Реклама
Архивы
Новые статьи на e-mail

Хочешь получать новые статьи на e-mail ?:

Полезные блюда из мойвы

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Съедобыши»!

Полезные блюда из мойвыЯ очень удивилась, когда узнала, что мойва — это разновидность корюшки, чисто морской вид который водится в Ледовитом, Атлантическом и Тихом океанах. Кроме того, мойва оказывается  принадлежит к семейству лососевых, но уступает сородичам в размерах, и в цене!

Длина тела мойвы до 22 см, масса до 65 г. Может быть из-за размеров, на эту рыбешку не обращают особого внимания. Хотя в мойве содержится до 23% белков, которые легко усваиваются, а также она богата кальцием, протеинами, полиненасыщеными жирными кислотами омега-3. Лососевая ведь рыба. Мясо у мойвы нежное, а косточки мягкие.

Мойва является прекрасным источником витамин группы В, например витамин В12 в мойве, по количеству в несколько раз выше, чем в мясе, так же мойва богата витамином А и D. Она содержит важнейшие аминокислоты — метионин, цистеин, треонин и лизин, а так же йод, фтор, бром, калий, натрий, фосфор, селен, которого в 10 раз больше, чем в мясе.

Полезные блюда из мойвы

Японцы обожают эту рыбу и едят ее и дома, и в ресторанах, как холодную закуску, перед основным блюдом,а также жареную, тушеную, вареную. Если будем постоянно включать в меню мойву, то мы обеспечим свой организм необходимым количеством природного йода, что позволит избежать заболеваний щитовидной железы, уменьшит содержание холестерина в крови и уберет бляшки на стенках сосудов. Врачи советуют включать этот продукт в рацион при лечении сердечно-сосудистой системы, инфаркта миокарда, гипертонии. Одним словом — готовим, едим и лечимся!

Мойва запеченная в духовке

Продукты:

  • Мойва замороженная — 1 кг
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Базилик, черный перец , укроп , розмарин , куркума , кориандр , имбирь , тмин, карри — только щепотка.

Разморозим рыбу, вымоем и почистим. Вместо того, чтобы использовать нож, попробуйте применить тонкие ножницы, которыми можно отрезать головы. Вместе с головой удалятся и внутренности рыбы. Это гораздо быстрее и проще, особенно, когда много мелкой рыбешки.

Смешаем подготовленную мойву со специями и оставим ее в чашке на 10-15 минут для маринования. Нагреем духовку до 170 ° С. На противень уложим фольгу для выпекания, смажем ее растительным маслом, затем разместим рыбу.

Накроем ее фольгой и поставим в разогретую духовку. Через 15 минут снимем фольгу сверху и оставим рыбу в духовке еще на 20 минут, чтобы она зарумянилась. Мойва запеченная в духовке хороша с печеным или отварным картофелем, со свежими овощами, особенно помидорами, с зеленой стручковой фасолью. Пряные травы дополнят аромат этой вкусной рыбы.

Полезные блюда из мойвы

Мойва запеченная в духовке со сметаной

Продукты:

  • Мойва — 500 г
  • Сметана — 1 стакан
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Перец — 1/4 чайной ложки

Очистим рыбу, вымоем и высушим. Приправим солью и перцем. Уложим в один слой в большую сковороду и зальем сметаной.
В духовке запекать рыбу будем в течение 15-20 минут при температуре 180 градусов. Подадим ее горячей с картофельным пюре и салатом из свежих овощей.

Полезные блюда из мойвы

Тушеная мойва на сковороде

Продукты:

  • Мойва — 500 г
  • Морковь — 2-3 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу

Подготовим мойву: почистим и вымоем.
Разогреем масло на сковороде, всыплем морковь, натертую на терке.

Полезные блюда из мойвы

Слегка потушим. Добавим лук нарезанный полукольцами. Как только лук станет мягким, уберем половину овощей со сковороды в тарелку, а то, что осталось,  распределим равномерно по все поверхности. Уложим на овощную подушку мойву, посолим. Прикроем ее сверху луком с морковью из тарелки. Добавим в сковороду 1/4 стакана холодной воды. Накроем крышкой  и продолжим тушение рыбы с овощами на слабом огне в течение 10-15 минут.
Жареная мойва тоже вкусная, но не так полезна, как запеченная или тушеная.

Приятного аппетита!

С уважением, Людмила Носова

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Получи бесплатно
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
А подписаться?
Главная | Все статьи | Обо мне | ...
znak
2012-2013 Персональный блог Людмилы Носовой-Копирование материалов без разрешения автора и размещение обратной ссылки-запрещено