Реклама
Архивы
Новые статьи на e-mail

Хочешь получать новые статьи на e-mail ?:

Зачем нам нужен красный рис?

Зачем нам нужен красный рис?

Недавно увидела красный рис в наших магазинах,  возможность попробовать его появилась и у нас. Я думаю, что если мы узнаем: почему он красный, откуда привезен, чем этот рис хорош, что из него готовят? И тогда мы ответим на вопрос: «Зачем нам нужен красный рис?»

Цвет

Этот рис не шлифуют, а только шелушат, поэтому в нём сохраняется оболочка, содержащая натуральный красный пигмент, который является мощным антиоксидантом, предупреждающий образование атеросклеротических бляшек. ВПЕЧАТЛЯЕТ!

Красный рис

Оболочка не грубая, хорошо разжевывается.  ПРОВЕРЕНО  - ПОДТВЕРЖДАЮ !

Пишут, что тайландский рис Хао Денг (Khao’ Deng) по аромату напоминает запах свежего хлеба с молоком. ВОЗМОЖНО!  Не пробовала!

Родина красного риса

Считается, что Древний Китай — родина этого риса, хотя раскопки в Таиланде подтверждают, что уже в IV веке там употребляли этот рис — шелуху нашли в керамических черепках. Вопрос спорный: откуда красный рис пришел к нам? До сих пор не выяснено.

В Древнем Китае красный рис доступен был только императору, его семье и лучшим войнам для увеличения их силы и выносливости и видимо не зря!

Позже, в других странах Азии и Европы, начали его выращивать на своих полях и готовить вкусные национальные блюда. Красный рис стал также очень популярен в Италии, Франции, США .

Прошло всего лишь несколько сот лет и красный рис, благодаря усилиям наших ученых, появился на полях Краснодара. Теперь и мы можем употреблять его в пищу.

В чем польза красного риса?

Природа сохранила в этом зерне все полезное — клетчатку и зародыш.

Мягкая, легко усваиваемая оболочка источник:

  •  витаминов, особенно тиамина (В1) и рибофлавина (В2),
  •  макроэлементов, железа и кальция,
  •  минеральных веществ,
  •  сложных углеводов.

Пищевые волокна(клетчатка) помогают отрегулировать работу кишечника, улучшить его микрофлору, снизить вес, вывести холестерин, нормализовать сахар в крови. Но самое главное — этот рис дает чувство насыщения на длительное время.

Кулинары всего мира используют его не только для приготовления национальных блюд, но и для приготовления разнообразных блюд здорового питания из цельного зерна, ведь его калорийность всего 200 ккал.

Сегодня считается, что — красный рис входит в группу самых полезных продуктов. Он хорошо гармонирует с белками: мясо, грибы; и всевозможными овощами.

Блюда из красного риса

Вариация на  »ризотто»

Продукты:

  • Красный рис — 1 стакан
  • Лук — 1 шт.
  • Куриный бульон — 0,5 литра
  • Масло сливочное — 1/2 ст. ложки
  • Масло оливковое — 1/2 ст. ложки
  • Соль по вкусу

Первое блюдо, которое я приготовила, было итальянское ризотто.

Открыв пакет с этим удивительным рисом, вначале прокипятила его в кастрюле с небольшим количеством воды, откинула на ситечко, чтобы стекла вода и он немного просох.

Рис этот дорогой, поэтому на прилавках лежит долго запечатанный. Есть один недостаток у него — небольшой срок хранения, из-за наличия эфирных масел, поэтому красный рис хорошо хранить в холодильнике.

На сковороде разогрела сливочное масло и  оливковое: по 1/2 столовой ложки. Обжарила  слегка  нарезанную луковицу  и затем всыпала рис.

Красный рис

Как только он подсох, начала вливать небольшими порциями куриный бульон и все перемешивала.

красный рис

Это блюдо готовится дольше, чем обычное ризотто, ведь отрубная оболочка медленно размягчается. Придется запастись терпением.

По мере испарения жидкости, вновь подливаем бульон так же, как готовим итальянское ризотто.

Зачем нам нужен красный рис?

И вот наш рис готов. Рисинка к рисинке, не разварился.

Красный рис

Долго жуется, вызывая приятные ощущения. Попробовала добавить сыр, не понравилось, так как получившееся блюдо было и так вкусным. Это мнение всех членов моей семьи.

Его можно использовать, как самостоятельное блюдо или, как гарнир.

Вегетарианский плов из красного риса

Продукты:

  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Стручковая фасоль — 100 г
  • Орехи кешью — 5 шт.
  • Масло оливковое — 1/2 ст. ложки
  • Масло сливочное — 1/2 ст. ложки
  • Красный рис — 1 стакан
  • Перец Чили — 1 шт.
  • Вода — 3 стакана

В этом блюде, как и в обычном плове присутствует морковь и лук, которые мы измельчаем и обжариваем на смеси сливочного масла и оливкового.

Добавляем стручковую фасоль. Обычно, она в это время у нас в замороженном виде. Во время пребывания на сковороде фасоль размораживается и слегка обжаривается. Не забываем все мешать.

Добавляем красный рис, минут 5 он вместе с овощами находится на огне, затем перекладываем овощи в казан, кастрюлю с толстым дном или другую посуду, в которой Вы обычно готовите плов.

Кладем перец чили и обжаренные отдельно, нарезанные орехи кешью. Заливаем все водой и ставим на средний огонь, а как только она закипит, убавляем огонь и доводим все до готовности риса. (фото будут чуть позже)

Вегетарианский бирьяни (vegge-byriani)

Продукты:

  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Красный рис — 1 ст.
  • Орехи кешью — 6 шт.
  • Горошек замороженный — 70 г
  • Вода — 3/4 стакана
  • Фасоль измельченная — 25 г
  • Перец красный — 1/4 шт.
  • Перец зеленый — 1/4 шт.
  • Томатное пюре — 1ст. ложка
  • Смесь гарам масала — 1 ч. ложка
  • Перец Чили зеленый — 1/2 ч. ложки
  • Перец Чили красный молотый — 1/2 ч. ложки
  • Тмин — 1/2 ч. ложки
  • Изюм — 1 ст. ложка
  • Топленое масло — 1-2 ст. ложки

Это блюдо популярно в Индии. Готовят его и с мясом, и с дичью. У нас вегетарианский вариант.

Разогреем духовку до 180 градусов.

Отварим рис до полуготовности в соленой воде.

Вскипятим небольшое количество подсоленной воды. Добавим в нее нарезанные мелко морковь, картофель, фасоль, перец красный и зеленый, горох. Через 2-3 минуты воду сольем.

Добавим томатное пюре, смесь гарам масала и зеленый перец чили.

Разделим приготовленный рис пополам.

На глиняный горшок или жаростойкое блюдо нальем воду и добавим топленое масло 1-2 ст. ложки. Потом распределим рис. На него — овощную смесь и снова прикроем все рисом. Посыплем рис красным молотым перцем Чили, изюмом и тмином.

Сверху плотно прикроем посуду фольгой и поставим в духовку на 30 минут. Вынем блюдо из духовки.  Перед подачей все аккуратно перемешаем.

Едим это вегетарианское бирьяни  с йогуртом.

Сегодня Вы узнали многое о красном рисе. Экспериментируйте, готовьте интересные и оригинальные блюда!

P.S. Для любителей мяса рецепт «Стир фрай с бараниной и красным рисом» на этом ролике:баранина - 400 г ;красный рис -100 г ; 50-100 г стручков зеленого горошка; 3 луковицы; 1-2 острых перчика; корень имбиря (6 см); 3 зубчика чеснока; 3 ст. л. пальмового масла; 3 ст. л. кунжутного масла; 100 мл соевого соуса; 100 мл устричного соуса; кинза.

Теперь Вы можете ответить на вопрос: » Зачем Вам нужен красный рис?»

С уважением, Людмила Носова

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии (6) на “Зачем нам нужен красный рис?”

Оставить комментарий

Получи бесплатно
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Главная | Все статьи | Обо мне | ...
znak
2012-2013 Персональный блог Людмилы Носовой-Копирование материалов без разрешения автора и размещение обратной ссылки-запрещено