Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!
Салат мимоза по классическому рецепту тоже слоеный, как и селедка под «шубой». Появился он на наших столах в семидесятые годы прошлого столетия.
За свой необычно желтый верхний слой, напоминающий цветы мимозы, этот салат получил название – «Мимоза».
Компоненты для его приготовления, в те годы и сейчас, доступны.
Продукты:
Рыбные консервы (лосось, горбуша, сайра или скумбрия) – 1 банка
Яйца – 5 шт.
Сыр твердых сортов — 100 г
Майонез – 200 г
Лук небольшой – 1 шт.
Сливочное масло – 100 г
Зелень, соль по вкусу
Нарезанный репчатый лук ошпарим кипятком и охладим, в результате уйдет вся горечь.
Рыбные консервы, с добавлением масла или в собственном соку, откроем и сольем жидкость.
Салат уложим слоями.
- 1 — й слой — яичные белки, натертые на крупной терке
- 2 — й слой — 1/2 банки консервов, размельченных вилкой
- 3 — й слой — сыр, натертый на мелкой терке
- 4 — й слой — 100 г майонеза
- 5 — й слой — натертое на крупной терке охлажденное сливочное масло
- 6 — й слой — мелко нарезанный репчатый лук
- 7 — й слой — 1/2 банки консервов, размельченных вилкой
- 8 — й слой — 100 г майонеза
- 9 — й слой — яичные желтки натертые на мелкой терке.
Натертые желтки яиц завершают эту композицию. Таков был первоначальный классический рецепт этого салата — оригинал.
Позже из-за дефицита сливочного масла заменили его на вареную морковку.
Во-первых, калорийность блюда снизилась, а во — вторых — вид и вкус улучшился, по-моему.
Подать салат мимозу можно также порционно, используя формы, и затем украсить его зеленью.
1 января эти салаты из холодильника — незаменимая еда. Вкусные и красивые закуски съедены, овощные салаты долго хранить нельзя, а вот оливье, мимоза, селедка «под шубой», столичный салат – в самый раз!
В настоящее время в наших магазинах обилие различных продуктов, даже экзотических. Наши сограждане посещают в туристических поездках другие страны, привозят интересные рецепты. Постепенно стираются грани между кухнями разных стран.
Увлечение спортом и ведение правильного образа жизни способствует смене питания с высококалорийного на низкокалорийное: здоровое питание.
Салаты на праздничном столе постепенно тоже видоизменяются. Отдается предпочтение здоровой итальянской кухне, изысканной французской, простой греческой.
Консервированные продукты заменяются на свежие, а майонез — на доступные соусы или заправки.
Сейчас наши хозяйки делают сами майонез, как мы когда-то из -за его дефицита.
Хотя сейчас полки магазинов ломятся от видов и сортов майонеза. Парадокс времени?
Нет. Фальсифицированный майонез, узаконенный ГОСТом, дает возможность производителю применять химические вещества — так называемые улучшители» вкуса, которые могут нанести вред здоровью, особенно детскому.
Но рассказ о майонезе — это уже другая история, о которой поговорим после праздника.
С уважением, Людмила Носова