Реклама
Архивы
Новые статьи на e-mail

Хочешь получать новые статьи на e-mail ?:

Варим суп

Варим супСуп  - жидкое кушанье, представляющее собою отвар из мяса, рыбы, грибов или овощей. После добавления определенных ингредиентов суп получает название:борщ, щи, рассольник, солянка, уха,харчо, грибной суп, молочный суп и другие.

За 100 лет до нашей эры в Китае появилось это блюдо — суп. Варили его в каменной или глиняной посуде на огне. Древнейший рецепт супа был обнаружен в кулинарной книге Апикура, написанной в IV веке, где упомянуты следующие ингредиенты: пшеница, оливковое масло, мясной фарш, мозги, перец, лавровый лист, тмин, вино, ферментированный рыбный соус.

В русской кухне все жидкие блюда назывались  хлёбовом, похлёбками, тюрями, баландами, юшками. В первых русских кулинарных книгах, какими являются «Домострой» и «Росписи царским кушаньям», суп, как таковой, не упоминается, зато описаны различные «шти», «варево», «похлебки», а также многочисленные затирухи, заварухи, саламаты, болтушки, рассольники, тюри. Лишь при Петре I они получили название, как и в Европе,  супы.

В Древней Руси существовало разделение супов. В частности, щи делились на «бедные» и «богатые» по принципу содержания в них необходимых калорийных продуктов. В зажиточных домах готовились традиционные густые наваристые щи, называемые «богатыми», а вот щи, приготовленные хозяйкой только на воде, капусте и луке, называли «пустыми».

Обеды в старорусской кухне начинались именно с жидких блюд, отсюда и название «первые блюда». К супам использовались всевозможные «принадлежности» как непосредственно при их приготовлении (клецки, кнели, ушки), так и подаваемые порционно (обжаренные каши, рыбное «тельное», закусочные пирожки и пончики).

Сегодня можно перечислить очень много разновидностей супов. В основном- это щи, борщи, рассольники, похлебки, супы  пюре и крем супы, а также их варианты.

У нас в России готовят наваристые мясные и рыбные супы, которые, дают надолго ощущение сытости. Хороший супчик подойдет и к обеду, и к завтраку , и к ужину.

Дети же не всегда их едят, возят ложкой по тарелке и ждут, когда дадут чего-нибудь вкусненького. Вспомнился анекдот.

Ведь любой ребёнок знает, что такое ЗДОРОВАЯ и вкусная пища. Это шоколадная конфета, которая в рот не входит.

Только став взрослыми они  поймут, что без супа обед  неполный и что он полезен и для желудка, и для всего организма.

Попробуйте приготовить  крем  суп или суп пюре  своим домочадцам, особенно детям, может быть это то, что им не хватает за обеденным столом.

Крем супы готовят из овощей и  сливок (реже молока). Скажу сразу, что со сливками вкуснее.  Калорий у этих блюда мало  и после праздников эти супы помогут похудеть.

Подмечено: калории — это такие мерзкие маленькие существа, которые незаметно ночью, пока вы спите пробираются к вам в комнату и ушивают  одежду !

С уважением, Людмила Носова

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Получи бесплатно
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Главная | Все статьи | Обо мне | ...
znak
2012-2013 Персональный блог Людмилы Носовой-Копирование материалов без разрешения автора и размещение обратной ссылки-запрещено