Реклама
Архивы
Новые статьи на e-mail

Хочешь получать новые статьи на e-mail ?:

Салат мимоза, рецепт классический

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!

Салат мимоза

Салат мимоза по классическому рецепту  тоже слоеный, как и селедка под «шубой». Появился он на наших столах  в семидесятые годы прошлого столетия.

За свой необычно желтый верхний слой, напоминающий цветы мимозы, этот салат получил название – «Мимоза».

Компоненты для его приготовления, в те годы и сейчас, доступны.

Продукты:

Рыбные консервы  (лосось, горбуша, сайра или скумбрия) – 1 банка

Яйца – 5 шт.

Сыр твердых сортов — 100 г

Майонез – 200 г

Лук небольшой – 1 шт.

Сливочное масло – 100 г

Зелень, соль по вкусу

Нарезанный репчатый лук ошпарим кипятком и охладим, в результате уйдет вся горечь.

Рыбные консервы, с добавлением масла или в собственном соку, откроем и сольем жидкость.

Салат уложим слоями.

  • 1 — й слой — яичные белки, натертые на крупной терке
  • 2 — й слой — 1/2 банки консервов, размельченных вилкой 
  • 3 — й слой - сыр, натертый на мелкой терке
  • 4 — й слой — 100 г майонеза
  • 5 — й слой — натертое на крупной терке охлажденное сливочное масло
  • 6 — й слой — мелко нарезанный репчатый лук
  • 7 — й слой — 1/2 банки консервов, размельченных вилкой 
  • 8 — й слой — 100 г  майонеза
  • 9 — й слой — яичные желтки натертые на мелкой терке.

Натертые желтки яиц завершают эту композицию. Таков был первоначальный классический рецепт этого салата — оригинал.

Позже из-за дефицита сливочного масла заменили его на вареную морковку.

Во-первых, калорийность блюда снизилась, а во — вторых — вид и вкус улучшился, по-моему.

Салат мимоза

Подать салат мимозу можно также порционно, используя формы, и затем украсить его зеленью.

1 января эти салаты из холодильника — незаменимая еда. Вкусные и красивые закуски съедены, овощные салаты долго хранить нельзя, а вот оливье,  мимоза,  селедка «под шубой»,  столичный салат – в самый раз!

В настоящее время в наших магазинах обилие различных продуктов, даже экзотических. Наши сограждане посещают в туристических поездках другие страны, привозят интересные рецепты. Постепенно стираются грани между кухнями разных стран.

Увлечение спортом и ведение правильного образа жизни способствует смене питания с высококалорийного на низкокалорийное: здоровое питание.

Салаты на праздничном столе постепенно тоже видоизменяются. Отдается предпочтение здоровой итальянской кухне, изысканной французской, простой греческой.

Консервированные продукты заменяются на свежие, а майонез — на доступные соусы или заправки.

Сейчас наши хозяйки делают сами майонез, как мы когда-то из -за его дефицита.

Хотя сейчас полки магазинов ломятся от видов и сортов майонеза. Парадокс времени?

Нет. Фальсифицированный майонез, узаконенный ГОСТом, дает возможность производителю применять химические вещества — так называемые улучшители» вкуса, которые могут нанести вред здоровью, особенно детскому.

Но рассказ о майонезе — это уже другая история, о которой поговорим после праздника.

С уважением, Людмила Носова

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Получи бесплатно
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Главная | Все статьи | Обо мне | ...
znak
2012-2013 Персональный блог Людмилы Носовой-Копирование материалов без разрешения автора и размещение обратной ссылки-запрещено