Реклама
Архивы
Новые статьи на e-mail

Хочешь получать новые статьи на e-mail ?:

От Прощеного воскресенья до Пасхи. Постный стол с удовольствием: вкусно, полезно, разнообразно

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!

От Прощеного воскресенья до Пасхи.  Постный стол с удовольствием: вкусно, полезно, разнообразноОказывается, постный стол тоже может приносить удовольствие! Однажды довелось мне побывать на дне рождении у знакомых, которые строго придерживаются религиозных традиций. Шел пост, но праздничный постный стол был вкусен, разнообразен и я думаю, что полезен, потому что изобиловал овощами и фруктами.

А что такое пост?  Это временный запрет на прием ряда продуктов, установленный некоторыми религиями.

Во время Великого христианского поста исключаются из рациона все продукты животного происхождения: мясо, колбасы, морепродукты, животные жиры, яйца, молоко и молочные продукты, майонез, белый хлеб, выпечка и крепкий алкоголь.

Разрешено употреблять крупы и бобовые, фрукты и овощи – свежие, маринованные и соленые, сухофрукты и грибы с орехами, растительное масло, иногда рыбу.

Вегетарианство тоже исключает продукты животного происхождения. Таким образом, пост – период временного перехода на вегетарианство, но стимулом для поста является религия, которая трактует, что дух человека должен главенствовать над плотью.

В современном мире люди предпочитают смешанное питание, но какого бы принципа  не придерживался человек, его организм должен всегда получать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

Так животные белки во время поста заменяем растительными белками: бобовыми, орехами, грибами.

Вместо животных жиров — растительное масло, в настоящее время выбор  велик.

Увеличим объем крупяных продуктов. Варим каши на воде, крупяные супы, запеканки.

Овощи, ягоды, фрукты и зелень дадут нам витамины и минералы, а кисели приготовленные из ягод, компоты из фруктов и сухофруктов, а также квасы, морсы и соусы  разнообразят питание.

Пища является нашим источником энергии.

Худеем тогда, когда организму не додали калорий От Прощеного воскресенья до Пасхи.  Постный стол с удовольствием: вкусно, полезно, разнообразнои  От Прощеного воскресенья до Пасхи.  Постный стол с удовольствием: вкусно, полезно, разнообразно поправляемся, когда получили их и не истратили. В организме должно соблюдаться равновесие.

 

Теоретически  все ясно, а как быть с практикой, как разнообразить стол, сделать его вкусным и полезным?

Подобрать нужные кулинарные рецепты не так то просто.  Что у нас сейчас в свежем виде?  Капуста разного вида, морковь, свекла, картофель, репа, редька, хрен, яблоки, груши, сухофрукты.  Соленые овощи, сушеные грибы.  Фасоль, горох, крупы и орехи.

На первое у нас сегодня традиционные салаты, приготовленные из доступных продуктов.

Салат из белокочанной капусты

Продукты:

  • Капуста белокочанная – 500 г
  • Морковь – 2 шт.
  • Масло растительное – 3 ст. ложки
  • Зелень – 1 ст. ложка
  • Соль по вкусу

От Прощеного воскресенья до Пасхи.  Постный стол с удовольствием: вкусно, полезно, разнообразноИзюминка этого салата — белокочанная капуста, нарезанная тонкой соломкой.  Посолим ее, затем руками перетрем  до появления сока. Добавим к ней натертую на терке морковь, зелень и перемешаем.

Заправим салат растительным маслом. Иногда, если есть, вместо моркови тонко режем огурец.

На следующий день можно видоизменить этот салат.

Продукты:

  • Капуста белокочанная – 200 г
  • Свекла вареная – 200 г
  • Масло растительное – 3 ст. ложки
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка
  • Орехи грецкие – 1-2 ст. ложки
  • Соль и зелень по вкусу

Нашинкуем тонкой соломкой капусту, посолим, отожмем и смешаем с вареной, мелко нарезанной, свеклой. Добавим тертые орехи, лимонный сок и зелень. Заправим растительным маслом.

Салат из краснокочанной капусты

Продукты:

  • Капуста краснокочанная – 500 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка
  • Масло растительное – 3 ст. ложки
  • Зелень – 1 ст. ложка

Нашинкуем капусту, посолим, перемешаем с толченым чесноком. Добавим зелень, лимонный сок и растительное масло.

Салат из гороха с солеными огурцами

Продукты:

  • Горох — 200 г
  • Огурцы соленые – 200 г
  • Лук репчатый – 60 г
  • Масло растительное – 1,5 ст. ложки
  • Петрушка – 1 ст. ложка
  • Соль по вкусу

Горох отвариваем до готовности и охлаждаем. Соленые огурцы очищаем от семян и кожицы, шинкуем и соединяем с горохом. Добавляем мелко нарезанный лук, заправляем растительным маслом и посыпаем зеленью петрушки.

Салат с фасолью

  • Фасоль белая – 2 ст.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Орехи грецкие – 10 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки
  • Зелень и соль по вкусу

Фасоль замочим на ночь, отварим до готовности. Сольем отвар и горячую фасоль смешаем с мелко нарезанным чесноком и луком. Измельчим орехи и добавим к салату. Сверху польем маслом, посыплем зеленью. Можно использовать фасоль консервированную.

Салат из кореньев с морской капустой

Продукты:

  • Сельдерей корень – 100 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Морская капуста – 60 г
  • Лимонный сок -1 ст. ложка
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Укроп — пучок
  • Соль по вкусу

Очистим сельдерей, петрушку, и морковь. Нашинкуем их соломкой. Консервированную морскую капусту промоем через дуршлаг кипяченой водой. Смешаем все коренья  с капустой. Добавим нарезанный тонкими полукольцами лук, лимонный сок, соль по вкусу и заправим растительным маслом, сверху посыплем зеленью укропа.

Салат «Постная морковка»

Продукты:

  • Морковь – 7 шт.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Орехи грецкие – 2 стакана
  • Масло растительное 2 ст. ложки
  • Зелень и соль по вкусу

Натрем морковь на терке. Чеснок мелко порежем, орехи измельчим. Все перемешаем и заправим растительным маслом.

Салат из зеленого горошка

Продукты:

  • Горошек зеленый – 1 банка
  • Орехи грецкие — 40 г
  • Огурцы соленые – 2 шт.
  • Лук зеленый – 35 г
  • Чеснок – 3  зубчика
  • Растительное масло – 3 ст. ложки
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка
  • Соль по вкусу
  • Укроп – несколько веточек

Очистим огурцы, удалим семена, нарежем мелко. Соединим их с горошком консервированным.Добавим измельченный зеленый лук, чеснок и укроп.

Приготовим соус. Разотрем орехи до мелкой крошки, можно использовать блендер,  добавим небольшими порциями растительное масло, каждый раз все тщательно перемешивая до получения однородной массы. В конце вольем лимонный сок.

Заправим овощи приготовленным ореховым соусом.

Салат из печеной свеклы

Продукты:

  • Свекла – 150 г
  • Хрен – 30 г
  • Масло растительное  - 1 ст. ложка
  • Цедра лимона – ½ ч. ложки
  • Уксус 3% — 50 мл
  • Гвоздика, корица, лавровый лист, перец горошком.

Печеную или сваренную в кожице свеклу очистим, нашинкуем соломкой, сложим в фарфоровую или фаянсовую посуду слоями.
Каждый слой пересыплем тертым хреном и зальем охлажденным маринадом на 2-3 часа.

Маринад приготовим из уксуса. Добавим в него несколько бутонов гвоздики, корицу на кончике ножа, лимонную цедру, лавровый лист и перец горошком. Доведем до кипения в закрытой посуде. Охладим и процедим.

Перед подачей сольем маринад, выложим свеклу в салатник горкой и польем растительным маслом.

Хотя посты соблюдают в наше время не все, но желание похудеть присутствует, особенно у женской половины общества.

Соблюдать пост полезно. Постное питание выводит шлаки, повышает жизненный тонус, улучшает здоровье. Минимум калорий — максимум биологической ценности.

Именно в постные дни организм человека разгружается. Организм отдыхает.

Постный стол – это переход на более здоровую и более полезную пищу. Хотя бы временно. А вы согласны?  Если да, продолжим собирать коллекцию постных блюд и принимаемся готовить.

С уважением, Людмила Носова

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Получи бесплатно
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Главная | Все статьи | Обо мне | ...
znak
2012-2013 Персональный блог Людмилы Носовой-Копирование материалов без разрешения автора и размещение обратной ссылки-запрещено