Реклама
Архивы
Новые статьи на e-mail

Хочешь получать новые статьи на e-mail ?:

Как рассчитать калорийность пищи?

Как рассчитать калорийность пищи?

Как рассчитать калорийность пищи?Калорийность пищи составляет то количество энергии, которое образуется в организме в результате ее усвоения.

Потребность в определенном количестве пищи выражают в ккалориях или по международной системе измерения (СИ) – в джоулях.

1 ккал = 4,184  кДж

Каждый грамм белка и каждый грамм углеводов при сгорании в организме (при окислении) образует тепло равное 4 ккал  или 16, 74 кДж. При сгорании 1 г жира образуется 9 ккал или 37,7 кДж.

При сбалансированном питании оптимальное соотношение между белками, жирами и углеводами в норме должно составлять 1 : 1,1  : 4,1 для мужчин и женщин молодого возраста, занятых умственным трудом, и 1 : 1,3 : 5  для людей, занимающихся тяжелым трудом.

 В последнее время значительное распространение получило голодание. Многие считают, что голодание – панацея от всех заболеваний. Лечение голодом без наблюдения врача, тем более длительное время может привести к непоправимой беде:  анорексии.

Тем, кто хочет похудеть, совсем необязательно длительно голодать или пользоваться модными диетами. Надежней будет ограничивать в течение продолжительного времени калорийность рациона за счет ограничения в нем углеводов, устраивать разгрузочные дни, заниматься физическими упражнениями и контролировать массу тела.

В организме человека непрерывно происходит процессы окисления (соединения с кислородом) различных пищевых веществ – белков, жиров, углеводов, сопровождающиеся образованием и выделением тепла, которое расходуется на нагревание вдыхаемого воздуха, на поддержание температуры тела, на обеспечение деятельности мышц.

В настоящее время почти все продукты расфасованы в упаковки, на которых указана вся необходимая информация.  Вот некоторые продукты, которые оказались под рукой:

 Сметана

Жиры        -15,0 г

Белки        -2,6 г

Углеводы -3,6 г

Энергетическая ценность 160 ккал

 

Лепешки ржаные

Жиры          -1,4 г

Белки          –7,2 г

Углеводы - 44,7 г

Энергетическая ценность  — 222 ккал или 930 кДж

 

Постное печенье

Жиры-14,2 г

Белки –8,6 г

Углеводы-65,6 г

Энергетическая ценность  — 428 ккал

 

Гречка

Жиры         -3,1 г

Белки      –12,6 г

Углеводы-60,7 г

Клетчатка –1,1 г

Минеральные вещества:

Na       - 3 мг

K     - 380 мг

Ca     - 20 мг

Mg  - 200 мг

P   –  298  мг

Fe    - 6,7  мг

Энергетическая ценность  — 355 ккал,

то есть вся информация о содержании в продуктах  жиров, белков, углеводов, их калорийность и даже наличие минеральных веществ в гречке,у нас есть. Осталось взвесить  количество потребляемой еды и можно определять их калорийность, используя простую пропорцию:

 100 г    ——- К ккал

      В г    ——-   Х  ккал

 

Х = В  х  К  /  100

 

где К – калорийность продукта, В  -  вес потребляемого продукта в граммах, а Х – калорийность потребляемого продукта, то есть то, что мы и хотели узнать.

Калорийность блюда

В природе нет продуктов, которые содержали бы все необходимые человеку пищевые вещества. Поэтому в питании необходимо использовать различные их комбинации.

Калорийность любого блюда можно рассчитать по формуле.

 Х = В1  х  К1+В2  х  К2+…/ В1 +  В2…,

где В1,  В2… — вес продукта в граммах, К1, К2 … калорийность этого продукта.

Рассчитаем калорийность салата из огурцов и помидоров с добавлением подсолнечного масла или сметаны и сравним их.

Огурец –   50 г, калорийность 15 ккал

Помидор –50 г, калорийность 19 ккал

Масло подсолнечное – 1 ст. ложка  или 17 г,  а   калорийность  масла– 899 ккал

Сметана  15% — 1 ст. ложки  или 20г ,   калорийность  сметаны — 160 ккал

Делаем расчет по формуле, указанной выше.

1. Салат с подсолнечным маслом весом 117 г

50  х  15 +50  х  19+ 17  х  899/50  +  50  +  17 = 145,15 ккал

 

2. Салат со сметаной весом 120 г

50  х  15 +50  х  19+ 20  х  160/50  +  50  +   20 =  40,83 ккал

 

Ну и как? Впечатляет! Теперь калорийность любого блюда можно рассчитать самому. А если записать все съеденное за день, определить калорийность пищикалорийность пищи и сравнить с предельно установленными нормами, тогда станет понятно откуда берутся лишние килограммы.

С уважением, Людмила Носова

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии (4) на “Как рассчитать калорийность пищи?”

Оставить комментарий

Получи бесплатно
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Главная | Все статьи | Обо мне | ...
znak
2012-2013 Персональный блог Людмилы Носовой-Копирование материалов без разрешения автора и размещение обратной ссылки-запрещено