Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!
Отменное блюдо к праздничному столу кипрский салат из зеленой фасоли с тунцом и анчоусами — «Никосия».
Киприоты, выросшие среди вечнозеленого лета и яркого солнца, знают толк в еде! Цветовая палитра ингредиентов в этом салате радует глаз. Ароматная заправка и дразнящий запах анчоусов вызывает аппетит.
На 4 порции нужно подготовить следующие продукты:
- Картофель небольшой – 4 шт.
- Стручковая зеленая фасоль – 2 стакана
- Помидоры – 4 шт.
- Белая луковица – 2 шт.
- Тунец консервированный в масле – 1 банка
- Маслины – 8 шт.
- Филе анчоуса -6 шт.
- Салат – 2 листа
- Кресс-салат для украшения
Отварим картофель в мундире в подсоленной воде. Воду сольем, охладим , очистим его и нарежем кубиками.
Одновременно в другом сотейнике будем варить фасоль. Как только вода закипит, бросаем ее и через три- четыре минуты с помощью шумовки перекладываем стручки в чашку с ледяной водой (в холодную воду добавим кубики льда из морозильника, чтобы цвет фасоли не изменился, а остался зеленым).
Разрежем стручки фасоли пополам, нарежем тонкими полукольцами лук, из оливок удалим косточку.
Сварим яйца вкрутую, охладим их в холодной воде и разрежем на четвертинки.
Помидоры бланшируем в кипящей воде, сразу же снимаем кожуру и режем на дольки.
На большое блюдо выкладываем листья салата, на него картофель, потом зеленую фасоль, яйца, помидоры, лук, рыбу, анчоусы и маслины.
Как приготовить заправку?
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 4 ст. ложек
- Винный уксус – 1ст. ложка
- Перец черный молотый и соль по вкусу
Перемешиваем компоненты и поливаем их заправкой, а сверху украшаем все кресс-салатом.
Существует еще один вариант салата Никосия – теплый.
Теплый салат из зеленой фасоли с тунцом
Продукты:
- Тунец — 1 большой кусок
- Оливковое масло – 2 ст. ложки
- Лимон – 1 шт.
- Чеснок – 1 долька
- Пряные травы свежие или сушеные
- Картофель – 500 г
- Стручковая фасоль – 200 г
- Маслины – 8 шт.
- Зеленый салат – 1 пучок
- Орешки кедровые обжаренные – 30 г
- Перец молотый черный
- Кориандр свежий — несколько веточек
Кусок натурального тунца (свежий или замороженный) замаринуем на ночь в смеси оливкового масла, лимонного сока и различных сухих трав.
Достанем рыбу из маринада и обжарим в духовке на решетке, смазанной растительным маслом.
Небольшая «полезность». Под решетку поставим противень с водой. Во время приготовления рыбы маринад будет капать в воду.
Не люблю чистить духовку и Вы, наверное, согласитесь со мной.
Если есть сковорода-гриль, то можно обжарить кусок тунца до золотистой корочки на ней.
Моем, чистим и варим в кипящей и подсоленной воде небольшие клубни картофеля.
В сотейнике отвариваем стручки замороженной зеленой фасоли несколько минут (2-3 минуты) и отправляем ее в ледяную воду. Так мы сохраним зеленый цвет, как уже сказано выше.
Разрезаем маслины пополам, смешиваем их с картофелем, листьями салата, стручками фасоли.
Выложим на подогретую тарелку вначале овощи, потом рыбу, а сверху польем все соусом, приготовленным из оливкового масла, лимонного сока, кориандра, толченого чеснока, кедровых орешков, соли и перца, путем смешивания в миксере или блендере.
Теплый салат из зеленой фасоли с тунцом готов!
Приятного аппетита!
С уважением, Людмила Носова