Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!
В День святого Валентина приготовим романтический ужин на двоих — «Поцелуй лосося».
Рецепт блюда «Поцелуй лосося» имеет только 3 ингредиента, готовится легко и быстро.
Подается эта красивая и вкусная еда с рисом и брокколи.
Продукты:
- Лосось филе — 2 шт.
- Барбекю соус — 1/4 чашки
- Малина — 1/2 чашки
Соус барбекю можно приготовить самим (смотрите ниже) или использовать готовый, купленный в магазине.
СОУС БАРБЕКЮ
Продукты:
- Помидоры в собственном соку — 400 г
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Лук — 1 маленькая луковица
- Чеснок — 3–4 зубчика
- Вустерширский соус — 1 ст. л.
- Уксус яблочный — 3 ст. л.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Сахар тростниковый — 1 ст. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Кайенский перец — щепотка
- Соль — по вкусу
- Черный перец — щепотку
Очистим лук и чеснок, нарежем их мелко. Разогреем в сковороде оливковое масло, на котором обжарим вначале лук до прозрачности, затем всыплем чеснок и помешивая, обжарим все еще 2-3 минуты. Добавим к луку и чесноку помидоры в собственном соку, очищенные от кожицы и мелко порубленные. Затем сахар и горчицу перемешаем, зальем их 1/2 стакана кипятка, добавим томатную пасту, уксус, вустерширский соус, соль, перцы. Превратим с помощью блендера все в однородную массу. Вольем смесь в сковороду и проварим 10 минут. После того, как соус остынет, он готов к употреблению.
Для блюда «Поцелуй лосося» нужна малина свежая или замороженная (у меня замороженная) и даже подойдет малиновое варенье.
Разогреем духовку до 200 градусов С. Пока она разогревается, через ситечко протрем малину, чтобы удалить косточки. Полученный сироп перемешаем с соусом барбекю в небольшой миске.
Поместим филе лосося, кусочки по 150-170 г, в подготовленную форму для выпечки, кожей вниз.
Смажем щедро кистью поверхность лосося смесью барбекю с малиной. Выпекать рыбу будем в разогретой духовке минут 10, затем вынем форму и снова обильно смажем кистью поверхность лосося готовой смесью: барбекю с малиной. Через 5-10 минут, как только филе станет непрозрачными, и легко, с помощью вилки, будут отделяться кусочки, значит блюдо готово!
Пикантное, со сладковатым привкусом и чудесным ароматом. Любителям острых ощущений добавьте мелко нарезанную дольку чеснока и щепотку кайенского перца в смесь барбекю и малины.
С ЧЕМ ПОДАТЬ ЛОСОСЬ К СТОЛУ?
К лососю, приготовленному по этому рецепту, подойдет брокколи с рисом. Не фанаты брокколи? Попробуйте цветную капусту, спаржу, зеленую фасоль или брюссельскую капусту.
Продукты:
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Рис — 1 чашка
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Брокколи — 1 упаковка (250-300 г)
- Куриный бульон — 2 чашки
Разогреем оливковое масло в глубокой сковороде, добавим мелко нарезанный лук, прожарим его на среднем огне 3 минуты, затем всыплем нарезанный чеснок, который перемешаем с луком. Прожарим все в течение 1 минуты, всыплем рис, брокколи. Если брокколи заморожены, то вначале их разморозим.
Вольем в сковороду куриный бульон. Доведем его до кипения на сильном огне. Уменьшим огонь до слабого и будем варить, помешивая, пока рис не станет мягким и не впитает в себя весь бульон.
КОРИЧНЕВЫЙ РИС И БРОККОЛИ
Еще один рецепт быстрого приготовления гарнира из уже подготовленного заранее коричневого риса и брокколи.
Продукты:
- Брокколи — 1 пучок
- Лимон — 1 шт.
- Масло оливковое — 1 ст. ложка
- Перец черный молотый -1/2 ч. ложечки
- Рис коричневый готовый — 2 чашки
Пучок брокколи разобьем на соцветия, очистим стебель и нарежем его на маленькие кусочки. С лимона снимем цедру и нарежем его на дольки. Разогреем духовку до 190 — 200 градусов по Цельсию. Поместим брокколи на противень, покрытый пергаментом. Посыплем сверху лимонной цедрой, черным перцем и сбрызнем оливковым маслом. Затем разложим дольки лимона на лист выпечки. Выпекаем в течение 20 минут, помешивая, пока брокколи не станет мягким и начнет кое-где коричневеть. Пока брокколи с лимонами готовятся в духовке, подогреем готовый коричневый рис. Как варить этот рис смотрите здесь.
Вытащим овощи из духовки, переложим все в большую миску, куда добавим рис. Сок из лимонных долек выжмем на рис с брокколи, осторожно перемешаем и будем подавать это блюдо к столу вместе с лососью. Романтический ужин под названием «Поцелуй лосося» готов!
Приятного аппетита!
С уважением, Людмила Носова