Салат из зеленой фасоли

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!

Салат из зеленой фасолиОтменное блюдо к праздничному столу кипрский салат  из зеленой фасоли с тунцом и анчоусами — «Никосия».

Киприоты, выросшие среди вечнозеленого лета и яркого солнца, знают толк в еде! Цветовая палитра ингредиентов в этом салате радует глаз. Ароматная заправка и дразнящий запах анчоусов вызывает аппетит.

На 4 порции нужно подготовить следующие продукты:

  •  Картофель небольшой – 4 шт.
  •  Стручковая зеленая фасоль – 2 стакана
  •  Помидоры – 4 шт.
  •  Белая луковица – 2 шт.
  •  Тунец консервированный в масле – 1 банка
  •  Маслины – 8 шт.
  •  Филе анчоуса -6 шт.
  •  Салат – 2 листа
  •  Кресс-салат для украшения

Отварим картофель в мундире в подсоленной воде. Воду сольем, охладим , очистим его и нарежем кубиками.

Одновременно в другом сотейнике будем варить фасоль. Как только вода закипит, бросаем ее и через три- четыре минуты с помощью шумовки перекладываем стручки в чашку с ледяной водой (в холодную воду добавим кубики льда из морозильника, чтобы цвет фасоли не изменился, а остался зеленым).

Разрежем стручки фасоли пополам, нарежем тонкими полукольцами лук, из оливок удалим косточку.

Сварим яйца вкрутую, охладим их в холодной воде и разрежем на четвертинки.

Помидоры бланшируем в кипящей воде, сразу же снимаем кожуру и режем на дольки.

Салат из зеленой фасоли

На большое блюдо выкладываем листья салата, на него картофель, потом зеленую фасоль, яйца, помидоры, лук, рыбу, анчоусы и маслины.

Как приготовить заправку?

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 4 ст. ложек
  • Винный уксус – 1ст. ложка
  • Перец черный молотый и соль по вкусу

Перемешиваем компоненты и поливаем их заправкой, а сверху украшаем все кресс-салатом.

Существует еще один вариант салата Никосия – теплый.

Теплый салат из зеленой фасоли с тунцом

Продукты:

  • Тунец — 1 большой кусок
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 1 долька
  • Пряные травы свежие или сушеные
  • Картофель – 500 г
  • Стручковая фасоль – 200 г
  • Маслины – 8 шт.
  • Зеленый салат – 1 пучок
  • Орешки кедровые обжаренные – 30 г
  • Перец молотый черный
  • Кориандр свежий — несколько веточек

Кусок натурального тунца (свежий или замороженный) замаринуем на ночь в смеси оливкового масла, лимонного сока и различных сухих трав.

Достанем рыбу из маринада и обжарим в духовке на решетке, смазанной растительным маслом.

Небольшая «полезность». Под решетку поставим противень с водой. Во время приготовления рыбы маринад будет капать  в воду. 

Не люблю чистить духовку и Вы, наверное, согласитесь со мной.

Если есть сковорода-гриль, то можно обжарить кусок тунца до золотистой корочки на ней.

Моем, чистим и варим в кипящей и подсоленной воде небольшие клубни картофеля.

В сотейнике отвариваем стручки замороженной зеленой фасоли несколько минут (2-3 минуты) и отправляем ее в ледяную воду. Так мы сохраним зеленый цвет, как уже сказано выше.

Разрезаем маслины пополам, смешиваем их с картофелем, листьями салата, стручками фасоли.

Салат из зеленой фасоли

Выложим на подогретую тарелку вначале овощи, потом рыбу, а сверху польем все соусом, приготовленным из оливкового масла, лимонного сока, кориандра, толченого чеснока, кедровых орешков, соли и перца, путем смешивания в миксере или блендере.

Теплый салат из зеленой фасоли с тунцом готов!

Приятного аппетита!

С уважением, Людмила Носова

Поделитесь информацией со своими друзьями:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.