Реклама
Архивы
Новые статьи на e-mail

Хочешь получать новые статьи на e-mail ?:

Соусы к праздничным блюдам

Соусы Если вы еще не решили, что приготовить к праздничному столу, какой соус выбрать к новогодним блюдам, то , надеюсь, что эти записи помогут вам.  Ведь с соусом вкуснее!

1. Соус заправочный — к овощным салатам, а также к мясу, курице и рыбе.

Продукты:

  • Масло оливковое (растительное) -1/2 стакана
  • Лимонный сок — с 1/2 лимона или винный уксус
  • Травы — базилик, орегано, майоран, тимьян или смесь сушеных итальянских трав
  • Соль — щепотка
  • Перец черный — свежемолотый

Нальем в небольшую чашку оливковое масла, добавим травы, перец и перемешаем. Пусть их аромат перейдет в масло. Затем будем добавлять лимонный сок ( или винный уксус) и взбивать смесь вилкой. Соотношение масла и лимонного сока (или винного уксуса) должно быть 3 : 1, тогда при смешивании получится густая консистенция, настоящий вкусный и ароматный соус.

Соусы
Этот универсальный соус можно использовать для заправки салатов и также для маринования сырых мясных и рыбных продуктов.

2. Клюквенный соус — для мяса, птицы, дичи и рыбы.

Продукты:

  • Клюква — 2 ст.
  • Сахар — 1/2 ст. или 2/3 ст.
  • Вода -1 ст.

Приготовим сироп. Размешаем в воде сахар и прокипятим пять минут. Клюкву измельчим в блендере и переложим в сироп. Дадим закипеть и, сделав маленький огонь, будем варить шесть-семь минут, постоянно помешивая. Этот соус идеально подходит к мясу постному и жирному, птице, дичи, рыбе, особенно к новогоднему гусю или утке.

Соусы
Кисло-сладкий клюквенный соус может храниться несколько недель в холодильнике. Подойдет и свежая, и замороженная ягода. Замороженную клюкву перед приготовлением следует разморозить.

3. Томатный соус — к печеным баклажанам и другим овощам, к рису, мясу, курице, пасте.

Продукты:

  • Помидоры — 1-2 шт.
  • Лук — 1/2 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Красный перец — щепотка

Соусы

Помидоры бланшируем, очистим от кожицы, измельчим в блендере  вместе со специями, луком и чесноком. Прогреем в сковороде.

4. Сметанный соус — к голубцам, драникам, овощным котлетам и печеному картофелю.

Продукты:

  • Сметана жидкая — 1/2 ст.
  • Чеснок — 2 дольки
  • Укроп — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу

Соусы

Черный перец — по вкусу  Мелко нарубим чеснок и укроп. Перемешаем со сметаной. Соус готов.

5. Острый сметанный соус — к любому мясу, особенно к говядине, свинине и дичи.

Продукты:

  • Сметана — 1 ст.
  • Мясной бульон — 1 ст.
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Лук — 2 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Паприка молотая — по вкусу

Пассируем муку на сливочном масле до золотистого цвета, добавим мелко нарезанный лук, томатную пасту и прожарим две-три минуты, постоянно помешивая смесь. Лучше сделать маленький огонь, чтобы масса не пригорела.
Вольем бульон, сметану, посолим, поперчим и варим еще минут семь-восемь. Можно добавить специи по вкусу.

Соусы

Это простой, но очень вкусный рецепт.

6.Сметанный соус с корнишонами — к рыбе, мясу и птице, к пельменям, макаронам и многим другим блюдам.

Продукты:

  • Сметана — 200 г
  • зелень укропа — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • Корнишоны маринованные — 2-3 шт.

В мисочке перемешаем сметану с  солю,  перцем, зеленью и мелко нарезанными  корнишонами, перемешаем.  Поместим емкость в холодильник на некоторое время.
Соус из сметаны с корнишонами готов!

Соусы

7. Соус на скорую руку — к шашлыкам, отварному или запеченному мясу.

Продукты:

  • Сметана ( мацони, йогурт несладкий) — 80 г
  • Майонез -70 г
  • Укроп или петрушка (кинза) — пучок
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Паприка — щепотка
  • Черный перец молотый — щепотку
  • Перец чили (жгучего красного) — по вкусу
  • Куркума — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Соусы

Зелень мелко порубим, чеснок измельчим на терке или чеснокодавилке. Все компоненты очень тщательно перемешаем. Если потребуется, добавим соль. Соус готовится без термической обработки.

8. Соус песто классический — к рыбе, мясу, тостам и,конечно, к салату капрезе (ломтики моцареллы и помидоров).

Продукты:

  • Базилик свежий — 2 пучка
  • Орешки кедровые — 3 ст. л.
  • Сыр пармезан (измельченный на терке) — 0,5 стакана
  • Чеснок (рубленый) — 3 зубка
  • Масло оливковое — 2-3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Листочки базилика вымоем и обсушим на бумажных полотенцах. В миксере соединим базилик, орешки, чеснок и сыр. Измельчать в течение примерно 30 секунд. Через отверстие в крышке ввесдем оливковое масло, посолим и поперчим соус по вкусу.
Классический соус песто готов. Можно проделать всю процедуру с помощью ступки и пестика, что и делают хозяюшки в средиземноморских странах.

Соусы

9. Карибский соус — для рыбы, креветок, кальмаров.

Продукты:

  • Майонез (йогурт) — 100 г
  • Кетчуп — 1 ст. ложка
  • Апельсин — 1/2 шт.
  • Ром(коньяк, шерри, виски) — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Табаско соус — несколько капель

Из половинки апельсина выжмем сок, достаточно будет полторы столовых ложки. Добавим к нему майонез или йогурт, кетчуп, ром. Прибавим соль с перцем. Если есть соус Табаско, то добавим несколько капель. Взобьем все блендером до однородной смеси. Соус готов.

Соусы

10. Пикантный соус — для курицы, салатов , овощей

Продукты:

  • Майонез (йогурт) — 100 г
  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 1 долька
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка
  • Горчица — 1/2 ч. ложки

Перемешаем ингредиенты и наш соус готов. Будет вкусно с картофелем-фри, куриными наггетсами. Также можно приготовить роллы дома, промазать лаваш и уложить в него начинку из помидоров, сыра, ветчины, зелени. Еще можно заправить салат из курицы, баклажанов и помидоров.

Соусы

Любой соус, сделанный с душой,  изменит блюдо, внесет пикантную нотку, вызовет приятные вкусовые ощущения.

Приятного аппетита!

С уважением, Людмила Носова

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Получи бесплатно
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Главная | Все статьи | Обо мне | ...
znak
2012-2013 Персональный блог Людмилы Носовой-Копирование материалов без разрешения автора и размещение обратной ссылки-запрещено