Как сковорода-гриль помогла приготовить стейк из говядины

Привет всем! C Вами Ирина!

 стейк из говядиныПриготовить сочный стейк из говядины дома – это реально! И сегодня в меню у нас универсальный стейк — рибай из говядины, который обычно готовят в ресторанах на специальных печах или грилях.

Спешу поделиться радостью! У меня на кухне появились три незаменимых вещи.

Это сковорода-гриль, с отстегивающейся ручкой. Давно мечтала о такой!

Два ножа. Один для овощей, второй для мясного филе. Ножи острые, поэтому готовить с ними, одно удовольствие.

А еще силиконовые доски для резки. Зеленого цвета — для овощей, а красного — для мяса. Доски гибкие, поэтому, когда высыпаю нарезанные овощи в кастрюлю или на сковороду, ничего не разлетается.

Стейк Рибай   Экспресс — маринад   Сковорода — гриль

Наконец-то у меня появилась возможность опробовать новую сковороду — гриль. Ей выпала честь приготовить первый стейк.

 стейк из говядины

Название стейка рибай (rib eye) переводится, как ребро и глаз, то есть от ребра берется мясной отруб, поперечный срез которого имеет форму глаза.

Из Википедии:

Стейк (англ. steak) — от древнескандинавского «жарить» — качественно приготовленный толстый кусок мяса, вырезанный из туши животного (как правило, говядины) поперёк волокон.

Куcки для cтeйкoв выpeзaют из тex учacткoв туши живoтнoгo, кoтopыe нe были зaдeйcтвoвaны в движeнии мышц. Мясо отделяется толстыми (не meнee 3 и не бoлee 5 cм) лoмтями в пoпepeчнoм нaпpaвлeнии. Пoдoбнaя paздeлкa пoзвoлит пoтoм жapу paвнoмepнo пpoxoдить чepeз «пopы» вoлoкoн, быcтpo нaгpeвaя мяco дo нужнoй тeмпepaтуpы.

Обычно классические стейки готовят без каких-либо приправ, только смазывают куски мяса растительным маслом, перчат и солят перед жаркой.

Мы же приготовим стейк в экспресс-маринаде, хотя мясо на вид и так нежное, но хотелось бы придать ему дополнительный вкус и аромат.

Поехали!

Берем охлажденный стейк рибай весом 300 г, толщиной 3 см — 2 штуки.

Готовим маринад:

  • Масло растительное — 4 ст.л
  • Красное вино — 200 мл
  • Лимон — 1 шт (выжать сок)
  • Соус терьяки — 2 ст. л. (или 1ст. л.  сахара, чтобы уравновесить кислые ингридиенты)
  • Базилик – пучок
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 дольки

Почти все ингредиенты имеют высокую кислотность, поэтому мясо замаринуется быстро.

Смешаем в миске все жидкие составляющие. Вместо сока лимона можно взять сок любого цитруса: апельсина, лайма или грейпфрута.

Потом мелко режем лук, чеснок и базилик и перемешиваем с соусом. Мясо слегка солим и перчим, заливаем маринадом, накрываем емкость крышкой и убираем в холодильник на 45- 60 минут.

Теперь, чтобы не терять время, можем заняться гарниром и нарезать салат, но вначале подготовим сковороду для жарки. Она должна быть сухой и чистой, без пригоревших остатков, жира и прочего «неликвида».

Заранее позаботимся о таре, в которой мясо будет «отдыхать» сразу же после прожарки, если любите с кровью, или в которой  будет  доходить в духовке до определенной степени готовности.

Мне больше нравится второй способ прожарки, называется медиум, потому что  мясо внутри получается нежно – розовое, сочное и ароматное.

Советы:

1. Тара должна быть просторная и обязательно с крышкой. Можно использовать фольгу вместо крышки.

2. А еще нужен таймер, так как необходимо следить за временем прожарки.

Как приготовить стейк из говядины?

Вроде бы все! Пришел долгожданный час. Достаем кусок мяса из маринада, очищаем его от зелени и лука, слегка просушиваем салфеткой. Маринад не выливаем (это очень важно), а процедим, он нам еще пригодится.

Кладем на раскаленную сковороду — гриль мясо по диагонали, выставляем таймер на 2 минуты, включаем вытяжку или открываем окно. Масло будет гореть, даже если его совсем немного, и кухня заполнится дымом.

Чтобы получить на стейке рисунок в виде сетки, прожариваем каждую сторону по два раза.

Как только таймер просигналит, перевернем кусок на другую сторону, диагональ сохраняется, жарим две минуты, затем вновь переворачиваем мясо, но диагональ меняем на 90 градусов. Повторяем. Получается, что мясо на одной стороне жарится 4 минуты.

Перекладываем готовый стейк в тару и накрываем его, в результате процесс готовки будет продолжаться.

Жарим второй стейк и тоже перекладываем его в тару. Если любите мясо с кровью, то дадим ему «отдохнуть» под крышкой минут 5- 10, за это время оно дойдет до нужной кондиции, именно за счет своей высокой температуры.

Если же предпочитаете стейк медиум, то разогреваем духовку, берем форму для запекания, перекладываем туда мясо, наливаем наш маринад, чтобы мясо не подсохло, ставим в духовку на верхнюю полку при максимальной температуре (у меня это 500 градусов по F)*.

Выставляем таймер на 8 минут, сейчас наступает самый ответственный момент. Главное — мясо не пересушить. Если маринад быстро испаряется, то доливаем его еще.

Как только время прошло, вытаскиваем кусок и надрезаем его посередине, именно посередине, а не с краю, и смотрим: не идет ли кровь. Если все же она есть, ставим еще раз в духовку на 7-8 минут, доливаем маринад.

По истечении времени, вытаскиваем мясо и накрываем на 1,5-2 минуты крышкой или фольгой и даем ему «подумать».

Подаем стейк на стол. Гарнир к нему может быть любой: картошка, гречка, рис,  салат или тушеная капуста.

Идеально подойдет к этому блюду бокал красного сухого вина, или бокал светлого пива с пониженной крепостью, потому что  мясо – продукт, который тяжело переваривается, поэтому если не можете позволить себе алкоголь, то замените его на грейпфрутовый сок.

 стейк из говядины

Вот так, новое приобретение сковороды-гриль «сподвигло» меня на такое!   Попробовала сделать сама стейк из говядины дома и у меня получилось! Уверена, что это блюдо не разочарует  и  Ваших гостей.

Приятного аппетита!

P. S. А какие у вас были полезные приобретения для кухни? Поделитесь опытом и расскажите о своих впечатлениях.

Подпишитесь на обновления сайта, в следующей статье я познакомлю Вас с новыми коктейлями от барменов Нью Йорка.

*Переводим из шкалы Фаренгейта 500 градусов в шкалу Цельсия:
(500-32) х 5/9 = 260 градусов Цельсия

С уважением, Ирина

Посмотрите новые проделки кота Саймона

Поделитесь информацией со своими друзьями:

18 комментариев к “Как сковорода-гриль помогла приготовить стейк из говядины”

  1. Не раз видела в продаже сковороду гриль, но как-то не обращала на нее внимания….а тут такой хороший рецепт, придется наверное купить и поэкспериментировать.

  2. Отличный рецепт стейка из говядины. Мясо не жирное, диетическое, в отличие от свинины. Надо будет попробовать приготовить. Спасибо Людмила.

    1. Спасибо дочке, Ирине, это она начала готовить сама и присылать рецепты с фото, хотя совсем недавно,только яичницу делала.

    1. Да, я тоже мечтаю об этой сковороде. Дочка уже на своей стейки готовит, а я планирую приготовить этой весной, конечно, после того, как подберу хорошую сковороду-гриль.

  3. Ах, какая сковородка чудесная. Вот я тоже на нее посматриваю, но пока не купила. За рецепт спасибо большое, кто же откажется от такого стейка.

  4. А у меня как раз такая волшебна сковорода есть, вот только эксперименты со стейком из говядины закончились сильно пережаренным и не очень аппетитным результатом( Зато теперь, после прочтения Вашей статьи, я почувствовал в себе силы для новых кулинарных ПОДВИГОВ:) Огромное спасибо за рецепт!!!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.