Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!
Оригинальный салат греческий готовят из простых овощей: огурцов, помидоров, лука красного, маслин без косточек, сыра феты, оливкового масла холодного отжима, специй и зелени.
В Греции такой салат называют «хорьятики» (деревенский). Это блюдо богато витаминами. Такую разноцветную «поляну» хорошо вкушать перед основной трапезой – здорово «навевает» аппетит.
Продукты:
- Помидоры –2 шт.
- Огурец – 2 шт.
- Лук красный – 0,5 шт.
- Маслины – 3 ст. ложки
- Зелень базилика или петрушки – 2 ст. ложки
- Сыр фета – 200 г
Заправка
- Масло оливковое – 3 ст. ложек
- Винный уксус – 1ст. ложка
- Сухое орегано – 1 ч. ложка
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Как приготовить заправку?
Начнем готовить этот салат с заправки, чтобы она успела настояться и пропитаться душицей — орегано.
Нальем в небольшую чашку оливковое масла холодного отжима, винный уксуса (или лимонный сок) и добавим к ним ½ чайной ложечки приправы орегано.
Соотношение масла и уксуса должно быть 3 : 1, тогда при смешивании получится густая консистенция, настоящая заправка для этого салата. Пока она ждет своего часа, займемся овощами.
Вымоем овощи. С огурцов снимем шкурку и нарежем их крупными кусками произвольной формы. Также поступим и с помидорами.
Красный лук почистим и нарежем полукольцами. Все овощи укладываем на блюдо в художественном беспорядке. Добавляем соль и черный молотый перец. Поливаем заправкой. Сыплем сверху петрушку или базилик, а лучше все вместе.
Затем нарезаем сыр Фета кубиками, сбрызгиваем их оливковым маслом и посыпаем мелкой сушеной приправой — орегано.(1/2 ч. ложки).
Примерно через пять минут, когда приправа начнет делиться своим ароматом с сыром, выкладываем кусочки поверх овощей.
Салат греческий готов. Хотя составляющие его довольно просты, но соединенные вместе, они на удивление создают благоухающий кулинарный «букет».
Приятного аппетита!
С уважением, Людмила Носова