Реклама
Архивы
Новые статьи на e-mail

Хочешь получать новые статьи на e-mail ?:

Как приготовить творожную пасху, на Пасху?

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!

Как приготовить творожную пасху? Всего один раз в году готовят это блюдо — творожную пасху, на Пасху. Сегодня настал день, когда «млеко огустевшее», то есть заготовленный творог, хозяйки используется для приготовления традиционного десерта – творожной пасхи.

Если кто из Вас пробовал настоящую пасху, захочет испытать это наслаждение еще не один раз.

Творожная пасха должна быть плотной консистенции, то есть держать приданную ей форму, и быть нежной на вкус.

Что нужно для этого?

1. Свежий творог.  Можно его купить, а можно приготовить самому.

Приготовить творог дома несложно, просто нужно время, но   главное, нужно хорошо отжать его, подвесив в марлевом мешочке над раковиной, на ночь. Затем протереть  через сито, чтобы избавиться от крупинок.

Как приготовить творожную пасху?

Раньше я использовала мясорубку, чтобы придать творожной массе однородность, но пропущенный через сито, творог получается более воздушным. Занятие, конечно, утомительное, требует сил, но, уверяю, что труды Ваши будут вознаграждены.

2. Специальная  разборная форма — пасочница, которую наполним сладкой массой. Если нет пасочницы, то можно использовать дуршлаг, пластиковые емкости, в донышке и боковых сторонах которых проделаем дырки для слива сыворотки.

3. Мягкая тканевая  салфетка или чистая марля. Купленную в аптеке марлю, нужно постирать, высушить и прогладить, иначе аптечный запах перекочует на Ваш шедевр.

4. Дополнительные ингредиенты, которые придадут вкус, цвет и вид блюду из творога: изюм,курага,чернослив, орехи, сливки, яйца, сахар, масло сливочное, цедра цитрусовых, цукаты, ванилин.

Какие бывают пасхи?

Пасхи бывают вареные и не вареные. Первые — дольше хранятся, почти в течение всей недели, и даже дольше, а вторые — обычно употребляют сразу же.

Рецепт простой пасхи  из творога с изюмом можно найти на блоге, в одной из статей.

Пасха вареная

Продукты:

  • Творог – 1 кг
  • Сметана – 125 г
  • Яйца – 6 шт.
  • Сливочное масло – 125 г
  • Сахар – 400 г
  • Изюм – 130 г
  • Миндаль – 70 г
  • Ванилин — щепотка

Миндаль замочим в горячей воде на 20 минут, изюм промоем и оставим стекать в дуршлаге, а затем переложим на салфетку, чтобы он просох.

Как приготовить творожную пасху?

Через сито протрем творог. Очистим миндаль, нарежем его или измельчим с помощью блендера.

Яйца хорошо вымоем, разотрем с сахаром, добавим к ним творог, сметану, масло, изюм, миндаль сложим в кастрюлю с толстым дном, и поставим на слабый огонь.

Доведем до кипения, непрерывно, помешивая деревянной лопаточкой. Кастрюлю уберем с огня, вынесем в холодное место или поставим в таз с холодной водой. Продолжим мешать, пока масса не остынет.

Если нет возможности постоянно следить за процессом, то нагрев будем вести на водяной бане.

Влажную марлю, тщательно расправляя, уложим в формы, куда затем разольем смесь. Поставим формы в холодильник. Пришлось использовать баночки из под йогурта, так как решила сделать пасху по трем рецептам.

Как приготовить творожную пасху?
Образующуюся жидкость, будем сливать. Через сутки сверху кладем гнет: банку с водой, чистый камень, запечатанную пачку соли в полиэтилене или другой тяжелый предмет.

В субботний вечер или в воскресенье утром аккуратно вынем пасху из формы и украсим цукатами, орехами и другими сладостями.

Вкусно! Нет слов! Но состав ингредиентов говорит о том, что блюдо получается очень калорийным, что, конечно, не очень то  многим полезно. Что делать?

Подсказала программа Елены Малышевой «Жить здорово». Ведущие предложили приготовить низкокалорийную «Здоровую пасху».

Здоровая пасха

Продукты:

  • Творог обезжиренный – 500 г
  • Молоко обезжиренное – 1 стакан
  • Курага – 200 г
  • Изюм – 100 г
  • Чернослив – 100 г
  • Орехи – 200 г
  • Ванилин — щепотка

Творог содержит кальций, ценный микроэлемент. Он придает костям прочность.

Сливочное масло – животный жир, избыток которого приводит к атеросклерозу, а затем к инфаркту и инсульту.

Сахар – расходуется на энергетические процессы, а если нет движений, то запасается в организме в виде жира.

Меня поразило то, что одна молекула сахара дает две молекулы жира. Кошмар! Вот откуда лишний вес у многих.

Поэтому в праздник попытаемся решить две проблемы: приготовить вкусную пасху и одновременно здоровую.

Творог протрем сквозь сито, добавим молоко, курагу распаренную, чернослив, и изюм. Очистим и порежем, замоченный в горячей воде миндаль, и присоединим его к общей массе.

Можно добавить 1-2 столовых ложек сахара и 30-50 г сливочного масла, если уж очень обожаете сладкое.

Уложим в форму влажную марлю, потом готовую массу, сверху поместим груз, и отправим в холодильник.

Через день готовая здоровая пасха будет на Вашем столе. Полезно? Несомненно! А вкусно ли? Скажете сами, если приготовите ее в этом году на Пасху.

Малокалорийная пасха с курагой

Продукты:

  • Творог – 1 кг
  • Сахар – 50 г
  • Курага – 400 г
  • Изюм —  100 г

Делаю первый раз такую пасху. В ней нет яиц. Мало сахара, но зато сладкая курага и изюм.

Вначале вымоем и распарим курагу в небольшом количестве воды, затем добавим сахар и закроем кастрюлю крышкой. Пусть постоит до полного остывания.

Творог подвесим в тканевом или марлевом мешочке на ночь. Сыворотка стечет, а утром можно будет протереть его сквозь сито.

Курагу пропустим через мясорубку или превратим в пюре с помощью блендера.

Как приготовить творожную пасху?

Так как курага очень хорошо распарилась, то протрем и ее сквозь сито. Получается очень вязкая масса, которая станет связующим звеном для всех ингредиентов.

Как приготовить творожную пасху?

Все хорошо перемешаем, сложим в форму, положим груз и поставим  в холодное место. Цвет изделия  золотистый, аромат необыкновенный, а калорий — в разы меньше.

Украсим готовую пасху цукатами и  орехами.

Выбирайте любой рецепт. Теперь Вы знаете, как приготовить пасху  к праздничному столу. Порадуйте близких и друзей.

Как приготовить творожную пасху?

Христос Воскрес!

С уважением, Людмила Носова

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии (29) на “Как приготовить творожную пасху, на Пасху?”

Оставить комментарий

Получи бесплатно
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Главная | Все статьи | Обо мне | ...
znak
2012-2013 Персональный блог Людмилы Носовой-Копирование материалов без разрешения автора и размещение обратной ссылки-запрещено