Салат греческий

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!

Салат

Оригинальный салат греческий готовят из простых овощей: огурцов, помидоров, лука красного, маслин без косточек, сыра феты, оливкового масла холодного отжима, специй и зелени.

В Греции такой салат называют «хорьятики» (деревенский). Это блюдо богато витаминами. Такую разноцветную «поляну» хорошо вкушать перед основной трапезой – здорово «навевает» аппетит.

Продукты:

  • Помидоры –2 шт.
  • Огурец – 2 шт.
  • Лук красный – 0,5 шт.
  • Маслины – 3 ст. ложки
  • Зелень базилика или петрушки – 2 ст. ложки
  • Сыр фета – 200 г

Заправка

  • Масло оливковое – 3 ст. ложек
  • Винный уксус – 1ст. ложка
  • Сухое орегано – 1 ч. ложка
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Как приготовить заправку?

Начнем готовить этот салат с заправки, чтобы она успела настояться и пропитаться душицей — орегано.

Нальем в небольшую чашку оливковое масла холодного отжима, винный уксуса (или лимонный сок) и добавим к ним ½ чайной ложечки приправы орегано.

Соотношение масла и уксуса должно быть 3 : 1, тогда при смешивании получится густая консистенция, настоящая заправка для этого салата. Пока она ждет своего часа, займемся овощами.

Вымоем овощи. С огурцов снимем шкурку и нарежем их крупными кусками произвольной формы. Также поступим и с помидорами.

Красный лук почистим и нарежем полукольцами. Все овощи укладываем на блюдо в художественном беспорядке. Добавляем соль и черный молотый перец. Поливаем заправкой. Сыплем сверху петрушку или базилик, а лучше все вместе.

Затем нарезаем сыр Фета кубиками, сбрызгиваем их оливковым маслом и посыпаем мелкой сушеной приправой — орегано.(1/2 ч. ложки).

Примерно через пять минут, когда приправа начнет делиться своим ароматом с сыром, выкладываем кусочки поверх овощей.

Салат

Салат греческий готов. Хотя составляющие его довольно просты, но соединенные вместе, они на удивление создают благоухающий кулинарный «букет».

Приятного аппетита!

С уважением, Людмила Носова

Поделитесь информацией со своими друзьями:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.