. В холодную воду капаем сироп и проверяем образующийся шарик, он должен быть мягким на ощупь.

Добавляем лимонный сок и через 2-3 минуты процесс варки заканчиваем.

Переносим сотейник в кастрюлю с холодной водой и деревянной лопаткой начнем сбивать массу.

Сироп начнет мутнеть, потом масса побелеет и превратится в ком белого цвета. Перекладываем помадку в лоток, накрываем влажным пергаментом или тканью и даем выстояться в течение 6-24 часов.

Перед употреблением помадку разогреем на водяной бане до температуры 40-50 градусов. При этом будем интенсивно перемешивать ее лопаткой. Добавим ароматизаторы и яркие сиропы или натуральный сок ягод, искусственные красители.

Как только помадка станет текучей, нанесем ее на поверхность готового изделия. Чем? Можно кистью, лопаткой, ножом.

Помадка молочная со сливочным вкусом готовится точно также, но процесс ее варки продолжается чуть дольше.

Как получить глазурь?

Белки взбиваем в сухой чистой посуде без следов жира. Перед началом процесса советую добавить щепотку соли или ½ чайной ложки лимонного сока. Быстрее будет образовываться густая белая масса, напоминающая по консистенции густую сметану.

Белок одного яйца взбиваем с 200 г сахарного песка и 1/2 ч. ложки лимонного сока.

Сахар, а лучше сахарную пудру, добавляем небольшими порциями. И взбиваем, взбиваем, взбиваем. Объем увеличивается в 5-6 раз, а то и больше.

Уже есть электрические помощники на кухне, но белки, почему — то, продолжаю взбивать руками.

Как определить готовность? Если проведем по поверхности лопаткой, то след, нормально приготовленной глазури, не заплывает.

Белую глазурь можно применять в естественном виде, окрашивать в различные цвета, украшать ее цветной росписью.

Шоколадную глазурь делаем из какао порошка, сахара, молока и сливочного масла.
1 ст. ложку какао, перемешиваем с 2 ст. ложками сахара, 2 ст. ложками молока и 60 г сливочного масла. Доводим до кипения. Образуется однородная масса, которую нужно тот час использовать.

Или шоколад растапливаем на водяной бане, а так как он быстро застывает, окрашиваем им готовые изделия сразу же.пряничный домик

Итак, рождественский домик у нас собран, несмотря на промахи в его проектировании, и украшен белковой глазурью и конфетами: цветным горошком.

 пряничный домик

Пряники покрыты шоколадной глазурью и  украшены белой глазурью. Все готово.

 пряничный домик

 пряничный домик

Но скажу Вам по секрету: чтобы получилось классно, нужно руки приложить к этому чуду и потратить не один час времени, но все окупится: радость и счастье засверкают в глазах детей и взрослых, а на лицах появится улыбка!

Пряничный домик принесет уют и мир в Ваш дом! Будьте счастливы!

С уважением, Людмила Носова

Поделитесь информацией со своими друзьями:

2 комментария к “Чем украсить пряничный домик?”

  1. Уведомление: Пряничный домик из двух частей | Съедобыши

  2. Уведомление: Едим сладкое и худеем! | Съедобыши

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.