Реклама
Архивы
Новые статьи на e-mail

Хочешь получать новые статьи на e-mail ?:

Кинва или киноа

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!

Недавно, я впервые услышала о существовании  продукта кинва или киноа, которому уже более трех тысяч лет. Эту псевдозерновую культуру выращивали еще инки на высокогорных склонах озера Титикака. Кинва или киноаКинва составляла важнейшую часть их пищи, совместно  с кукурузой и картофелем, поэтому   называли они  ее «золотым зерном» и священным растением.Кинва или киноа.

Хотя кинву  трудно назвать крупой, так как ее родственниками являются  свекла и шпинат, но внешний вид, представляющий маленькие зернышки, похожие на диск, заставляют думать о ней, как о злаке.

Европейцы узнали о кинве в 1980 году и сейчас эта «крупа» неотъемлемая часть их и наших диетических магазинов и центров здорового питания.

Кинва по сей день не подвергалась никаким генетическим модификациям и сохранилась в первозданном виде. Сейчас ее выращивают в Тибете, в Гималаях и на морских побережьях.

Кинва очень полезна, хорошо переваривается. В ней присутствует полноценный высококачественный белок, близкий к белку материнского молока. Мать – природа дала своим детям такой великолепный продукт, в котором есть помимо белка, простые углеводы, клетчатка, жиры и минералы повышенного содержания (Ca, K, Mg, Fe, Zn, P), витамины B и E. По содержанию фосфора кинва не уступает многим видам рыб.

Употреблять кинву можно всем: от годовалых малышей, до пожилых людей, имеющих проблемы с пищеварением, в этом возрасте.

Из нее делают муку и пекут хлеб, лепешки; варят каши и гарниры к различным блюдам; добавляют в суп и салаты; выжимают растительное масло.

А если ее перед варкой хорошо промыть, чтобы удалить горечь, а потом обсушить на сковороде, то она приобретет ореховый вкус.

Диетологи многих стран рекомендуют этот продукт тем, кто хочет сбросить лишний вес, а NASA объявила кинву  идеальным продуктом для питания космонавтов.

Кашу нужно варить  12-15 минут, а пропорция крупы и воды должна составлять строго 1:2.

Кинва или киноа

 Салат из овощей с кинвой.

 Поставим кастрюлю с водой на огонь. Нам нужна будет горячая вода.

Продукты: кинва –100 г., зеленая фасоль или зеленый горошек в стручках–300 г, лук – 1 шт., сок лимона – ½ ч. ложки, оливковое масло — 2 чайных ложки, зелень, соль и перец по вкусу.

Хорошо вымоем кинву и просушим. Слегка обжарим ее и добавим неполный стакан горячей воды и будем варить 12-15 минут, вода за это время впитается в «крупу»

Бросим в кипяток  зеленую фасоль или горошек на 5 минут, можно использовать и замороженные продукты,  затем выловим стручки шумовкой и отправим их в холодную воду со льдом. Это делается для сохранения  зеленого цвета у стручков.

Ошпарим кипятком нарезанный белый или красный лук, тогда горечь уйдет. Приготовим соус из оливкового масла, сока лимона, перца и соли. Кинва или киноаХорошенько взобьем смесь вилкой.  Смешаем все остывшие ингредиенты салата и зальем соусом.

Кинва с тыквой

Вкусна кинва с тыквой. Моем ее, подсушиваем на сковороде, заливаем водой 1:2 и варим вместе с очищенной тыквой.

Вкусна и полезна киноа в голубцах.

Приятного аппетита!

С уважением, Людмила Носова

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии (21) на “Кинва или киноа”

Оставить комментарий

Получи бесплатно
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Главная | Все статьи | Обо мне | ...
znak
2012-2013 Персональный блог Людмилы Носовой-Копирование материалов без разрешения автора и размещение обратной ссылки-запрещено