Реклама
Архивы
Новые статьи на e-mail

Хочешь получать новые статьи на e-mail ?:

Лосось в японском стиле готовим сами

Всем привет!  С Вами Ирина!

Лосось в японском стилеХочется разнообразия в привычных буднях, и сегодня, готовим лосось в японском стиле.  Запечем нежный и вкусный лосось в духовке, а чтобы придать японский стиль блюду, подберем нужные приправы и специи.

Японская кухня считается самой полезной в мире. Народ этой страны употребляет ферментированные продукты и пряности, которые стимулируют пищеварение. Японцы живут долго и не страдают болезнями, которые порождает лишний вес.

Рыба и соусы дают организму белок, жир и витамины и поддерживают здоровую микрофлору в кишечнике.

  • Японские повара готовят пищу только из качественных продуктов.

Сегодня рыба у меня свежая, только что выловленная из большого аквариума, и, разделанная на моих глазах умелыми руками продавца, в китайском магазине, на филе.

Одно из условий японской кухни – продукты должны быть свежими, качество их отменное — выполнено.  Следующее.

  • Минимальная кулинарная обработка продукта.

Будем запекать лосось в течение нескольких минут в духовке. Причем,

  • вид ее должен быть приятен глазу, возбуждать аппетит, иметь натуральный вкус, цвет и запах.

Попробуем соответствовать. Помогут нам в этом приправы и специи.

Приправы и специи для лосося

На первом месте — соевый соус.  Содержит растительный белок, витамины и минералы. Регулирует правильный обмен веществ, стимулирует пищеварение. Используем вместо соли.

Кориандр. У меня он  в зернах. Сыплю  в полиэтиленовый пакет и скалкой прокатываю на столе несколько раз. Чувствуете, какой пряный аромат начал витать на кухне. У молотой приправы запах быстро улетучивается, поэтому я покупаю его в зернах.

В Японии кориандр был известен давно, но что-то не пришелся «ко двору». О нем забыли, и только в конце ХХ века в стране начался кориандровый бум, кулинарные экспериментаторы добавляют его даже в десерты.

Кунжут. Семена кунжута богаты белками, углеводами, минералами и витаминами. Экспортируется в Японию из других стран в больших количествах и является одной из основных приправ в кулинарии. Обжаренные семена кунжута придают блюду ореховый вкус.

Мед вместе с соевым соусом и приправами создадут превосходный маринад для рыбы.

Лосось в японском стиле

Ингредиенты:

  • Лосось филе — 4 шт.
  • Мед — 2 ст.л
  • Соевый соус — 2 ст.л
  • Кориандр — 1 ч.л
  • Лайм — 1 шт.
  • Кунжут – 1 чайная ложка
  • Красный перец — щепотка
  • Маринованный имбирь  - по вкусу
  • Лайм — 1/2 шт
  • Рис готовый

Смешаем мед, соевый соус, кориандр и красный перец. Натрем маринадом рыбу и оставим на 10 минут в форме для запекания.

Лосось в японском стиле

В ней же и будем запекать при температуре 180 градусов 15-20 мин.

Лосось в японском стиле

Подадим лосось с белым рисом, маринованным имбирем. Сверху добавим пару кусочков лайма. Маринованный имбирь придаст нашему блюду оригинальный вкус и создаст контраст вкусовым ощущениям.

Лосось в японском стиле

Блюдо универсально тем, что его можно есть практически со всем, для пикантности можно посыпать кунжутом, у меня его не было, поэтому обошлась без него.

Если вы на диете, можете белый рис заменить бурым или диким, сваренным без соли.

Кстати, существует в японской кухне «правило пяти цветов». Глаз должен увидеть на блюде красный цвет, коричневый, зеленый, желтый и черный цвет. Гарнир из дикого риса черного цвета будет здесь кстати.

Так же прекрасно будет, если выложим рыбу на листья рукколы и украсим помидорами черри. Даже с салатом айсберг будет очень здорово!

Если любите пикантную сладость, подавайте блюдо без лайма, если Вам приятна кислинка — полейте соком лайма, но не лимона. Лимон изменит вкус и цвет лосося.

Все зависит от ваших предпочтений и желаний организма. Я, человек, в прошлом не переносящий рыбу ни в каком виде, эту готова есть хоть каждый день, особенно с салатом.

Салат для рыбы

Ингредиенты:

  • Помидор – ½ шт.
  • Огурец маленький — 1 шт.
  • Салат — 4 листа
  • Бальзамический уксус – 1 ч. ложка
  • Оливковое масло – 3 ч. ложки
  • Сахар – щепотка
  • Соль по вкусу

Приготовим заправку для салата.  Перемешаем уксус, сахар, соль вместе с маслом, до загустения.  Можно добавить любимые специи.

Лосось в японском стиле

Нарежем овощи, польем соусом и будем наслаждаться лососем, ну и, конечно, идеальным напитком будет зеленый чай.

Приятного аппетита!

P. S. Несколько советов от любителя лосося

Если покупаем целую рыбину, то нужно убедиться, что она свежая. Поверхность у нее блестящая от прозрачной слизи, а не липкая. Очи ясные. Жабры ярко- красные. Мясо упругое. При надавливании пальцем, вмятина сразу исчезает. Охлажденное филе или стейк лосося должно быть плотным. Запах нейтральный.

Торговля, конечно, придумывает все новые и новые головоломки для покупателя. Потрошат и убирают жабры у охлажденной рыбы или даже красят их.

Определить дату фасовки и срок хранения замороженной рыбы, выловленной в океане, можно на упаковке.

Отлично, если написано, что рыба заморожена на таком-то траулере, там же упакована, стоит дата отлова, заморозки и срок хранения. Ну, просто идеальный вариант.

Если этого нет, то нам остается проверить качество замороженной рыбы, которую мы купили, только дома.

Нагреем иглу или спицу и проколем рыбу. Неприятный запах подскажет нам, что рыба несвежая Несем в магазин и разговариваем с администрацией на тему возврата денег за некачественный товар.

При «всемирном» обмане покупателя, любителям рыбы, трудно ориентироваться в этом пространстве, когда не только дешевую рыбу подделывают под дорогие, но и производят невообразимые манипуляции с этим товаром. Защищаемся, как только можем. Покупатель в магазине, как сапер на минном поле.

Совет!  Сомневаемся — обходим этот продукт стороной. Надеюсь, что кое что из сказанного поможет Вам. Понравился ли рецепт? Пишите комментарии, замечания, предложения и, конечно, рецепт лосося в японском стиле, приготовленный Вами.

С уважением, Ирина

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии (19) на “Лосось в японском стиле готовим сами”

Оставить комментарий

Получи бесплатно
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Главная | Все статьи | Обо мне | ...
znak
2012-2013 Персональный блог Людмилы Носовой-Копирование материалов без разрешения автора и размещение обратной ссылки-запрещено