Реклама
Архивы
Новые статьи на e-mail

Хочешь получать новые статьи на e-mail ?:

Как испечь пасхальный кулич? Бабушкины секреты

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!

Как испечь пасхальный кулич? День пасхи в 2013 году приходится на 5 мая, и перед многими встает вопрос: «Когда и как  испечь  пасхальный кулич?»- символ праздника.  Бабушкины секреты помогут избежать многих ошибок при выпечки пасхального кулича.

1.  Пекут куличи с четверга на пятницу,  накануне Светлого Христово Воскресенья. Кухня к этому времени должна быть чистой, а мысли светлыми.

2. Необходимо подготовить продукты хорошего качества: муку,  молоко, натуральные «живые» дрожжи, яйца, сахар, сливочное масло, изюм и дополнительные добавки в соответствии с рецептом.

Ингредиенты  должны быть комнатной температуры.

Дрожжи — влажные, приятно пахнущие. Обязательно необходимо проверить их: 1/2 чайной ложки  дрожжей смешаем в стакане с 2 столовыми ложками теплой  воды, 1 чайной ложкой муки и щепоткой сахара.

Поставим стакан  в чашку с теплой водой.  Свежие дрожжи вскоре запузырятся, поднимутся шапкой, значит процесс брожения теста будет идти нормально.

3.   Посуду для выпечки кулича, емкость, где будет замешиваться тесто, а затем подниматься,  должны быть чистыми и сухими и достаточными по объему (в три — четыре раза превышает объем всех ингредиентов), чтобы потом не пришлось перекладывать «убегающее» тесто  в другую кастрюлю.

4.  Перед замесом теста просеем муку два- три  раза. Она обогатится кислородом воздуха и сделает наше тесто легким и воздушным.

5.  Молоко   подогреем до теплого состояния. Проверим, палец должен чувствовать приятное тепло, а не обжигающий жар.

Растворим в нем дрожжи, добавим  муку и сахар.  В такой среде они быстро начнут активизироваться.

6.  Делаем вначале опару.  Всыплем в молоко половину муки, выльем готовые дрожжи и хорошо все перемешаем. Накроем кастрюлю сверху тканью и поставим в теплое место, где нет сквозняков. Температура должна быть в пределах 28-30 градусов. При более низкой — процесс брожения замедляется, а при высокой —  активность дрожжей прекращается, они могут «свариться.»

Если весна холодная, как в этом году,  и отопление уже отключили, то кастрюлю с опарой ставим в шкаф на верхнюю полку: во первых нет сквозняков, а во вторых вверху теплее, чем внизу помещения.

Для того, чтобы тесто поднималось равномерно,  в таз с теплой водой лучше емкость  не ставить, так как тесто получится расплывающимся.

Температура должна быть в пределах 28-30 градусов. При более низкой — процесс брожения замедляется, а при высокой —  активность дрожжей прекращается, они могут «свариться»

7.  Яйца вначале обязательно вымоем.  Аккуратно разобьем и отделим желтки от белков. В белках не должно быть ни капли желтка!

Белки поместим в чистую посуду без следов жира, иначе потом замучимся взбивать их, а чтобы этот процесс не огорчил, добавим щепотку соли ИЛИ несколько капель лимонного сока.

Белки отправим в холодильник, охлажденные, они намного быстрее   превратятся в устойчивую пену.

Желтки взбиваем с сахаром добела любым способом: венчиком, одной или двумя вилками, ложкой  или с помощью блендера.

8.  Изюм без косточек хорошо промываем, ненадолго  замачиваем в теплой воде или роме, коньяке, ликере.  Затем просушиваем на бумажных полотенцах и смешиваем с мукой, чтобы потом, в тесте, ягоды  равномерно распределились внутри изделия.

9.   Миндальные орехи или фундук промываем, замачиваем в горячей воде на 15-20 минут, снимаем  шкурку,  дробим их мелко, просушиваем или обжариваем,  и отправляем в тесто.

10.  Помимо орехов добавим  мелко нарезанную курагу, цукаты, цедру цитрусов, вяленые вишни без косточек.

11.  Масло сливочное растапливаем и выливаем не горячим, а теплым  в готовую опару, перед тем как всыплем оставшуюся  муку. Горячая жидкость может убить часть дрожжей. Лучше всего советую  использовать просто размягченное масло.

12. После того, как  опара подойдет: объем ее увеличится в 2 раза, и затем начнет опадать, значит она готова.

На это  потребуется от 30 минут до часа, добавим остальные ингредиенты и тщательно вымесим тесто руками, до такого состояния, когда оно уже не липнет к  рукам и стенкам  посуды. Руки предварительно смажем растительным маслом, чтобы удобнее было  месить тесто.

Ведь трудится  приходится иногда  около часа, не один пот сойдет. Это самая трудоемкая часть при приготовлении куличей.

Каждый раз  говорю себе, что все, больше не буду печь куличи, куплю в магазине, но проходит год и вновь в квартире витает необыкновенный запах пасхального кулича.

Уф! Все вроде бы! Ставим вновь посуду в теплое место и накрываем полотенцем.

13. Формы для куличей заполним   бумагой для выпечки.  Вырежем кружок, на 0,5 см его диаметр меньше диаметра емкости,  смажем  маслом и опустим на дно формы. Для боковых стенок подойдет прямоугольник, равный длине окружности  формы.  Бумагу смажем сливочным маслом. После выпечки кулич легко можно  легко вынуть.

Можно бока формы просто смазать маслом и присыпать  сухарями.

14.  Заполним форму тестом на 1/3 — для легких куличей и на 1/2 -для более плотных. Поставим  в теплое место.  Накроем полотенцем и, как только тесто поднимется и заполнит  3/4 формы, приступим к выпечке.

Тесто поднималось у нас три раза. Первый раз — опара, второй раз — окончательно замешанное, и третий раз — в форме.

Да, чуть не забыла! Обязательно смажем верх взбитым желтком.

15.  Разогреем духовку до 175 -180 градусов, вниз поставим сковороду с водой, чтобы наши куличи не подгорели, а тесто получилось нежным.

В случае, если верх изделий уже достаточно подрумянился,  защитим от подгорания   влажной пергаментной бумагой или фольгой, но это, наверное, знает каждый.

16. В печи должны находиться формы примерного одного размера, иначе маленькие куличики уже будут готовы и их нужно вынимать, а в больших еще сырая середина. И если мы откроем духовку, то тесто   не пропеченных куличах  может опасть. И труды наши пропадут!

17.  Время выпечки: кулич весом

  • 1 кг пекут обычно 45 мин,
  • 1,5 кг — 1 ч,
  • 2 кг — 1,5 ч.

18. Чтобы проверить готовность кулича, проткнем его деревянной лучиной. Если она окажется сухой — значит тесто пропеклось.

19. Самый ответственный момент. Аккуратно вынимаем формы и укладываем  их на столе на бок. Периодически переворачиваем их с боку на бок, до тех пор, пока куличи не остынут. Только потом аккуратно достанем их из формы и украсим взбитыми белками с сахаром, сахарной помадкой  и украсим цукатами, декоративной присыпкой, ягодами из варенья.

Приятные хлопоты, связанные с выпечкой кулича, подготовкой пасхи и окрашивания яиц  заканчиваются. Все готово к празднику!

ХРИСТОС   ВОСКРЕСЕ!

Буду рада, если советы пригодятся Вам! Несколько рецептов  пасхального кулича  напечатаны в этой статье, а  некоторые  -  уже опубликованы здесь.

Классический кулич на опаре

Продукты: 

  • Молоко теплое — 1,5 стакана
  • Дрожжи — 50 г
  • Мука — 1 кг
  • Яйца — 6 штук
  • Масло сливочное — 300 г
  • Сахар — 2 стакана
  • Изюм — 150 г
  • Миндаль — 50 г
  • Цукаты — 50 г
  • Соль — 3/4 чайной ложечки
  • Ванилин — щепотку

В теплом молоке разведем дрожжи, всыплем половину муки и тщательно раз мешаем, чтобы не было комков. Поставим посуду с опарой в теплое место, прикрыв чистой тканью.

После того, как тесто увеличится в объеме вдвое,  добавим яичные желтки растертые с сахаром и ванилином, остальную муку, масло, соль.

Тщательно вымесим тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от дна и стенок посуды. Добавим взбитые в густую пену белки и продолжим  вымешивать .

Поставим тесто, прикрыв тканью, в теплое место и, когда оно вновь увеличится вдвое в объеме,  добавим помытый и просушенный изюм, очищенный от кожицы и измельченный миндаль, нарезанные небольшими кубиками цукаты.

Подготовим формы, смажем стенки маслом и посыпаем молотыми сухарями. На дно положим кружок промасленной пергаментной  бумаги.

Выложим тесто в форму с таким расчетом, чтобы оно занимало 1/3, но не более 1/2 высоты. В результате получится пышный кулич.

Поставим формы с тестом в теплое место и, как только объем его увеличится до 3/4 формы, смажем сверху взбитым яйцом и осторожно, не встряхивая, поставим в не слишком горячую духовку 180 градусов, приблизительно на 50-60 минут.

Готовность кулича проверим чистой и сухой лучинкой, воткнув ее в кулич, если ее поверхность будет сухой, то кулич испекся.

Прокладывать и поворачивать кулич нужно осторожно, иначе от встряхивания тесто опадает и кулич может получиться с закалом, то есть, с непропеченным,  влажным слоем.

Чтобы верх кулича не подгорел, незадолго до окончания выпечки, когда он достаточно подрумянился, наверх уложим кружок бумаги, смоченный водой .

Готовые куличи сразу не достаем из формы, а даем им полежать на боку, только не забываем их периодически переворачивать.

После охлаждения куличи покроем глазурью или взбитым белком с сахаром  и украсим либо цукатами, либо  декоративной присыпкой или  ягодами из варенья.

Как испечь пасхальный кулич?

Глазурь

Возьмем 400 г сахарного песка и 150 г воды.  Поставим на сильный огонь, как только сироп закипит, убавим нагрев, снимем пену, проварим до полного растворения сахара.

Проверяем готовность. Капаем в холодную воду сироп, если капля не растекается, а становится , как тесто, и даже можно скатать шарик, то глазурь готова.

Остудим ее до 40 градусов, взобьем миксером с насадками для вымешивания теста, чтобы получить  плотную  белую массу. ОБЫЧНЫМ ВЕНЧИКОМ ВЗБИВАТЬ НЕЛЬЗЯ! МИКСЕР ИСПОРТИТСЯ!

Для смазывания кулича сахарной глазурью необходимо ее предварительно прогреть, чтобы она стала пластичной.

Кулич без опары

Продукты берем в той же пропорции, что и при приготовлением теста для кулича  на опаре.

Разведем дрожжи в теплом молоке, всыплем 4 стакана муки. Добавим соль, желтки рас тертые с сахаром, растопленное, но не горячее масло, взбитые в пену белки. Хорошо вымесим тесто и поставим на ночь в теплое место.

Утром всыплем остальную муку и ванилин, тщательно вымесим тесто и снова поставим для подъема в теплое место.

После увеличения объема вдвое добавим изюм, миндаль, цукаты. Вымесим тесто и выложим его в формы. Дальше поступил так же, как описано в рецепте кулича на опаре.

Кулич с миндалем

Приготовил тесто также, как указано в рецептах классического кулича, приготовленного опарным или безопарным способом.

300 г миндаля, ошпаренного и очищенного от кожицы, нарезать тонко или порубить, просушить и обжарить.

В остальном поступаем также, как мы делали при замешивании классического кулича.

Перед тем, как поставить его в духовку для выпечки, сверху посыпаем кулич миндалем.

Пасхальный кулич в мультиварке

Новое время диктует новые способы приготовления пасхального кулича, например,  в мультиварке  Панасоник.

Приготовим тесто по  рецепту  Кулич  без опары, только уменьшим все ингредиенты наполовину.

  • Молоко теплое — 3/4 стакана
  • Дрожжи — 25 г
  • Мука —  500 г
  • Яйца — 3 штук
  • Масло сливочное — 150 г
  • Сахар — 1 стакана
  • Изюм — 75 г
  • Миндаль — 25 г
  • Цукаты — 25 г
  • Соль — 1/3 чайной ложечки
  • Ванилин — щепотку

Смажем маслом чашу мультиварки.  На дно уложим готовое тесто так, чтобы оно занимало не более 1/4 объема чаши. Закроем крышку. Включим режим Подогрев на 20 минут. Выключим мудьтиварку. Оставим наше тесто на час. Затем поставим режим Выпечка на 65 минут.

А когда прозвучит сигнал, выключим мультиварку, а затем включим ее   снова и поставим режим Выпечка на 25 минут.

Выключим мультиварку,  минут 7-10 не будем открываем ее, затем откроем и проверим деревянной лучиной готовность кулича.

Вынем его с помощью чаши — пароварки.

Как испечь пасхальный кулич?

Остудим и смажем верх готовой белковой глазурью. Сверху посыплем  украшениями для кулича.

Рецепт вкусного  кулича от дочери

Старшая дочь готовит  кулич по рецепту, который она прислала, по моей просьбе.  Считает его малокалорийным, несложным в приготовлении и очень вкусным.

Продукты:

  • Мука — 500 г
  • Молоко — 125 мл
  • Яйца   — 2 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сметана — 50 г
  • Дрожжи — 1 пакет
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сахар — 3 ст. ложки(для любителей сладкого -6-7 ст. ложек)
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Курага — 1 стакан
  • Изюм без косточек — 1 стакан

Два желтка  разотрем с сахаром добела. Затем превратим белок одного яйца  в пену и смешаем  с желтками. Добавим к ним сметану.

Подогреем молоко, растворим в нем дрожжи, добавим ванилин, готовую смесь из желтков и белка с сахаром, и всыплем половину муки, которую предварительно просеем.

Смешаем все.  Завяжем кастрюлю полотенцем и поставим тесто на 1 час в теплое место.

Затем растопим масло, добавим его к опаре,  досыплем оставшуюся муку, вымытую  и высушенную  курагу, нарезанную на небольшие кусочки и подготовленный изюм.

Хорошо вымесим тесто и заполним им 1/3 форм, которые затем поставим в теплое место на один час.

Выпекаем 30 -40 минут. Проверяем готовность деревянной лучинкой, вынимаем куличи из печи и оставляем в форме до их полного остывания.

Оставшийся белок взбиваем с сахаром до образования густой пены и  обмазываем  верхушку остывших куличей.

Приближается светлый праздник Пасхи. Теперь Вы знаете: «Как испечь пасхальный кулич?» — и как избежать ошибок, с помощью бабушкиных секретов. Пусть кулич получится у Вас вкусным и ароматным и станет украшением праздничного стола.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

P. S. На одном из форумов встретила вот такое изречение: «Никогда не бойся делать то, чего ты не умеешь.

Помни,что ковчег был построен любителем. Профессионалы же построили «Титаник».

С уважением, Людмила Носова

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии (14) на “Как испечь пасхальный кулич? Бабушкины секреты”

Оставить комментарий

Получи бесплатно
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Главная | Все статьи | Обо мне | ...
znak
2012-2013 Персональный блог Людмилы Носовой-Копирование материалов без разрешения автора и размещение обратной ссылки-запрещено