Реклама
Архивы
Новые статьи на e-mail

Хочешь получать новые статьи на e-mail ?:

Что готовить на праздник? Муж — вегетарианец

Что готовить на праздник? Муж — вегетарианец

Что готовить на праздник? Муж - вегетарианецЧто готовить на праздник, если муж-вегетарианец?  Только что отметили день всех влюбленных, только что готовили праздничный стол, а на пороге следующая дата — 23 февраля!

В этот день, в нашей стране, поздравляют мужчин от мала до велика, как защитников Отечества, как защитника семьи, да просто за то, что они — мальчики, юноши и мужчины.

Женская половина нашего общества занята в эти дни покупкой подарков по составленному списку, главное никого не забыть! И, конечно, всегда перед нами витает вечный вопрос:

Что приготовить к праздничному столу в этот день?

Чем угостить? Чем порадовать?

Задача усложняется.  Муж или друг  не ест мясо, не ест рыбу, а предпочитает вегетарианский стол?

Оказывается, сегодня существует такое количество вегетарианских праздничных блюд!

Оказывается, можно готовить и без мяса и рыбы.  Блюда получаются вкусными и полезными. Они доставят удовольствие не только мужу, но и другим членам семьи.

Фасоль с перчиком-чили

Продукты:

  • Фасоль (зерно) – 200 г
  • Смесь овощей (морковь, перец, сельдерей) -200 г
  • Помидоры  – 400 г
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лук – 1 шт.
  • Красный перец чили — 1 шт.
  • Базилик  сушеный — ½ ч. ложки
  • Тмин – ½ ч. ложки
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Красное вино – 3 ст. ложки
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

Замочим на ночь фасоль в холодной воде. Поставим емкость в холодильник.

Что готовить на праздник?  Муж - вегетарианец

Утром хорошо промоем зерна в проточной воде. Сложим их в кастрюлю с водой и поставим на сильный огонь. Как только вода закипит, огонь убавим, и будем варить фасоль до готовности. На это может понадобиться 30-40 минут и более. Все зависит от сорта и продолжительности хранения продукта.

Фасоль должна свариться, но не развалиться, то есть оболочку сохраняем целой. Отвар сольем в другую посуду, она нам еще пригодится.

Что готовить на праздник?  Муж - вегетарианец

Во вместительную сковороду нальем оливковое масло. Нарежем мелко лук, нарубим чеснок, обжарим их слегка.

Что готовить

Добавим мелко нарезанные овощи: морковь, перец болгарский и сельдерей.

Что готовить

Можно использовать замороженную смесь овощей.

Вместе с овощами кладем базилик свежий (1 ст. ложка) или сушеный, красный перец чили без семян, тмин  и отваренную фасоль. Перемешаем все и обжарим в течение 5 минут.

Помидоры опустим на несколько минут в кипяток,

Что готовить на праздник?  Муж - вегетарианец

очистим от шкурки, а чтобы она лучше снялась, вначале  ножом сделаем крестообразные надрезы.

Разрежем томаты на 2 части, вынем семена. Нарежем мякоть, и вместе с томатной пастой и отваром фасоли (0,3 — 0,5 литра) отправим в сковороду.

Доведем до кипения, уменьшим огонь, накроем сверху крышкой и потушим 20- 30 минут.

В конце готовки добавим лимонный сок, красное вино, соль и черный молотый перец.

Если смесь сильно загустеет, то вольем еще отвар фасоли и смесь прокипятим. Подаем блюдо горячим.

Что готовить

Паста с цукини и соусом маринара

Продукты:

  • Макароны — 250 г
  • Лук -1 шт.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Оливковое масло –
  • Соль по вкусу
  • Базилик –
  • Вино – ½ ст.

Обжарим лук на оливковом масле до прозрачности, добавим чеснок и цукини, нарезанные лентами с помощью ножа для чистки овощей.

Вольем вино, посолим. Потушим все до готовности. Отварим макароны. Смешаем их с цукини. Подадим к столу с соусом маринара.

Соус маринара

Этот соус изобрели корабельные коки, как приправу к блюдам. Он не портился в пути длительное время из-за высокой концентрации кислоты в помидорах и разнообразил стол моряков. Он вкусен сам по себе, а с приготовленными блюдами – вдвойне.

Продукты:

  • Помидоры – 900 г (в собственном соку или свежие)
  • Масло оливковое – 1 ст. ложка
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – ½ ч. ложки
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Базилик – 1 ст. ложка резанный
  • Перец черный молотый – ½ ч. ложки
  • Лавровый лист -1шт.

В глубокой сковороде разогреем оливковое масло, обжарим в нем лук и чеснок до прозрачности.

Нарежем морковь, сельдерей и отправим к луку и чесноку. Жарим все вместе в течение 10 минут.

Добавим соль, перец, помидоры, базилик и тушим около часа, пока соус не начнет густеть. В конце готовки кладем лавровый лист.

Если помидоры попались очень кислые, то сыпанем немного сахара. Как только выключим огонь, лавровый лист уберем из соуса.

Вкусный, ароматный соус маринара можно хранить несколько дней в прохладном месте.  Для длительного хранения его помещают в небольшие емкости и замораживают.

Маринара прекрасно дополняет многие блюда. Хорошо сочетается со спагетти, с пиццей,  с любыми макаронными изделиями, с овощами, мясными блюдами.  Он намного полезнее и вкуснее магазинных кетчупов.

Помидоры, фаршированные сыром – моцарелла

Продукты:

  • Сыр моцарелла — 200 г
  • Помидоры — 4 шт.
  • Орегано – ¼ ч. ложки
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка
  • Базилик – по вкусу
  • Маслины – 8-10 шт.
  • Винный уксус – ½ ст. ложки

Вначале маринуем сыр. Подготовим маринад. Смешаем оливковое масло, орегано, базилик, перец черный молотый, винный уксус, сахар и соль по вкусу.

Вилкой перемешаем смесь до полного растворения соли и сахара.

Сыр нарежем ломтиками, сложим в плоскую тарелку и зальем маринадом на 1-2 часа. Поставим посуду в прохладное место.

За это время подготовим помидоры. Разрежем их пополам, маленькой ложечкой аккуратно вынем семена.

Замаринованный сыр измельчим вилкой в маринаде, добавим порезанные маслины без косточек, перемешаем.

Нафаршируем помидоры, сверху украсим их зеленым луком и подадим к столу. От этой полезной и вкусной закуски никто не откажется.

Можно просто нарезать помидоры, сделать маринад и  смешать все с  шариками моцареллы.

Что готовить на праздник?  Муж - вегетарианец

Из этих трех блюд можно придумать различные варианты. И тогда вопрос: «Что приготовить?» —  не будет стоять так остро  23 февраля!

А если еще полистаете странички блога «Съедобыши«, то найдете  полезные и вкусные рецепты, в которых нет ни мяса, ни рыбы.

Приятного аппетита!

Посмотрите веселый мультик про Simon’s Cat — кота Симонса.  Как раз на тему еды.

С уважением, Людмила Носова

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Получи бесплатно
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Главная | Все статьи | Обо мне | ...
znak
2012-2013 Персональный блог Людмилы Носовой-Копирование материалов без разрешения автора и размещение обратной ссылки-запрещено