Праздничные блюда из курицы — на День Святого Валентина

Праздничные блюда из курицы — на День Святого Валентина

Prazdnichnyye blyuda iz kuritsyПродолжим знакомство с рецептами,  по которым несложно приготовить праздничные блюда из курицы.

Ближайший негласный праздник у нас  14 февраля — День Святого Валентина

Куриные грудки с авокадо

Продукты:

  • Куриная грудка– 2 шт.
  • Кукурузный крахмал – 1ст. ложка
  • Кукурузная мука – 3 ст. ложки
  • Тмин – ½ ч. ложки
  • Чесночная соль – ½ ч. ложки
  • Яйцо – 1шт.
  • Вода – ½ ст. ложки
  • Масло оливковое — 1,5 ст. ложки
  • Авокадо – 1 шт.
  • Сметана – 60 г
  • Зеленый лук – 1 ст. ложка
  • Красный перец – 1 шт.
  • Сыр твердых сортов – 150 г

Куриные грудки освободим от кожи и костей. Отбъем молотком каждую половинку.

Смешаем в тарелке кукурузный крахмал (картофельный), тмин, чесночную соль. Обваляем куриные грудки.

Разобьем яйцо в небольшую миску, добавим воду и все взобьем. В плоскую тарелку насыплем кукурузную муку.  Опустим кусочки курицы вначале во взбитое  яйцо, потом в кукурузную муку.

Разогреем масло на большой сковороде и обжарим кусочки вначале на одной стороне, потом на другой по 2 минуты.

Уложим курицу в небольшую сковороду, на нее разместим кусочки авокадо. Сверху все засыплем тертым сыром и поставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 -20  минут.

Для проверки готовности  проткнем курицу вилкой, если она входит легко, то курица готова.

Выложим куриные грудки на блюдо, сверху польем сметаной, присыплем зеленым луком и нарезанным полосками красного перца.

Куриная запеканка Enchilada

Изысканный праздничный обед в день Святого Валентина, приготовленный руками любимого человека, покажется  более вкусным, чем изысканный обед в ресторане.

Приготовим блюдо мексиканской кухни Enchilada — пикантное, острое и необычное.

Продукты:

  • Вареная курица – 2 грудки
  • Куриный бульон — 2 стакана
  • Лук – 2-3 шт.
  • Масло оливковое — 5 столовые ложки
  • Перец Чили зеленый — 1 шт.
  • Кориандр семена — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 2 дольки
  • Помидоры – 4 шт.
  • Лепешки кукурузные — 8 шт.
  • Перец красный – 1 шт.
  • Сыр твердый — 200 г
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Соль — ¾ чайной ложки
  • Кинза и лук — зелень

Сварим куриные грудки.

Prazdnichnyye blyuda iz kuritsy

Вынем их из бульона, остудим и  нарежем. Процедим бульон.

Нарежем мелко чеснок , перец болгарский и лук — кубиками. Разрежем перец-чили пополам, удалим семена,  мелко  нашинкуем.

Помидоры опустим в кипяток на несколько минут, потом в холодную воду. Снимем шкурку. Разрежем на четыре части, уберем семена. Мякоть одного помидора нарежем на кусочки, а остальные измельчим в блендере или натрем на терке.

Возьмем сковороду и разогреем 1 столовую ложку оливкового масла. Обжарим лук и чеснок до полуготовности, затем добавим перец болгарский, перец-чили и в конце кусочки одного помидора.

Prazdnichnyye blyuda iz kuritsy

Потушим все минут 7-10. Смешаем с куриным мясом. Начинка для кукурузных лепешек готова.

К двум столовым ложкам оливкового масла, налитым в сотейник, добавим муку. Разотрем ее, всыплем кориандр, растертый в ступе, соль, перец черный молотый, натертые остальные помидоры и хорошо все перемешаем.

Вольем в сотейник часть куриного бульона, поставим на огонь. Венчиком непрерывно перемешиваем смесь, иначе она быстро загустеет и подгорит.

Добавим еще бульон, если соус густой. Доведем смесь до кипения и снимем с огня.

Prazdnichnyye blyuda iz kuritsy

Половину его смешаем с начинкой. Во вторую часть соуса будем макать лепешки – тортильи, сделанные из кукурузной муки. Опустим их в горячий соус, по очереди.

На лепешку выложим острую начинку из курицы и овощей, сверху насыплем тертый сыр, порубленную кинзу и зеленый лук.

Prazdnichnyye blyuda iz kuritsy

Если не будем заворачивать начинку, а только согнем лепешку с начинкой  пополам, то в Мексике это блюдо   называется —  фахитос, а у нас кыстыбый.

Завернем лепешку с начинкой  в виде рулончика —  получим буррито.

Сложим буритто в форму для запекания. Зальем оставшимся соусом и сверху насыплем вторую половину тертого сыра.

Prazdnichnyye blyuda iz kuritsy

Поставим форму в духовку и будем запекать в течение 15 минут при температуре 180 градусов. В результате у нас получилась запеканка энчилада с курицей и овощами.

Как испечь тортилью – лепешку из кукурузной муки?

Продукты:

  • Кукурузная мука — 180 г
  • Пшеничная мука  — 50 г
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Вода горячая — 70-100 мл

Смешаем ингредиенты,

Prazdnichnyye blyuda iz kuritsy

хорошо вымесим тесто, скатаем его в шар, накроем пленкой на полчаса.

Из этого количества получится 8-10 лепешек диаметром 15 см.

Тонко раскатаем тесто и испечем на сухой сковороде без масла сначала с одной стороны, потом с другой на среднем огне.

Prazdnichnyye blyuda iz kuritsy

Завернем в тортилью начинку, запечем в духовке и…

Огонь мексиканской энчилады непременно зажжет  сердце Вашего партнера!

Buen provecho!

P. S. Мы познакомились с рецептами салатов из курицы,  горячих и холодных закусок, праздничных блюд, которые тоже приготовлены из курицы. А десерт?  Ждет нас в следующей статье.

С уважением, Людмила Носова

Поделитесь информацией со своими друзьями:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.