Праздничные блюда из курицы — на День Святого Валентина
Продолжим знакомство с рецептами, по которым несложно приготовить праздничные блюда из курицы.
Ближайший негласный праздник у нас 14 февраля — День Святого Валентина
Куриные грудки с авокадо
Продукты:
- Куриная грудка– 2 шт.
- Кукурузный крахмал – 1ст. ложка
- Кукурузная мука – 3 ст. ложки
- Тмин – ½ ч. ложки
- Чесночная соль – ½ ч. ложки
- Яйцо – 1шт.
- Вода – ½ ст. ложки
- Масло оливковое — 1,5 ст. ложки
- Авокадо – 1 шт.
- Сметана – 60 г
- Зеленый лук – 1 ст. ложка
- Красный перец – 1 шт.
- Сыр твердых сортов – 150 г
Куриные грудки освободим от кожи и костей. Отбъем молотком каждую половинку.
Смешаем в тарелке кукурузный крахмал (картофельный), тмин, чесночную соль. Обваляем куриные грудки.
Разобьем яйцо в небольшую миску, добавим воду и все взобьем. В плоскую тарелку насыплем кукурузную муку. Опустим кусочки курицы вначале во взбитое яйцо, потом в кукурузную муку.
Разогреем масло на большой сковороде и обжарим кусочки вначале на одной стороне, потом на другой по 2 минуты.
Уложим курицу в небольшую сковороду, на нее разместим кусочки авокадо. Сверху все засыплем тертым сыром и поставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 -20 минут.
Для проверки готовности проткнем курицу вилкой, если она входит легко, то курица готова.
Выложим куриные грудки на блюдо, сверху польем сметаной, присыплем зеленым луком и нарезанным полосками красного перца.
Куриная запеканка Enchilada
Изысканный праздничный обед в день Святого Валентина, приготовленный руками любимого человека, покажется более вкусным, чем изысканный обед в ресторане.
Приготовим блюдо мексиканской кухни Enchilada — пикантное, острое и необычное.
Продукты:
- Вареная курица – 2 грудки
- Куриный бульон — 2 стакана
- Лук – 2-3 шт.
- Масло оливковое — 5 столовые ложки
- Перец Чили зеленый — 1 шт.
- Кориандр семена — 1 чайная ложка
- Чеснок — 2 дольки
- Помидоры – 4 шт.
- Лепешки кукурузные — 8 шт.
- Перец красный – 1 шт.
- Сыр твердый — 200 г
- Мука – 1 ст. ложка
- Соль — ¾ чайной ложки
- Кинза и лук — зелень
Сварим куриные грудки.
Вынем их из бульона, остудим и нарежем. Процедим бульон.
Нарежем мелко чеснок , перец болгарский и лук — кубиками. Разрежем перец-чили пополам, удалим семена, мелко нашинкуем.
Помидоры опустим в кипяток на несколько минут, потом в холодную воду. Снимем шкурку. Разрежем на четыре части, уберем семена. Мякоть одного помидора нарежем на кусочки, а остальные измельчим в блендере или натрем на терке.
Возьмем сковороду и разогреем 1 столовую ложку оливкового масла. Обжарим лук и чеснок до полуготовности, затем добавим перец болгарский, перец-чили и в конце кусочки одного помидора.
Потушим все минут 7-10. Смешаем с куриным мясом. Начинка для кукурузных лепешек готова.
К двум столовым ложкам оливкового масла, налитым в сотейник, добавим муку. Разотрем ее, всыплем кориандр, растертый в ступе, соль, перец черный молотый, натертые остальные помидоры и хорошо все перемешаем.
Вольем в сотейник часть куриного бульона, поставим на огонь. Венчиком непрерывно перемешиваем смесь, иначе она быстро загустеет и подгорит.
Добавим еще бульон, если соус густой. Доведем смесь до кипения и снимем с огня.
Половину его смешаем с начинкой. Во вторую часть соуса будем макать лепешки – тортильи, сделанные из кукурузной муки. Опустим их в горячий соус, по очереди.
На лепешку выложим острую начинку из курицы и овощей, сверху насыплем тертый сыр, порубленную кинзу и зеленый лук.
Если не будем заворачивать начинку, а только согнем лепешку с начинкой пополам, то в Мексике это блюдо называется — фахитос, а у нас кыстыбый.
Завернем лепешку с начинкой в виде рулончика — получим буррито.
Сложим буритто в форму для запекания. Зальем оставшимся соусом и сверху насыплем вторую половину тертого сыра.
Поставим форму в духовку и будем запекать в течение 15 минут при температуре 180 градусов. В результате у нас получилась запеканка энчилада с курицей и овощами.
Как испечь тортилью – лепешку из кукурузной муки?
Продукты:
- Кукурузная мука — 180 г
- Пшеничная мука — 50 г
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Вода горячая — 70-100 мл
Смешаем ингредиенты,
хорошо вымесим тесто, скатаем его в шар, накроем пленкой на полчаса.
Из этого количества получится 8-10 лепешек диаметром 15 см.
Тонко раскатаем тесто и испечем на сухой сковороде без масла сначала с одной стороны, потом с другой на среднем огне.
Завернем в тортилью начинку, запечем в духовке и…
Огонь мексиканской энчилады непременно зажжет сердце Вашего партнера!
Buen provecho!
P. S. Мы познакомились с рецептами салатов из курицы, горячих и холодных закусок, праздничных блюд, которые тоже приготовлены из курицы. А десерт? Ждет нас в следующей статье.
С уважением, Людмила Носова