Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!
Что можно приготовить из овсяных хлопьев? Кроме каши, овсяного печенья и супа. Очень вкусны десерты, которые готовятся быстро, получаются вкусными.
С удовольствием их уминают и взрослые, и дети.
Десерт из яблок или груш и хлопьев овсяных .
Продукты:
- Яблоки или груши — 500 г
- Овсяные хлопья — 100 г
- Сахар — 1/2 стакана
- Мука — 1/2 стакана
- Корица молотая — 1 ч. ложка
- Сок лимонный — 1 ч. ложка
- Масло сливочное — 50 г
Вымоем яблоки или груши, удалим сердцевину, нарежем на ломтики. Форму смажем сливочным маслом, сверху присыплем тертым печеньем. На дно уложим яблоки, а чтобы они не потемнели, сбрызнем их лимонным соком. Перемешаем овсяные хлопья, корицу, муку, сахар. Растопим сливочное масло и выльем его в смесь. Осталось только все тщательно перемешать и выложить то, что получилось, на яблоки.
Поставим форму в нагретую до 180 градусов духовку и будем выпекать десерт в течение 20-30 минут, пока яблоки или груши не станут мягкими. Время приготовления зависит от сорта яблок или груш. Приготовленное блюдо из груш получается более ароматным. Низкокалорийный десерт, вкусный и полезный готов.
Полезный десерт из овсяных хлопьев
Если же не хочется возиться с духовкой, то можно быстро приготовить полезный десерт из овсяных хлопьев, по вкусу напоминающий козинаки. Ингредиенты, входящие в состав этого блюда содержат витамины, минералы и легкоусвояемые белки.
Продукты:
- Овсяные хлопья — 100 г
- Орехи грецкие — 100 г
- Масло сливочное — 100 г
- Сухие сливки — 1 ст. ложка
- Мед — 2 ст. ложки
- Курага — 50 г
Вымоем и замочим курагу на 20 минут в теплой воде, затем нарежем на мелкие кусочки. Можно вместо кураги использовать изюм без косточек. Хлопья разделим пополам. Одну часть измельчим в блендере. Орехи обжарим и тоже с помощью блендера превратим в крупную крошку. Масло сливочное при комнатной температуре станет мягким и быстро соединит все компоненты.
Перемешаем овсяные хлопья, перемолотые и целые, орехи, сливки, добавим мед и сливочное масло. Получим густую смесь, из которой сформируем шарики одного размера или продолговатые пирожные, типа «картошки». В течение часа десерт должен находиться при комнатной температуре, а потом можно отправлять его в холодильник, где он затвердеет.
Можно завернуть каждую штучку в фольгу и брать с собой на работу, пикник.
Овсяные пирожные с клубникой.
Легкий, быстро приготовленный десерт из небольшого количества ингредиентов, вам понравится. Для приготовления его нужна будет клубника: свежая или замороженная.
Продукты:
- Геркулес — 1 чашка
- Мука — 3/4 чашки
- Сахар — 1/3 чашки
- Имбирь — 1/4 чайной ложки
- Соль — 1/4 чайной ложки
- Сливочное масло — 6 ст. ложек
- Кукурузный крахмал — 1 чайная ложка
- Лимонный сок — 1 ст. ложка
- Клубника — 2 чашки мелко нарезанной
- Сахар — 1 ст. ложка
- Сахарная пудра — 1/2 чашки
- Ванилин — 1/2 чайной ложки
- Молоко — 1 ст. ложка
Приготовим противень с высокими бортами, на дно которой уложим пергаментную бумагу так, чтобы с двух сторон пергамент свешивался, образуя «ручки».
В миске смешаем овсяные хлопья, муку, сахар, имбирь и соль. Растопим сливочное или топленое масло и выльем его в сухую смесь. Перемешаем, чтобы все ингредиенты были все увлажнены и не образовывали комков. Отложим 1/2 чашки смеси и отставим пока в сторону. Остальное распределим на дне нашей формы, прижимая крупинки ко дну.
Разбросаем кусочки клубники сверху.
Затем присыплем кукурузным крахмалом, сахаром (1 ст. ложка), лимонным соком и оставшейся смесью из геркулеса, которую мы откладывали в чашку.
Поместим форму в разогретую духовку до 180 градусов на 35-40 минут, пока верх не станет золотистым. Вынем пирог из духовки. Пусть пока он остывает.
Приготовим глазурь.
Сахарную пудру, молоко и ваниль перемешаем, пока не получим однородную массу. Можно добавить еще молоко, тогда глазурь будет более жидкой и хорошо пропитает пирог. Польем глазурью сверху.
Взяв за пергамент с двух сторон, вытащим пирог с клубникой из формы и острым ножом нарежем на порции. Получается 16 маленьких пирожных или 9 больших.
Примечание: рецепт может быть удвоен. Пирожные получатся толще, но по-прежнему будут вкусными.
Приятного аппетита!
С уважением, Людмила Носова