Реклама
Архивы
Новые статьи на e-mail

Хочешь получать новые статьи на e-mail ?:

Остальные витамины

Остальные витамины

Остальные витаминыОсталось познакомиться еще с  шестью известными  витаминами, которые так же важны для организма человек: H, N, U, E, D и K, причем E, D  и K являются — жирорастворимыми, а остальные — водорастворимыми.

Витамин H (биотин)

Витамин H (биотин) получил название от греческого слова bios – жизнь. Здоровое состояние кожи, волос и ногтей и их механическая прочность зависит от наличия биотина.

Регулярные терапевтические дозы биотина эффективны при диабете I и II типа и при невралгических заболеваниях, связанных с диабетом.

Биотин необходим для углеводного и энергетического обмена, для роста и деления клеток.

Симптомы недостатка биотина проявляется в виде дерматитов, ранней седины, плохого состояния волос, болезненности мышц, плохого аппетита и тошноты.

Суточная норма в этом витамине составляет 0,15 – 0,3 мг

Содержание витамина H в 100 г продукта:

  • Почки свиные – 140 мкг
  • Печень говяжья – 98 мкг
  • Печень свиная – 80 мкг
  • Соя – 60 мкг
  • Желток куриного яйца – 56 мкг
  • Дрожжи прессованные – 30 мкг
  • Крупа овсяная — 20 мкг
  • Курица – 10 мкг
  • Треска – 10 мкг
  • Горошек зеленый – 5,3 мкг
  • Сливки – 4 мкг
  • Земляника – 4 мкг
  • Сметана – 3,6 мкг
  • Кефир – 3,5 мкг
  • Облепиха – 3,3 мкг
  • Масло сливочное – 3 мкг
  • Капуста краснокочанная – 2,9 мкг
  • Смородина красная – 2,5 мкг
  • Смородина черная – 2,4 мкг
  • Малина – 1,9 мкг
  • Капуста цветная – 1,5 мкг
  • Виноград -1,5 мкг
  • Лук порей – 1,4 мкг
  • Помидоры – 1,2 мкг
  • Вишня – 0,4 мкг
  • Кабачки – 0,4 мкг

Витамин N (липоевая кислота)

Этот витамин участвует в обмене углеводов и холестерина, предупреждает ожирение печени.

При недостатке этого витамина в организме накапливается пировиноградная и другие кислоты из-за неполного обмена углеводов, в результате чего возникают неврологические нарушения.

Суточная потребность взрослого человека составляет 0,5 мг.
Много ее содержится в зелени и капусте.

Витаминоподобное вещество U

Витаминоподобное вещество U нормализует секреции пищеварительных желез, ускоряет эаживление внутренних повреждений слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки при язве.

Суточная потребность взрослого человека составляет 50 мг.

Содержание витамина U в 100 г продукта:

  • Свекла -14, 5 мг
  • Капуста белокочанная – 16,4 – 20,7 мг
  • Капуста кольраби – 12,9 мг
  • Петрушка зелень – 6,4 мг
  • Кукуруза молочной спелости -1,7 мг
  • Помидоры – 1 мг

Жирорастворимые витамины

К жирорастворимыи витаминам относят витамин A и бета-каротин, витамин E, витамин D и витамин K.

Витамин E (токоферол)

Витамин E (токоферол) является антиоксидантом, тормозящим симптомы старения. Термин tocopherol в переводе с греческого означает приносить потомство. Токоферол – это защита от действия лекарств, вредных воздействий ядовитых веществ, тяжелых металлов, радиации и свободных радикалов.

Чтобы поддержать иммунную систему необходим витамин E, но особенно он важен для здоровья глаз, так как формирует сетчатку, защищает от свободных радикалов, вызывающих катаракту и положительно влияет на функцию эндокринных и половых желез.

Суточная потребность в этом витамине составляет 12 мг

Содержание витамина E в 100 г продуктов

  • Масло соевое – 120 мг
  • Масло кукурузное – 100мг
  • Масло хлопковое – 90мг
  • Масло подсолнечное — 60мг
  • Проросшие зерна пшеницы – 25мг
  • Проросшие зерна кукурузы — 15-25мг
  • Зерна овса 18-20 мг
  • Рожь — 10 мг
  • Кукуруза – 10мг
  • Облепиха – 10,3 мг
  • Печень трески 8,8 мг
  • Пшеница — 6,5-7,5 мг
  • Бобовые — 5 мг
  • Горошек зеленый 2,6 мг
  • Шпинат – 2,5 мг
  • Масло сливочное 1,5-2,5 мг
  • Говядина – 2мг
  • Петрушка зелень – 1,8 мг
  • Персики – 1,5 мг
  • Треска — 1,5 мг
  • Палтус — 1,5 мг
  • Сельдь – 1,5 мг
  • Молоко — 0,1 – 0,5 мг

Витамин D

Витамин D одновременно является гормоном и витамином. Под воздействием солнечного света восполняются его резервы из пищи.

Основная роль этого витамина – усвоить кальций, фосфор и магний, которые идут для формирования и развития костей и зубов, поддержать кальций в крови на оптимальном уровне.

Витамин D важен для профилактики рака, а также для регулировки секреции инсулина поджелудочной железы, то есть влияет на содержание глюкозы в крови.

Область костного мозга, ответственная за производство иммунных клеток, очень чувствительна к уровню витамина D в организме.

Недостаток витамина D проявляется в виде остеоартрита, остеопороза, кариеса, пародонтоза, мышечных спазм, хронических болей в суставах и спине.

Суточная доза витамина D составляет 2,5 мкг

Витамин D можно найти в следующих продуктах, причем в 100 г их содержится:

  • Печень трески — 100 мкг
  • Бифидолакт сухой – 17 мкг
  • Смеси молочные, ацидофильные сухие – 16 мкг
  • Яйцо куриное — 2,2 мкг
  • Масло сливочное — 1,5 мкг
  • Сыр «Чеддер» — 1 мкг
  • Молоко сухое цельное — 0,25 мкг
  • Сметана 30% жирности — 0,15 мкг
  • Сливки, 20% жирности — 0,12 мкг
  • Сливки, 10% жирности — 0,08 мкг
  • Молоко коровье — 0,05 мкг
  • Молоко сгущенное — 0,05 мкг
  • Молоко сухое обезжиренное — 0,03 мкг
  • Мороженое сливочное — 0,02 мкг

Витамин K (филлохинон)

Чтобы произвести промтробин и другие белки, которые обеспечивают свертывание крови, печень использует витамин K. Он способствует преобразованию остеокальцина, костного белка, в его активную форму. Под действием витамина K гормоны эндокринных желез усиливают свое действие.

Недостаток витамина K ведет к тому, что кровь плохо свертывается, в моче появляются эритроциты. В случае удара или ушиба на коже появляются кровоизлияния, при чистке зубов или употреблении твердой пищи наблюдается кровотечение их десен.

Суточная потребность человека составляет 0,3 мг

Основные источники витамина K в 100 г продукта:

  • Шпинат – 4,5 мг
  • Тыква – 4 мг
  • Крапива – 3,4 мг
  • Капуста цветная – 3,4 мг
  • Капуста белокочанная — 2 мг
  • Помидоры – 0,4 мг
  • Горошек зеленый — 0,3 мг
  • Соевые бобы — 0,2 мг
  • Телятина — 0,15 мг
  • Печень говяжья — 0,15 мг
  • Земляника — 0,12 мг
  • Морковь, петрушка — 0,10 мг
  • Говядина — 0,1 мг
  • Треска — 0,1 мг
  • Картофель — 0,08 мг

С уважением, Людмила Носова

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии (2) на “Остальные витамины”

Оставить комментарий

Получи бесплатно
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Главная | Все статьи | Обо мне | ...
znak
2012-2013 Персональный блог Людмилы Носовой-Копирование материалов без разрешения автора и размещение обратной ссылки-запрещено