Реклама
Архивы
Новые статьи на e-mail

Хочешь получать новые статьи на e-mail ?:

Гуакамоле

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!

Гуакамоле

Гуакамоле – соус,  закуска или  салат? Да! Да! Да! Это мексиканское блюдо можно употребить как соус, как закуску и как салат.

Что для этого нужно? Конечно спелое авокадо, которое привозят к нам издалека, чаще всего из Израиля.

Цвет у плодов темно-зеленый без пятен, на ощупь слегка продавливается. У спелого плода место деформации восстанавливается.

Растет авокадо на дереве, как заправский фрукт, а состав химический, как у овоща. Уровень холестерина снижает, а калорийность высокая (около 223 ккал).

Но жир из-за большого количества ненасыщенных жирных кислот легко переваривается. Мексиканцы называют авокадо — «маслом леса».

Удивительный продукт!

В жаркой Мексике готовят традиционное блюдо из авокадо  - гуакамоле.  На нашем столе оно  может стать  праздничным в зимние холода, потому что бодрит, обжигает, придает энергию. А также радует вкусом и цветом.

В его состав входит не только авокадо,  Его  дополняют: жгучий перец- халапеньо,  лайм или лимон, черный молотый перец  и соль по вкусу.

Гуакамоле – закуска

Продукты:

  • Авокадо зрелые — 2 шт.
  • Кинза нарезанная — 2 ст. ложки
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка
  • Перец халапеньо — 2 шт.
  • Соль — 1/2 ч ложки
  • Черный перец молотый — 1/4 ч. ложки

Разрезаем спелые авокадо вдоль, аккуратно вынимаем косточку. Ножом делаем сеточку на мякоти и ложкой вынимаем ее, стараясь не повредить «лодочки» из кожуры, они  нам еще пригодятся.

А теперь берем простейший инструмент – вилку и превращаем мякоть авокадо в пюре. Чтобы она не потемнела, сбрызнем ее соком лайма или лимона. Сок поможет сохранить красивый зеленый цвет.

Гуакамоле

Полезности! Помним, что лайм кислее лимона и кладем его в 1,5 раза меньше, ориентируемся на свой вкус.

Промоем перцы — халапеньо, наденем перчатки, вынем семена. Этот острый перец продают в свежем виде – маленькие темно-зеленые перчики, или в консервированном.

Гуакамоле

Полезности! Чем больше размер перца, тем меньше остроты.

 Закуска готова! Используем гуакамоле , как начинку для тарталеток, намазываем сверху мини- бутерброды, тосты из тонко нарезанного ржаного или пшеничного хлеба.  Поедая же его с кукурузными лепешками Вы почувствуете себя настоящим мексиканцем.

Гуакамоле – соус

Если к уже готовому рецепту гуакамоле, описанному выше, добавить:

  • Лук репчатый мелко нарубленный — 2 ст. ложки;
  • Помидоры — 1 шт.мелко нарезанные;
  • Чеснок – 2 дольки мелко нарубленные;
  • Оливковое масло – 1-2 ст. ложек,

то получим соус, который хорошо сочетается с мясом птицы, нежирной говядиной, морскими продуктами — рыбой, креветками, кальмарами, свежими и тушёными овощами, зеленью и простыми гарнирами из риса или картофеля-фри.

Бланшируем в кипятке помидоры, снимаем шкурку и удаляем семена. Нарезанную мякоть вместе с перцем, луком и кинзой растираем в ступе, так делали древние индейцы или используем другие подручные средства, например блендер.

Смешиваем полученное пюре, в котором присутствуют  небольшие кусочки овощей, с мякотью авокадо, перчим и солим по вкусу. Добавляем оливковое масло.

Салат для двоих

Нарежем все мелкими кубиками: 1 помидор, луковицу и небольшой болгарский перец.

Готовое гуакамоле — соус (смотрите выше) смешаем с овощами, солим, перчим.

Полученной смесью наполняем очищенные  половинки кожуры авокадо. Получим порционный салат в натуральной «посуде».

Гуакамоле

Еще один вариант салата. Крупно режем помидоры и перец. Мелко шинкуем лук.  Перемешиваем все с готовым гуакамоле — соусом, оливковым маслом  и подаем на большом блюде к столу.

А главное, его  можно сохранить до следующего дня, положив косточку от авокадо в салат и накрыв пищевой пленкой перед отправкой в холодильник. Если останется!

Приятного аппетита!

С уважением, Людмила Носова

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий на “Гуакамоле”

Оставить комментарий

Получи бесплатно
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Главная | Все статьи | Обо мне | ...
znak
2012-2013 Персональный блог Людмилы Носовой-Копирование материалов без разрешения автора и размещение обратной ссылки-запрещено