Реклама
Архивы
Новые статьи на e-mail

Хочешь получать новые статьи на e-mail ?:

Витамины группы B (продолжение)

Витамины группы B (продолжение)

Витамины группы BВитамин B4 (холин)

Витамин B4 или витаминоподобное соединение – холин, очень важный компонент для организма человека, особенно при болезнях сердца, гипертонии, анемии, желчекаменной болезни, проблемах с памятью, алкоголизме, избыточном весе.

Холин участвует в жировом и холестериновом обмене, транспортировке жиров из печени. Он активный компонент лецитина, который входит в состав клеточных мембран и миелина – изолирующей оболочки нервных окончаний.

Холин необходим для синтеза ацетилхолина, нейромедиатора, который поддерживает деятельность нервной системы и головного мозга. Витамин B4, поступающий с пищей, поддерживает нормальный уровень ацетилхолина в организме.

Суточная потребность организма в холине составляет 250 -600 мг

Где найти холин?

Содержится холин в 100 г следующих продуктов:

  • Яичный желток — 682 мг
  • Печень говяжья – 635 мг
  • Печень свиная – 519 мг
  • Почки говяжьи – 513 мг
  • Яйцо перепелиное – 507 мг
  • Сметана 30% — 124 мг
  • Йогурт – 40 мг

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Витамин B5 (пантотеновая кислота) участвует в высвобождении энергии из пищи и образовании кофермента A, необходимого для расщепления жиров и углеводов. Он способствует заживлению ран, необходим для синтеза половых гормонов, кортизона, тироксина и инсулина.

Недостаток этого витамина встречается очень редко. Если же его все — таки не хватает, то поражаются артерии стоп, вызывая жгучие, мучительные боли в ногах, особенно ночью.

Суточная норма составляет 5-10 мг, а содержится этот витамин в 100 г следующих продуктов:

  • Печень говяжья – 6,8 мг
  • Печень свиная 5,8 мг
  • Дрожжи прессованные – 4,2 мг
  • Яйцо куриное – 3,8 мг
  • Молоко сухое – 2,7 мг
  • Шампиньоны – 2,1 мг
  • Соя – 1,75 мг
  • Фасоль 1,2 мг
  • Капуста цветная — 0,9 мг
  • Крупа овсяная – 0,9 мг
  • Горошек зеленый – 0,8 мг
  • Финики – 0,8 мг
  • Гранаты – 0,54 мг
  • Говядина – 0,5 мг
  • Пастернак – 0,5 мг
  • Смородина черная – 0,4 мг
  • Тыква – 0,4 мг
  • Инжир – 0,4 мг
  • Молоко – 0,38 мг
  • Абрикосы – 0,3 мг

Витамин В 6 (пиридоксамин, пиридоксаль, пиридоксин)

По сути витамин В6 (пиридоксин) – это группа химически родственных соединений: пиридоксамин и пиридоксаль, которые содержатся в животной пище, а пиридоксин – в растительной пище.

Витамин В 6 необходим для производства гормоноподобных веществ – простангландинов, которые регулируют кровяное давление и работу сердца, то есть действуют как сосудорасширяющие, стимуляторы гладкой мускулатуры.

Он поддерживает иммунную систему, участвует в производстве серотонина, дофамина и норадреналина, которые регулируют умственную деятельность и настроение.

Витамин B 6 положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос, принимает участие в создании генетического материала клеток, в синтезе гормонов, включая инсулин и андреналин, в преобразовании триптофана в ниацин, в производстве эритроцитов, в полноценном усвоении витамина В 12 и в образовании соляной кислоты – основного компонента желудочного сока.

Суточная потребность витамина В 6 составляет 1,5- 3 мг.

Самое большое содержание этого витамина в 100 г продуктов животного и растительного происхождения в таблице:

  • Фасоль – 0,9 мг
  • Соя – 0,85 мг
  • Орехи грецкие – 0,8 мкг
  • Печень говяжья – 0,7 мг
  • Хрен – 0,7 мг
  • Фундук – 0,7 мг
  • Паста томатная – 0,63 мг
  • Чеснок – 0,6 мг
  • Петрушка – 0,6 мг
  • Дрожжи прессованные – 0,58 мг
  • Почки свиные – 0,58 мг
  • Крупа ячневая – 0,54 мг
  • Курица – 0,52 мг
  • Печень свиная – 0,52 мг
  • Крупа пшенная – 0,52 мг
  • Почки говяжьи – 0,5 мг
  • Перец сладкий красный 0,5 мг
  • Гранаты – 0,5 мг
  • Мясо кролика – 0,48 мг
  • Крупа гречневая – 0,4 мг
  • Бананы – 0,38 мг
  • Говядина – 0,37 мг
  • Яйцо куриное желток – 0,37 мг
  • Крупа перловая – 0,36 мг
  • Картофель – 0,3 мг
  • Баранина – 0,3 мг
  • Крупа овсяная – 0,27 мг

Витамин B8 (инозит)

Витамин B8 относят к витаминоподобным веществам. Способствует снижению уровня холестерина в сыворотке крови, оказывает благоприятное воздействие на функцию печени и нервной системы, стимулирует опорожнение кишечника. Недостаток инозита ведет к облысению и прекращению роста.
Суточная потребность составляет 1-1,5 г

Содержится этот витамин в следующих 100 г продуктов:

  • Апельсины – 250 мг
  • Горошек зеленый — 240 мг
  • Дыня — 120 мг
  • Морковь – 95 мг
  • Персики – 95 мг
  • Капуста цветная 95 мг
  • Капуста белокочанная 66 мг
  • Клубника – 60 мг
  • Помидоры – 46 мг
  • Картофель – 30 мг
  • Яблоки 24 мг
  • Свекла – 21 мг

Витамин B9 (фолацин, фолиевая кислота)

Фолиевая кислота участвует в обмене белков необходима для для синтеза ДНК и РНК, то есть она поддерживает генетический код и передает наследственные признаки от одной клетки к другой. Без нее невозможно формирование здоровых лейкоцитов и эритроцитов.

Витамин В9 регулирует функции мозга: настроение, сон и аппетит.
При недостатке этого витамина поражаются кроветворная и пищеварительная системы, наблюдается кровоточивость десен и кишечника.
Суточная потребность человека в витамине B9 — 200 мкг

Наибольшее количество витамина B9 в 100г продуктов:

  • Дрожжи прессованные – 550 мкг
  • Печень говяжья – 240 мкг
  • Печень свиная – 225 мкг
  • Соя – 200 мкг
  • Печень трески – 110 мкг
  • Фасоль – 90 мкг
  • Шпинат – 80 мкг
  • Орехи грецкие – 77 мкг
  • Фундук – 68 мкг
  • Мука ржаная обойная – 55 мкг
  • Какао порошок — 45 мкг
  • Творог жирный – 35 мкг
  • Молоко сухое – 30 мкг
  • Крупа овсяная – 29 мкг
  • Горошек зеленый – 20 мкг
  • Макароны – 20 мкг
  • Крупа рисовая – 19 мкг
  • Яйцо куриное желток – 19 мкг
  • Баклажаны – 18,5 мкг
  • Говядина – 8,4 мкг

Витамин B12 (цианокобаламин)

B12 (цианокобаламин) был открыт последним из витаминов группы B. Это водорастворимое вещество ярко-красного цвета, с молекулой кобальта в центре.

Цианокобаламин взаимодействует со многими витаминами, помогая им в работе, но особенно с фолиевой кислотой. Совместно с витамином B9 он принимает участие в процессе кроветворения, регулирует углеводный и жировой обмен в организме.

При их недостатке развивается малокровие, снижается уровень гемоглобина, возникают хронические запоры, появляется кожная пигментация и преждевременная седина.

Больше всего нуждаются в витамине B12 делящиеся клетки, например, клетки эпителия и костного мозга.

Суточная норма этого витамина 3 мкг.

Содержится цианокобаламин в 100 г продуктов:

  • Куриная печень – 60 мкг
  • Печень говяжья – 60 мкг
  • Печень свиная – 30 мкг
  • Сердце – 25 мкг
  • Почки свиные 15 мкг
  • Сыр – 9 мкг
  • Молоко – 5 мкг
  • Говядина – 2,6 мкг
  • Яйцо куриное желток – 2 мкг
  • Треска – 1,6 мкг
  • Сыр – 1,5 мкг
  • Творог жирный – 1 мкг
  • Брынза – 1 мкг
  • Молоко – 0,4 мкг

Хотя бы раз в неделю необходимо готовить блюда, содержащие витамин B12, например печень, употребляя ее с салатами.

С уважением, Людмила Носова

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии (7) на “Витамины группы B (продолжение)”

Оставить комментарий

Получи бесплатно
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Главная | Все статьи | Обо мне | ...
znak
2012-2013 Персональный блог Людмилы Носовой-Копирование материалов без разрешения автора и размещение обратной ссылки-запрещено