Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!
Как испечь пирог не заморачиваясь — просто, непременно быстро и обязательно вкусно? Так иногда хочется, чтобы в доме пахло свежеиспеченным хлебом, уютом, добротой и лаской. Вот такие эмоции вызывает обыкновенный пирог, который не из разряда «царских».
Если есть время, то дрожжевое тесто готовим сами. Рецепт здесь. Его можно замесить не на один пирог, а на два или три сразу.
Вначале используем теста столько, сколько нужно, а остатки поместим в «морозилку». Если надумаете когда-нибудь испечь вечером пирог, то утром нужно достать замерзшее тесто и поместить его в холодильник на нижнюю полку. Оно оттает и начнет подниматься.
Пирог с начинкой из картофеля и рыбных консервов
Вынем его из холодильника минут за 30 до выпечки. Пока готовится начинка, тесто дойдет до нужной нам кондиции. Станет объемным и «пушистым».
Если нет времени возиться с приготовлением теста дома или не нравится этот процесс, то по дороге с работы домой, заходим в магазин и покупаем готовое дрожжевое тесто, штук 5 картофелин и баночку рыбных консервов, лучше всего для этого пирога подходит сайра натуральная, дальневосточная с добавлением масла. Не знаю почему, но с этими консервами пирог получается вкуснее.
Продукты:
- Тесто дрожжевое — 1 кг
- Картофель — 5 шт.
- Лук — 1 шт.
- Консервы рыбные — 1 банка
- Соль и перец по вкусу
- Лавровый лист — 1/2 шт.
Почистим картофель и лук. Порежем их на мелкие кубики. В этом пироге дольше всего готовится картошка, чем она будет мельче порезана, тем быстрее испечется пирог. Вилкой измельчим рыбные консервы. Все перемешаем, добавим соль и перец по вкусу. Все! Начинка готова!
Разделим килограмм теста на две неровные части. Большая — пойдет на дно пирога, а меньшая — прикроет начинку.
Тесто раскатаем тонким слоем, примерно в 1 см Противень или большую сковороду смажем растительным маслом и уложим первый слой теста. Обомнем его по всему периметру. Лишнее обрежем ножом.
Потом сверху разложим начинку ровным слоем по всей поверхности и прикроем ее вторым слоем теста. В начинку не забудем положить половинку лаврового листа. Для аромата этого достаточно.
Края теста плотно соединим руками. В центре сделаем отверстие и вольем 1/2 стакана воды. Смажем всю поверхность крепко заваренным чаем.
Духовку разогреем до 180 градусов и поставим в нее противень на 40 минут. Пройдет совсем немного времени и по кухне «поплывет» аромат выпечки. После 40 минут духовку не выключаем, а достаем пирог и проверяем степень его готовности.
Деревянной лучинкой протыкаем тесто, если ее поверхность сухая и чистая, то пирог пропекся. Вилкой достаем несколько кусочков картофеля из отверстия, которое мы сделали вначале. Если картофель еще твердый, то отправим пирог еще минут на 10 в духовку.
Потом вытащим, смажем поверхность водой и укроем полотенцем. Пусть он отдохнет и станет теплым и мягким.
Едим рыбный пирог с салатом любым, или солеными помидорами и огурцами. Мои домочадцы любят последний кусочек съесть с чаем.
Вот такой экономный пирог из рыбных консервов мы сегодня приготовили: просто, быстро и вкусно. Попробуйте!
Приятного аппетита!
P.S. В следующий раз читайте пост о том, как из остатков теста приготовить десерт.
С уважением, Людмила Носова