Реклама
Архивы
Новые статьи на e-mail

Хочешь получать новые статьи на e-mail ?:

Витамины в продуктах

Витамины в продуктах

ВитаминыВитамины в продуктах содержатся в виде биологически активных органических соединений, которые помогают и обеспечивают нормальное протекание физиологических процессов в организме человека.

«Нужны мне эти витамины», — скажут некоторые. «Жили без них и дальше проживем». Вопрос только в том: «Сколько проживем?»

Большинство витаминов в соединении с белками образуют ферменты, которые являются непосредственными участниками обмена веществ в организме. При разнообразном и полноценном питании человек получает их с пищей.

Термин «витамин» употребил впервые польский биохимик Казимир Функ (1884 -1967гг). Vitamine: vita – жизнь, amine – белок. Позже выяснили, что витаминами могут быть не только белки, и отбросили «e» в английской орфографии. Буквы A, B, C … присваивались по мере их открытия, за исключением F (fats – жиры) и K(Kaogulation — свертывание).

В организме человека запасов витаминов нет, лишь витамины А и D могут накапливаться в небольших количествах в печени.

Витамины не все достаточно устойчивы и могут частично разрушаться при нагреве, консервировании, сушке, поэтому для сохранности витаминов в пище нужно знать и соблюдать правила хранения и кулинарной обработки различных пищевых продуктов.

Первоисточником витаминов являются животные продукты и растения. Одни из первых мест среди них занимают овощи, ягоды и фрукты.

В отдельных случаях с едой поступают к нам не готовые витамины, а соединения, близкие к ним по строению – провитамины, а в организме они уже превращаются в витамины.

Витамин A (ретинол)

ВитаминыВ 1913 году витамин A был определен вначале, как фактор роста. Сейчас его называют «первой линией обороны против болезней»: частых простуд и инфекционных заболеваний, прыщей, угрей на лице и теле, сухой шероховатой кожи, перхоти, куриной слепоты, воспалении мочевого пузыря, систематических поносов, язвочек на языке, болей при половом акте. Все эти симптомы говорят о дефиците ретинола.

Хотите иметь красивую кожу и чистые слизистые оболочки, нормальное зрение и хороший обмен веществ – употребляйте витамин A и бета-каротин.

Суточная потребность составляет 1 мг витамина A или 6 мг каротина, причем в рациональном питании: 1/3 составляет витамин A и 2/3 – каротин. При беременности и кормлении ребенка доза витамина увеличивается до 1,25 -1,5 мг.

При болезнях кишечника, поджелудочной железы, печени, желчных протоков дозу ретинола повышают до 1,5 -2,5 мг, так как нарушается его усвоение.

Самое большое содержание этого витамина в продуктах животного происхождения:

  • Печень тресковая — 4,4 мг
  • Печень говяжья — 3,83 мг
  • Печень свиная — 3,45 мг
  • Масло топленое — 0,6 мг
  • Масло сливочное — 0,5 мг
  • Икра кетовая — 0,45 мг
  • Яйца — 0,35 мг
  • Сыр — 0,17 мг

В овощах и плодах, оранжевого, желтого и темно-зеленого цвета, содержится бета — каротин – провитамин А. В стенках кишечника и в печени он превращается в витамин А.

Антиокислительное действие бета-каротина используется для профилактики сердечных заболеваний и рака. Он также защищает от катаракты, предупреждает атеросклероз, ускоряет заживление ран.

В 100 г овощей, ягод и фруктов каротина содержится:

  • Облепиха – 10 мг
  • Морковь красная — 9 мг
  • Шиповник сушеный – 6,7 мг
  • Шпинат — 4,5 мг
  • Черемша– 4,2 мг
  • Шиповник свежий – 2,6 мг
  • Щавель – 2,5 мг
  • Салат темно-зеленый – 2,5 мг
  • Перец красный – 2 мг
  • Лук зеленый – 2 мг
  • Петрушка – 1,7 мг
  • Абрикосы – 1,6 мг
  • Тыква – 1,5 мг
  • Помидоры грунтовые – 1,2 мг
  • Сливы – 1,2 мг
  • Рябина черноплодная – 1,2 мг
  • Хурма – 1,2 мг
  • Перец зеленый – 1 мг
  • Салат светло-зеленый– 1 мг
  • Укроп – 1 мг
  • Сельдерей зелень – 0,8 мг
  • Капуста брокколи — 0,58 мг
  • Зеленый горошек – 0,4 мг

Витамин A и бета – каротин относят к жирорастворимым витаминам и усваиваются при наличии жиров в пище.

При добавлении растительного масла или сметаны к натертой моркови  усваивается 50% каротина.

При тушении овощей без доступа кислорода ( плотно закрыта крышка кастрюли ) витамин A сохраняется также хорошо.

Ученые считают, что высокий уровень бета-каротина защищает от некоторых видов рака: легких, желудка, груди, простаты, толстой кишки, яичников и шейки матки.

Алкоголь   и   курение  снижают   уровень   бета-каротина   в организме.

Об остальных витаминах читайте в следующих статьях.

С уважением, Людмила Носова

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии (4) на “Витамины в продуктах”

Оставить комментарий

Получи бесплатно
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Главная | Все статьи | Обо мне | ...
znak
2012-2013 Персональный блог Людмилы Носовой-Копирование материалов без разрешения автора и размещение обратной ссылки-запрещено